Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Экс-разработчики Nokia объявили о выпуске смартфонов на базе ОС MeeGo

Компания Jolla, основанная экс-сотрудниками Nokia, объявила, что в этом году на рынке появятся первые смартфоны с новой операционной системой на основе MeeGo - открытой мобильной платформы, оставленной Nokia в пользу Windows Phone 7.

В 2010 г. Nokia разработала открытую мобильную ОС на базе Linux, получившую название MeeGo. Система, в теории предназначенная для разнообразных устройств, от смартфонов до телевизоров, внедрялась на передовых смартфонах Nokia серии N9.

В конце 2010 г. в Nokia произошли кадровые перемены, в результате которых пост директора занял Стивен Элоп (Stephen Elop), и проект MeeGo получил отставку. Вместо того, чтобы разрабатывать собственную ОС, компания заключила договор с Microsoft о продвижении Windows Phone 7 в качестве основной мобильной платформы.

Разработчики MeeGo, несогласные с менеджментом Элопа, летом 2011 г. объединились, основав компанию Jolla Ltd. К Jolla присоединились многие специалисты, участвовавшие в разработке MeeGo и предыдущего мобильного проекта Nokia - Maemo, планшетной ОС на базе Debian.

Компания объявила о намерении создать новую операционную систему на базе MeeGo с использованием платформы Mer и фреймворка Qt, который Nokia тоже отпустила в свободное плавание в октябре 2011 г.

Спустя год директор и основатель Jolla Антти Саарио (Antti Saario) объявил, что компания готова выпустить свою версию MeeGo на мобильных устройствах. Новая платформа на базе открытой разработки Nokia носит название Sailfish OS, и альфа-версия её SDK для Linux уже доступна для свободного скачивания.

Устройства на базе Sailfish появятся на рынке уже весной 2013 г., пишет компания в своем Twitter. Саарио сообщил, что Jolla сумела заключить договор с первым дистрибьютором устройств, китайской мобильной компанией D. Phone.

Основными рынками для устройств на «новой MeeGo» станут Финляндия и страны Азии, в частности Китай. По словам Саарио, компания размещает займы в Азии и на родине, активно изыскивая средства на продвижение своей разработки.

Несомненно, Jolla предстоит столкнуться с высокой конкуренцией на мировом рынке мобильных ОС. Помимо Android, признанного лидера открытого сегмента мобильного рынка, Sailfish придется бороться с другими альтернативными ОС, такими как мобильная версия Ubuntu или Tizen - операционная система для мобильных устройств, за которой стоят Samsung и Intel.

Помимо этого, не так давно в игру вступила Mozilla, продемонстрировав первые устройства на базе Firefox OS. В отличие от первых смартфонов на Sailfish, устройства на базе Firefox OS можно будет увидеть и в России, где их распространением заинтересовались «Мегафон» и «Билайн».

Любовь Касьянова

Короткая ссылка