Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Что ждет ERP-системы в России?

Сегодня компании Columbus IT Partner и Navision A/S провели практическую конференцию «Что ждет ERP-системы в России? АКСАПТА 2.5. Новая версия – новый уровень управления». Организаторам удалось собрать на данный форум около 300 участников, интересующихся системами автоматизации. На конференции выступили: вице-президент Navision A/S Эрик Дамгаард (Eric Damgaard), руководство компании Columbus IT Partner и представители основных клиентов и партнеров Columbus IT Partner в России.
Устроители конференции постарались подвести основные итоги развития ERP-рынка в России и выделить основные тенденции. Так, требования российских заказчиков за прошедший год претерпели серьезные изменения. По мнению Владислава Мартынова (президента Columbus IT Partner) год назад основными критериями для выбора корпоративной системы были развитая функциональность для автоматизации внутренних процессов, налогового и управленческого учета и интегрируемость модулей системы. Сегодня же на первое место выходит минимизация совокупной стоимости владения системой (TCO) и автоматизация внешних бизнес-процессов на базе ERP-систем, интегрированной с интернет. Прежде всего, это работы с ERP-системой в удаленном режиме, построение на основе ERP электронного магазина, полная CRM-функциональность, управление логистическими цепочками (SCM).

Среди основных факторов, повлиявших на динамику запросов заказчика – появление ERP-систем нового поколения, глобализация рынка и обострение конкуренции, повышение профессионализма и квалификации пользователей, а также активная просветительская деятельность в области новых международных управленческих решений.

Что касается тенденции развития рынка ERP-систем в России, то среди основных ограничений докладчики отмечают следующие: нестабильная законодательная база, молодость бизнес-отношений, незрелость или отсутствие управленческой практики. Это приводит к заблуждениям российских топ-менеджеров относительно целей внедрения ERP-систем. Среди типичных – ожидание, что все можно купить за деньги, выдвижение удобства пользователей в качестве основной цели внедрения, преувеличение роли IT-отдела и возможности внедрить систему своими силами, недооценка стоимости владения ERP-системой и т.п. По мировому опыту в будущем для российской компании наличие ERP-системы станет стандартом качества, что в свою очередь повлечет повышение культуры управления.

Таким образом, несмотря на скептическое отношение рынка к ERP-системам год назад, компания Columbus IT Partner сумела за прошедший год приобрести 50 новых клиентов и 20 партнеров (консалтинговые компании и системные интеграторы). Для сравнения, за три года работы с системой Concorde компания обслуживал всего 70 компаний. Количество сотрудников увеличилось с 40 человек до 100, из которых 90 занимаются системой «Аксапта». На пяти предприятиях закончено внедрение. Распределение российских клиентов по «Аксапта» по отраслям промышленности: 47% - компании по дистрибуции; 35% - производство и обработка; 12% - обслуживание; 6% - другие отрасли.

На конференции Columbus IT Partner представила новую версию «Аксапта 2.5» в российской локализации. Экспертиза, проведенная «ЮНИКОН МС / Консультационная группа», подтвердила соответствие данной версии требованиям российского законодательства.

Основные преимущества новой версии – расширение базовой функциональности. Реализована возможность управления предприятием через мобильный телефон в удаленном режиме. Добавлены модули «Российская заработная плата», «Управление персоналом». CRM-модуль модернизирован до полнофункциональной системы управления взаимоотношениями с клиентами. Для руководства разработан новый модуль «Кабинет руководителя», обеспечивающий стратегический менеджмент. Предусмотрено расширение аналитических инструментов для финансовой деятельности – бизнес-анализ средствами OLAP, новые модули «Учет по затратам» и «Учет по целям затрат», а также полная подержка электронных платежей.

Реализованная технология XML обеспечивает полный перенос данных из существующей инфраструктуры и бухгалтерских программ компании в ERP-систему. Облегчает администрирование ERP-системы расширение глобальной интеграции с Microsoft и перевод «Аксапта» на платформу Windows’2000.

Также на конференции Navision A/S объявила международную стратегию развития «Аксапта» на 2001-2003гг. Три основные направления развития системы – создание корпоративных интернет-порталов на базе «Аксапта», поддержка «Аксапта» платформы Windows XP и разработка отраслевых решений.
Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость