Разделы

Облака Маркет

Citrix предлагает собственную облачную инфраструктуру на базе OpenStack

Компания Citrix, один из крупнейших в мире поставщиков корпоративных решений для виртуализации, анонсировала решение Project Olympus, позволяющее развертывать публичные и приватные «облака» класса IaaS на базе инфраструктуры, разработанной в рамках OpenSource-проекта OpenStack. Таким образом, Citrix не только обзавелась собственным IaaS-предложением, но и стала первой крупной компанией, предложившей коммерческое решение на базе OpenStack.

На конференции Synergy, которая открылась в Сан-Франциско 25 мая, компания Citrix представила первое коммерческое решение на базе проекта по созданию облачной инфраструктуры с открытым кодом OpenStack, который был анонсирован чуть меньше года назад по инициативе NASA и хостинг-провайдера Rackspace. Новый продукт, получивший название Project Olympus, представляет собой коммерческий вариант инфраструктуры OpenStack, прошедший сертификацию Citrix и использующий в качестве основы оптимизированную версию платформы для серверной виртуализации Citrix XenServer, основанной на ПО с открытым кодом Xen, разрабатываемом Citrix. Как сообщается в пресс-релизе, Xen сегодня используется в более чем 80% предложений рынка публичных «облаков» (правда, в инфраструктуре Amazon Web Services используется не обычная, а модифицированная версия Xen), однако в корпоративных дата-центрах наибольшей популярностью пользуются решения от VMware.

«Многие вендоры через силу пытаются втиснуть облако в унаследованную архитектуру серверной виртуализации, и результаты в таких случаях скорее можно назвать имитацией «облака», – говорит Самир Дхолакия (Sameer Dholakia), вице-президент по маркетингу продуктов Citrix. – Citrix считает, что сейчас самое время обратиться к сообществу Open Source, чтобы вывести облачные вычисления на новый уровень инновационности и создать решение, которое позволит придать приватным «облакам» открытость, эластичность и масштабируемость, свойственные инфраструктурным решениям ведущих поставщиков IaaS».

Таким образом, Citrix, которая до недавнего времени предоставляла лишь отдельные компоненты IaaS-инфраструктуры, сегодня обзавелась собственным полновесным предложением для создания «облаков» класса IaaS. Однако, в отличие от VMware, решение Citrix основано на платформе с открытым кодом, что должно привлечь внимание заказчиков, обеспокоенных проблемой зависимости от поставщика. Следует отметить, что Citrix будет поддерживать в Project Olympus, помимо штатной Xen, также аналогичные платформы Hyper-V от Microsoft и vSphere от VMware, что должно еще в большей степени привлечь осторожных заказчиков.

Project Olympus может быть использован как для построения корпоративного приватного «облака», так и для создания коммерческого публичного облачного решения.

В тексте пресс-релиза Citrix подчеркивает, что решение Project Olympus будет интегрировано с другими компонентами открытой облачной архитектуры Citrix, куда входят, в частности, анонсированные одновременно с Project Olympus инфраструктурные решения NetScaler Cloud Gateway и NetScaler Cloud Bridge. При этом решение Cloud Gateway, которое Citrix называет «входной дверью» корпоративного дата-центра, предназначено для единообразного предоставления конечным пользователям приложений из разных источников, будь то SaaS, интернет или традиционные приложения для Windows. Cloud Bridge, являющееся соответственно «задней дверью», позволяет интегрировать корпоративную инфраструктуру со сторонними публичными облачными сервисами.

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

Project Olympus будет представлен в коммерческую эксплуатацию уже в 2011 году, однако уже сейчас заинтересованные в платформе могут подписаться на участие в испытательной программе, которую Citrix организует совместно с двумя другими участниками проекта OpenStack: Dell и Rackspace. При этом Dell предоставляет референтную архитектуру на базе сервера PowerEdge C и ПО для развертывания решения, а Rackspace — услуги по развертыванию, обучению и технической поддержке.

На той же конференции Citrix представила любопытную концепцию «персонального облака», которое знаменует собой завершение эпохи персональных компьютеров в версии от Citrix. Согласно этой концепции, пользователи в своей работе более не могут ограничиваться одними лишь настольными ПК, поэтому им нужно предоставить возможность полноценно работать с любого устройства – и Citrix обеспечивает такую возможность, позволяя запускать корпоративные приложения на различных ПК, 149 моделях смартфонов, 37 планшетах и 10 различных тонких клиентов с помощью ПО Citrix Receiver. Решение NetScaler Cloud Gateway также можно воспринимать как один из компонентов концепции «персонального облака».

Егор Гребнев