Разделы

Техника

Google и Verizon создают конкурента iPad

Google и Verizon Wireless планируют вместе выпустить альтернативу iPad. Новый продукт может составить «яблочному» гаджету серьезную конкуренцию на рынке США – Verizon является здесь крупнейшим мобильным оператором по величине абонентской базы и предлагает самое широкое 3G-покрытие.

В дополнение к ранее представленной информации о том, что Google намерена выпустить собственный планшетный компьютер под управлением Android, появилась информация, что совместная работа над таким проектом ведется Google и Verizon Wireless. Идет ли речь об одном и том же продукте или о планшете, создаваемом специально для этого оператора, неизвестно.

Источником информации является The Wall Street Journal, которому, в свою очередь, об этом сообщил исполнительный директор Verizon Wireless Лауэлл Макадам (Lowell McAdam). В 2007 г., через месяц после анонса Android, он же заявил, что Verizon намерена использовать эту платформу в будущем. В 2009 г. Verizon приступила к продажам Motorola Droid – одного из первых смартфонов на базе новой платформы. Устройство пользуется большой популярностью.

Verizon Wireless является крупнейшем в США оператором по величине абонентской базы. На сайте компании также сообщается, что она предлагает самое широкое 3G-покрытие. Выбирая между Verizon и AT&T в 2007 г., Apple остановилась на последней, посчитав используемый ею стандарт GSM (Verizon работает с CDMA) более перспективным. В марте появилась неофициальная информация о том, что в 2011 г. для Verizon будет выпущен собственный iPhone. Однако в этом случае Apple придется нарушить договор с AT&T, которая имеет эксклюзивное право на продажи «яблочного» смартфона до 2012 г.

К продажам аналога iPad может приступить крупнейший в США оператор Verizon
К продажам аналога iPad может приступить крупнейший в США оператор Verizon

Новый успешный продукт Apple, iPad, первоначальный спрос на который значительно превысил спрос на iPhone за аналогичный период, может продавать любой оператор – никаких соглашений нет. Тем не менее, Apple все же удалось привязать планшет опять же к AT&T, пусть и временно, при помощи SIM-карт стандарта Micro SIM. Verizon такие карты не продает.

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

Вполне очевидный шаг: не желая упускать рынок вновь, как это было с iPhone, Verizon начинает вести переговоры с Google о создании альтернативного продукта, который бы работал под управлением продвигаемой Google операционной системы Android. Версия Android для смартфонов имеет неплохой сенсорный интерфейс, и адаптировать его под мобильный компьютер не составит труда. На стороне устройства – поддержка технологии Flash, которую Apple категорически не желает добавлять в свои новые продукты. В конце прошлого месяца представители Google заявили, что в Android 2.2 поддержка Flash будет встроена по умолчанию. Анонс Android 2.2 и открытой бета-версии Flash 10.1 для Android ожидается на следующей неделе на конференции Google I/O.

Ранее, напомним, глава Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) уже говорил о том, что его компания приступила к разработке собственного планшетного компьютера. Вероятно, что он будет продаваться под брендом Google, как и смартфон Nexus One, появившийся в январе. Также стоит упомянуть об интернет-магазине электронных книг Google Editions, который компания планирует открыть в июле. Вместе с набирающим популярность магазином приложений Android Market он станет хорошим подспорьем для всевозможных гаджетов, базирующихся на открытой платформе.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка