Разделы

Телеком Бизнес Беспроводная связь Инвестиции и M&A

Итальянский телеком-вендор запустил производство в России

Холдинг «Информинвестгрупп» договорился с итальянской Linkra о производстве радиорелейных станций на зеленоградской «Альтонике». Эксперты считают, что успех продукта будет зависеть от того, смогут ли участники соглашения договориться с крупными операторами связи о контрактах.

Очередное соглашение о производстве зарубежного оборудования на зеленоградском заводе «Альтоника» заключил холдинг «Информинвестгрупп» (ИИГ). Об этом CNews рассказал вице-президент ИИГ Игорь Марченко. В подписанном с итальянской компанией Linkra документе говорится о том, что ее цифровые радиорелейные станции, работающие по протоколу IP, будут собираться в России. Скорость передачи данных этими устройствами - 1 Гбит/сек, спектр диапазонов частот, на которых станции способны работать – от 7 ГГц до 38 ГГц.

Финансовые детали договоренностей не разглашаются. «По этому направлению мы стали эксклюзивным партнером Linkra, т.е. реализация таких станций у нас в стране будет проходить только через ИИГ, - говорит Марченко. – Комплектующие для опытной партии устройств уже находятся на таможенном складе. В июне появятся первые станции, пока что собранные целиком из зарубежных составляющих». В дальнейшем, по его словам, в устройствах должны будут появиться отечественные составляющие, разработанные компаниями-участниками холдинга: электронные компоненты, программное обеспечение, детали корпусов.

Как уточнил Марченко, мощности «Альтоники» покроют потребности российского рынка в таких базовых станциях. «Основной вопрос, сколько таких устройств будут готовы приобрести заказчики, - говорит он. - Переговоры о создании опытных зон ведутся с операторами связи, крупными государственными и коммерческими структурами, строящими собственные сети. Однако подписанных соглашений с потенциальными покупателями станций еще нет.


На «Альтонике» будут собираться итальянские радиорелейные станции Linkra

Генеральный директор Siemens Enterprise Communications (SEN) в России Арсений Тарасов уверен, что при открытии подобного производства участники соглашения знают, кому именно будут продаваться устройства. Телефонные станции Siemens уже более 10 лет собираются по лицензии на заводе «Калугаприбор». «Для таких проектов нужен якорный заказчик, готовый приобретать продукцию, - говорит Тарасов CNews. – В бизнес-плане должны быть достаточно четко определены объемы продаж. В таких рискованных проектах никто не будет ориентироваться только на мнение аналитиков».

Ефим Климов, «Эттон»: Как мы получили грант на разработку MES-системы
Поддержка ИТ-отрасли

Глава SEN уверен, что экспортироваться из России станции не будут, а значит, речь идет о локальном проекте. «Вероятнее всего, холдинг рассчитывает на крупные инфраструктурные проекты, беспроводную последнюю милю в опорных транспортных сетях контролируемых государством операторов, таких как, например, «Связьинвест», «Транстелеком» и «Газтелеком», - резюмирует Тарасов. - А также на административное влияние при принятии решения о покупке российских станций. Если участники соглашения сумеют найти взаимопонимание со «Связьинвестом» и Минкомсвязи, то их продукция будет иметь хороший спрос». Объем рынка цифровых радиорелейных станций он оценил в десятки млн долл.

Директор по продажам SEN в России Александр Василенко считает, что инвестиции в локализацию производства в России – всегда политический шаг. «С точки зрения бизнеса у нас не созданы условия, при которых локализованное оборудование имеет преимущества перед импортным, - считает он. – Мы надеемся, что ситуация будет меняться. Я бы обратил внимание на белорусский опыт, где конкурсное предложение с производящимися локально устройствами может выиграть в открытом тендере даже в том случае, если они на 30% дороже зарубежных аналогов». Также Василенко подчеркнул, что сейчас в России таможенные пошлины на ввоз готовых устройств ниже, чем на нужные локальным сборщикам комплектующие. «Должно стать с точностью наоборот», - резюмирует он.

Linkra входит в Compel Group, занимающуюся разработкой и производством электронного оборудования. Всего в группу входит 14 компаний, находящихся в Италии, Германии, Испании, Румынии, Индии и Китае. Общее число сотрудников группы превышает 1100 человек, совокупная готовая выручка составляет 210 млн евро.

Напомним, что ранее ИИГ подписал соглашения о производстве оборудования в России с американскими Proxim Wireless и Motorola. В холдинг входят производитель аппаратуры и ПО для беспроводных сетей «СБТ», оператор связи «Рускомнет», системные интеграторы «Датател», «Винко-Т» и «Датателеком», электронная система дистрибуции «Инфо-порт» и другие. Среди заказчиков холдинга – несколько межрегиональных компаний связи (МРК) «Связьинвеста» и «Ростелеком». Зеленоградская «Альтоника» является партнером группы.

Денис Легезо