Спецпроекты

Apple выпустила бесплатный офисный пакет для пользователей Windows

Интернет Веб-сервисы
Apple открыла доступ к облачному сервису iCloud всем желающим. Теперь для регистрации необязательно обладать устройством Apple. Пользователям доступны веб-приложения Pages для редактирования текстовых документов, Numbers для работы с таблицами и Keynote для работы с презентациями.

Apple открыла бесплатный доступ к публичной бета-версии iWork for iCloud владельцам любых компьютеров под управлением любых операционных систем, включая Microsoft Windows. Это свидетельствует о намерении компании усилить конкуренцию с Microsoft и Google на рынке облачных услуг, пишет ZDNet.

Ранее доступ к Work for iCloud могли получить только владельцы устройств Apple — аккаунт в iCloud выдавался только при регистрации нового приобретенного устройства «яблочной» компании. Eго нельзя просто открыть на сайте iCloud, как, например, в случае с Gmail или службами Microsoft. Теперь же это можно сделать, пройдя по ссылке https://beta.icloud.com.

После регистрации в iCloud пользователь получает доступ к веб-приложениям Pages, Numbers и Keynote. Pages — это аналог Microsoft Word (тестовый редактор), Numbers — Excel (электронные таблицы), а Keynote — PowerPoint (презентации). Все они работают внутри браузера, поддерживаются Safari 6.0.3 и более свежие версии, Chrome 27.0.1+ и Internet Explorer 9.0.8+.

В Pages пользователям доступны функции выбора шрифта, размеров, цвета, форматирования, вставки изображений и диаграмм, фигур, проверки правописания. Пользователь может открыть доступ к документу коллегам по веб-ссылке и загрузить документ к себе на компьютер в формате Pages, Word, PDF и ePub.

В Numbers можно создавать таблицы, задавать формулы, строить диаграммы — как и в случае с Pages, присутствуют все стандартные функции настольного приложения. Поддерживается коллективный доступ, готовый файл можно загрузить на компьютер в формате Numbers, PDF, Excel и CSV.

В свою очередь, Keynote поддерживает выгрузку в Keynote, PDF и PowerPoint.


Регистрация в iCloud открылась всем желающим

Стоит отметить, что от аналогичных веб-пакетов Microsoft (Office Web Apps) и Google (Google Docs, Sheets и Slides) приложения Work for iCloud отличаются более красочным оформлением. Но интерфейс пока не переведен на русский язык.


Веб-приложение Pages

Неизвестно, останется ли Work for iCloud бесплатным для пользователей, не входящих в экосистему Apple, отмечает ZDNet.


Numbers

Веб-версию настольного пакета iWork компания Apple анонсировала в 2013 г.


Keynote

Добавим, что настольный офисный пакет iWork с 2013 г. полностью бесплатен. Раньше его нужно было приобретать в розничных магазинах, а затем — в магазине приложений Mac App Store. В октябре 2013 г. стало известно, что владельцы новых компьютеров Mac смогут загружать приложения iWork бесплатно. Месяцем ранее мобильные версии Pages, Numbers и Keynote стали бесплатными для новых владельцев iPhone, iPad и iPod touch.