Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Digital Persona выпускает открытое ПО для обработки биометрических данных

Digital Persona, Inc., глобальный поставщик решений безопасности для рабочих станций, открыла код FingerJetFX, сертифицированной технологии обработки отпечатков пальцев. FingerJetX OSE (Open Source Edition) — бесплатное кроссплатформенное ПО, позволяющее преобразовывать отсканированные отпечатки в математическое представление (так называемый «дактилоскопический образ») для последующего хранения или сличения.

О релизе исходного кода было объявлено на конференции CARTES & IDentification, прошедшей в Париже. Проект FingerJetFX OSE целиком доступен на GitHub . Программное обеспечение распространяется под лицензией Lesser GNU Public Licence (LGPL) с рядом ограничений, включая запрет на использование зарегистрированных названий «FingerJet» и «FingerJetFX» для модифицированных версий программы (с полным списком ограничений можно ознакомиться на официальной странице продукта).

Существует также коммерческая версия ПО, включающая в себя саму функцию распознавания отпечатков пальцев. Как отметил Джим Фултон (Jim Fulton), вице-президент компании, наличие открытой версии программы, наряду с проприетарной, должно дать производителям и пользователям биометрических систем «гибкость» в выборе подходящего решения.

FingerJetFX отличается компактностью и быстродействием, занимая всего 128 Kб пространства кода и 128 Кб пространства данных. ПО работает на 32-битной и 64-битной процессорной архитектуре, а также 32-битных микроконтроллерах, и не требует для работы специфического аппаратного обеспечения, такого как цифровые сигнальные процессоры или математические сопроцессоры.

Программа написана с использованием автономного (self-contained) C++. Существуют версии для Linux, Android, Windows, Windows CE, операционных систем реального времени и встроенных систем. Программа может работать с восьмибитными изображениями в оттенках серого, полученными с любого сканера или из базы отпечатков пальцев. Технология сертифицирована Национальным институтом стандартов и технологий США.

Даниил Чернов, «РТК-Солар»: Кибервойна определила вектор развития Application Security в 2022 году
Безопасность

DigitalPersona, Inc. занимается поставкой аутентификационных и защитных решений для промышленных предприятий, государственных организаций и производителей мобильных устройств. Компания предоставляет решения безопасности для настольных ПК и ноутбуков, а также облачные услуги посредством сервиса DigitalPersona Pro Workgroup SaaS (шифрование дисков, многофакторная аутентификация, технология единого входа (Single Sign On) и т.п). Продукты DigitalPersona использует более 90 миллионов человек по всему миру. Среди партнёров компании — Dell, HP и Microsoft.

Технологии биометрической идентификации используются во многих областях, где требуется защита от мошенничества, таких как системы электронного голосования, платежные терминалы, коммерческое ПО для розничной торговли, здравоохранения, финансового учёта. FingerJetFX позволяет таким системам обмениваться биометрическими данными в стандартизированных форматах с широким спектром приложений, устройств и баз данных. Технологию можно интегрировать в чипы, сканеры отпечатков пальцев и мобильные устройства, а также использовать на ПК и серверах баз данных вместе с любым стандартным ПО для дактилоскопического сравнения.

Любовь Касьянова