Спецпроекты

Accenture планирует поглощения ИТ-компаний в России

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Инвестиции и M&A
Американская консалтинговая компания Accenture заинтересована в покупке российских ИТ-компаний и, по информации участников рынка, уже провела переговоры с большинством крупнейших интеграторов.

Стратегия регионального развития Accenture в России предусматривает приобретение локальных ИТ-компаний, заявил CNews президент ее российского офиса Александр Горин. Accenture уже проводила оценку бизнесов (due diligence) нескольких таких активов, добавил он, отказавшись сообщить подробности: «Это коммерческая тайна и мы связаны соглашениями о неразглашении».

Основной бизнес Accenture – деловое консультирование. Например, по увеличению эффективности операционной деятельности заказчика, его выходу на рынки других стран и т.д. При этом в разработанной для клиента стратегии Accenture рекомендует конкретное ПО третьих сторон (Microsoft, Oracle, SAP и т.п.), занимается его внедрением, а также берет установленные системы на аутсорсинг.

Свое ПО компания старается не разрабатывать, Горин объясняет это желанием оставаться независимым мультивендорным консультантом. Лицензии заказчики покупают сами.

Сейчас в российском представительстве компании, открытом 20 лет назад, работает около 700 человек. С 2006 г. в Твери функционирует центр поддержки российских клиентов, в котором сейчас 80 «производственных» сотрудников, без учета обслуживающих подразделений и стажеров. Московский офис подчиняется руководству в Милане. Общий штат организации - 246 тыс., из которых 5 тыс. – высший менеджмент. Выручка Accenture за 2011 финансовый год, завершившийся 31 августа, составила $25,5 млрд. Данные по регионам не раскрываются. Известно, что Россия находится на втором месте по выручке в регионе IGEM (Италия, Греция, Восточная Европа, Россия, Турция, Арабские страны). На 10 приоритетных развивающихся рынков, в число которых Accenture включает и Россию, приходится 13% дохода.

Александр Горин говорит о готовности Accenture купить российского интегратора

55% мировой выручки приходится на долю крупнейших корпоративных заказчиков. В России у Accenture сейчас 40 целевых клиентов, генерирующих 80% локальной выручки, в проектах с которыми компания максимально заинтересована. В частности, Accenture выполнял работы для «Сбербанка», СУЭК, ТНК-BP, «Лукойл оверсиз» (начальник управления ИТ Сергей Шашурин в 2008 г. был партнером в московском офисе Accenture и руководил нефтегазовой практикой). Также, по словам Александра Горина, 40 консультантов работали на проекте объединения Societe Generale и «Росбанка».

Участники российского ИТ-рынка знают, что Accenture выбирает российский актив для поглощения уже давно, но договориться пока ни с кем не смогла. «Компания обсуждала возможность приобретения практически со всеми крупными системными интеграторами, - говорит CNews президент Verysell Михаил Краснов. – При заказчиках и работах масштаба Accenture средний игрок на этом рынке им не интересен». О том, что переговоры с российскими интеграторами велись еще до кризиса 2008 г. знает и председатель совета директоров группы «АйТи» Тагир Яппаров.

Александр Горин объясняет такой долгий срок сложностью выбора. «При неудачном приобретении бизнеса, основанного на людях, легко потерять деньги, - говорит он CNews. - В мире Accenture совершает не более 3-4 приобретений в год. Кроме того, в России найти подходящий нам актив, соответствующий нашим стандартам, дополняющий наш уже существующий бизнес и при этом готовый к продаже - совсем не просто. Мы продолжаем мониторинг рынка».

Ранее появлялась информация о готовности ряда интеграторов привлечь внешних инвесторов. О том, что его компания готова к этому, говорил Тагир Яппаров. Сейчас директор «АйТи» по маркетингу Дмитрий Ведев заявил CNews, что актуальность задачи сохраняется, и что к такому привлечению готов «любой игрок открытого рынка». Кроме того, о продаже задумывались, к примеру, владельцы «Астерос» (в частности, компания вела переговоры об этом с АФК «Система»). Также по информации участников рынка на продажу выставлен системный интегратор IBS, правда, в самой компании это не подтверждают.



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания