Разделы

Интернет ПО E-commerce Веб-сервисы Интернет-ПО Софт Маркет

«Битрикс» добрался до iPhone и Android

Новая версия отечественной CMS «1С-Битрикс» ориентирована на создание сайтов и приложений для мобильных устройств на iOS и Android.

Разработчики отечественной CMS (системы управления содержанием сайта, Content Management System) «1С-Битрикс» объявили о запуске 10 версии продукта.

В компании насчитывают в своем продукте 10 инноваций, из которых самыми интересными кажутся три, ориентированные на работу с мобильными устройствами: одна представляет собой платформу для разработки мобильных приложений BitrixMobile, а две других — готовые решения для запуска мобильной версии онлайн-магазина и информационного портала.

По словам гендиректора «1С-Битрикс» Сергея Рыжикова, «возможно, это первая в мире реализация в CMS мобильного магазина». Хотя он, вероятнее всего, может потребовать доработки дизайнера и веб-кодера, теоретически магазин готов к запуску «из коробки». Демонстрационная версия магазина развернута «Битриксом» на серверах Amazon. Помимо платформы для мобильного интернет-магазина «из коробки» доступен шаблон «информационного портала».

Технология BitrixMobile, позволяющая создавать мобильные приложения с использованием HTML5, сейчас поддерживает платформы iOS, Android и BlackBerry. Поддержка Symbian запланирована.

В качестве примера существующего мобильного приложения, написанного с помощью BitrixMobile с использованием HTML5, Сергей Рыжиков называет генератор паролей BitrixOTP. Одноразовый пароль из шести цифр как элемент проактивной защиты админки сайтов обычно отображается на экране специального брелока. BitrixOTP позволяет получить его на экран телефона, даже если тот находится вне сети. По словам Рыжикова, сейчас приложение ожидает согласования в Apple App Store и Android Market.


Демонстрационный магазин «1С-Битрикс»: главная страница, страница товара и поиска

По мнению главы «Битрикса», создание мобильного приложения для доступа в интернет-магазин может стать сильным маркетинговым ходом для владельцев торговых онлайн-площадок, поскольку будучи один раз установленным на телефон, приложение будет побуждать пользователя обратиться к магазину повторно.

В материалах, посвященных выходу «Битрикс» 10.0, разработчики предлагают путь для конвертации веб-приложений в исполняемые файлы для работы на мобильных платформах Apple и Google Android. С этой целью в «Битриксе» предлагают воспользоваться открытым фреймворком PhoneGap компании Nitobi.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Цены на «-Битрикс: Управление сайтом» версии 10.0 не изменились со времен версии 9.5 (за исключением редакции «Эксперт», которая подорожала с 28,9 до 34,9 тыс. руб.). Возможности для создания мобильных сайтов в ней присутствуют начиная со второй по наполненности версии «Старт».

В последние годы «1С-Битрикс» стала одной из самых популярных платных проприетарных систем управления контентом. Согласно W3tech, исследователи которого изучают 1 млн самых популярных мировых сайтов по версии Alexa, в ноябре 2010 г. «Битрикс» (в зарубежной поставке Bitrix) заняла по распространенности 13 место из 102 возможных. Ее доля составила 0,8% среди сайтов, построенных на CMS, или 0,2% среди сайтов без CMS или на собственном движке. Выше «Битрикс» в рейтинге оказались три других коммерческих системы: vBulletin, DataLife Engine и Expression Engine. Прочие места в топе-13 заняли CMS, создаваемые по модели Open Source.

Практически в тот же период, в октябре 2010 г., в отечественном рейтинге iTrack «Битрикс» заняла общее 4 место с результатом 7,52%, пропустив вперед свободные CMS Wordpress (29,62%), Joomla! (28,92%) и коммерческую DataLife Engine (11,16%).

Интересно, что рейтинг iTrack, где учитывались только коммерческие коробочные (тиражные) продукты, показал захват «Битриксом» более половины рынка CMS в Рунете с результатом 50,76%. DataLife Engine в этом листинге не фигурировала, поскольку не удовлетворила требованию «тиражности».

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

По собственной информации разработчика, на платформе «1С-Битрикс» работают более 50 тыс. сайтов.

Владислав Мещеряков