Спецпроекты

IBM открывает 10 новых офисов в России и Украине

Бизнес Интеграция Инфраструктура Инвестиции и M&A
Региональная экспансия стала важным пунктом российской стратегии IBM. В 2012 г. на открытие офисов продаж вендор направит миллионы долларов. Западным корпорациям становится тесно в двух столицах, до этого о движении в регионы заявляли, например, SAP и Siemens Enterprise Communications.

IBM в 2012 г. вложит $6 млн в свой бизнес в регионах России. Об этом заявил генеральный директор российского представительства компании Кирилл Корнильев. Средства пойдут на наем и обучение персонала, аренду офисов, маркетинговые мероприятия.

Новые торговые представительства до конца года Корнильев пообещал открыть в 10 городах: Воронеже, Уфе, Хабаровске, Тюмени, Челябинске, Нижнем Новгороде, Самаре, Краснодаре, а также в украинских Харькове и Донецке. Если планы будут реализованы, то общее число коммерческих офисов вендора в СНГ достигнет 22.

По словам Корнильева, логика движения в эти регионы состоит в том, что они показывают более высокий рост выручки по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. Глобально IBM к 2015 г. рассчитывает получать 30% выручки от регионов на растущих рынках, в число которых входит и Россия. «Расширение присутствия корпорации на растущих рынках является одним из стратегических направлений развития», - заявил он.

О количестве нанимаемых в этом году в штат новых сотрудников в IBM говорят осторожно – число региональных специалистов обещают «удвоить», но не называется ни абсолютное значение, ни сегодняшний штат таких людей. Известно, что это будут специалисты по продажам, поддержке заказчиков, а также работники складов и сервисных центров.


Кирилл Корнильев намерен серьезно усилить представительство IBM в России

Вице-президент по региональному развитию IBM в России Леонид Алтухов заверил CNews, что партнерская схема работы останется основной для вендора. Сейчас, по его словам, из почти 4 тыс. зарегистрированных партнеров (сама регистрация через сайт не требует реальных продаж) около 1,5 тыс. активно реализуют оборудование и ПО производителя.

IBM не первая крупная западная ИТ-компания, включившая в стратегию работы в России движение в регионы страны. Например, недавно немецкий SAP открыл в Екатеринбурге консалтинговый офис. В компании объясняли такой выбор удобным расположением города, быстрым перемещением до основных заказчиков. Siemens Enterprise Communications также помимо представительств в двух столицах намерен работать из Казани, Екатеринбурга и Сочи.

Генеральный директор IDC в России и СНГ Роберт Фариш считает, что если на долю Москвы приходится более 50% выручки российского ИТ-рынка (его общий объем в 2011 г. он оценивает в $32 млрд), то для городов-миллионников без учета двух столиц аналогичный показатель составляет 32%. «Некоторые региональные рынки ИТ будут расти намного быстрее, чем рынок России в целом, иногда – в 1,5 раза, - считает Фариш. – В результате доля регионов увеличится к 2015 г. примерно на 5%. Города-миллионники будут лидерами регионального развития».



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»