Разделы

Телеком Бизнес

АФК "Система" будет контролировать МТС

АФК "Система", крупнейший акционер компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), заключила опцион на покупку 10% акций МТС у T-Mobile, дочерней компании немецкого холдинга Deutsche Telekom. Покупка позволит "Системе" получить контрольный пакет акций крупнейшей в России и Восточной Европе компании сотовой связи.
В сообщении компании говорится о том, что "Система" может реализовать опцион в любое время по своему желанию в период до 30 сентября 2003 года. Цена покупки будет зависеть от времени исполнения опциона и будет рассчитываться исходя из рыночной цены акций МТС в этот период.

Как передает Reuters, представители Deutsche Telekom сообщили в Ганновере, что немецкая компания также планирует разместить на рынке 5% акций дополнительно к тем 10%, которые будут проданы "Системе". Deutsche Telekom не сообщила подробностей будущего размещения.

На данный момент АФК "Система" владеет 40,4% акций МТС, Deutsche Telekom - 40,1%, компания VAST - 1,5%, у менеджеров сосредоточено 0,7% акций, остальные 17,3% обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже в форме американских депозитарных расписок. Если «Система» реализует свой опцион, она получит контрольный пакет МТС, но при этом Deutsche Telekom сохранит блокирующий пакет акций компании. Таким образом, "Система" получит контроль над МТС, а Deutsche Telekom оставит за собой возможность влиять на принятие решений в компании.

"Система" также сообщила, что одновременно с договором об опционе стороны заключили соглашение, которое гарантирует права T-Mobile International AG как стратегическому акционеру, в том числе в области дивидендов. Акционерное соглашение также предоставляет сторонам преимущественное право при покупке акций МТС.

Итак, сбылись прогнозы аналитиков, полагавших, что в ближайшем будущем "Система" может увеличить свой пакет акций МТС, а компания Deutsche Telekom, переживающая не лучшие времена, напротив, захочет уменьшить свою долю в МТС. Напомним, что в январе этого года речь шла о том, что предметом торга между "Системой" и Deutsche Telekom может быть 15-процентный пакет.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Ранее представители Deutsche Telekom заявляли о желании продать свои восточноевропейские активы, объясняя это непростой ситуацией на мировом рынке телекоммуникаций. Правда, российский рынок является приятным исключением – абонентские базы крупнейших операторов связи – МТС, "Би Лайна" и "Мегафона" - растут вместе с доходами компаний.


ОАО "Мобильные ТелеСистемы" обслуживает свыше 6 млн. абонентов. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 в 56 регионах России. Сеть МТС работает в 47 регионах Центрального (включая Москву и Московскую область), Северо-Западного (включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область), Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. С 2000г. американские депозитарные расписки компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символом MBT.