Разделы

Бизнес Кадры

В Amazon крупнейшие в истории сокращения. Работы лишатся тысячи ИТ-шников по всему миру

Amazon впервые в своей истории уволит сразу 10 тыс. человек. На улицу отправятся «продажники», рекрутеры, кадровики, а также ИТ-специалисты, в том числе и разработчики голосового помощника Alexa. У компании трудные времена – с января 2022 г. ее капитализация сократилась более чем на 40%. Однако многие уже ждали глобальных сокращений в Amazon, поэтому ее акции на фоне этой информации подешевели всего на 1,4%.

Была работа, и нет работы

Американская корпорация Amazon, один из главных ИТ-гигантов в мире, объявила о полномасштабной реорганизации штата своих сотрудников, пишет The Register. Другими словами, в компании в кратчайшие сроки пройдут сокращения, и затронут они не одну, не две и даже не три тысячи человек.

Сокращение персонала, которое задумало руководство Amazon, по завершении получит приставку «рекордное», поскольку это первый случай в истории компании, когда без работы останутся 10 тыс. человек. Она существует 28 лет – миллиардер Джефф Безос (Jeff Bezos) основал ее в 1994 г. На тот момент он еще не был миллиардером – именно многочисленные успехи и бурный рост Amazon сделали его им. За сутки до появления информации о сокращениях в его детище он объявил, что хочет раздать значительную часть своего состояния.

amazon600.jpg
ИТ-специалистов, развивающих сервисы Amazon, заметно поубавится

Первые увольнения начнутся в ближайшие дни. Как долго будет длиться чистка, и на каких условиях людей лишат источника средств к существованию, на момент публикации материала известно не было.

Много или мало

С точки зрения экономики 10 тыс. безработных – это очень много. Как быстро эти люди смогут найти работу, предугадать невозможно.

С точки зрения Amazon 10 тыс. человек – это всего лишь менее 1% ее общемирового персонала, насчитывающего свыше полутора миллионов человек по всей планете. Компания не уточняет, в каких именно отделах грядут наиболее массовые сокращения, но, по данным The Register, увольнения коснутся не более 3% штатных сотрудников.

ИТ-специалистам «отсрочка» в данном случае не полагается. Руководство Amazon не станет смотреть на род деятельности сотрудников. В числе первых с вещами на выход отправятся специалисты, работающие над голосовым помощником Alexa, который еще совсем недавно Amazon продвигала как интерфейс, который заменит пользователям традиционный «касательный» способ управления любой техникой.

maz600.jpg
Курьеры Amazon тоже в зоне риска

Компанию разработчикам составят и специалисты, работающие с кадрами, то есть чистка пройдет и в HR-отделе. Как сообщал CNews, летом 2022 г. нечто похожее происходило и в Microsoft – софтверный гигант в одностороннем порядке и массово разорвал контракты с рекрутерами. Их услуги оказались не нужны корпорации, поскольку она приостановила наем новых сотрудников.

Также под увольнение подпадают сотрудники подразделения розничной торговли. В данном случае конкретики пока нет, и неясно, какие именно специалисты в данной сфере лишатся работы.

Комариный укус для слона

Представители Amazon никак не реагируют на появление в Сети информации о готовящихся в компании массовых сокращениях. Нет ни официальных подтверждений, ни опровержений. О подготовке к увольнениям, помимо The Register, пишут The New York Times, The Wall Street Journal, Financial Times и ряд других крупных изданий.

Олег Тремзин, Softline: Техподдержка решений вендоров, покинувших российский рынок — самый частый запрос заказчиков
Импортозамещение

При этом мир словно был готов к такому повороту событий и ждал, когда Amazon решится на этот шаг. Об этом свидетельствует околонулевое воздействие информации о грядущем крупнейшем сокращении штата Amazon в истории компании на стоимость ее акций. Они подешевели всего на 1,4%.

Amazon известна как компания с поистине гигантской текучкой кадров, которую, как сообщал CNews, она намеренно поддерживает на очень высоком уровне. Сотрудники и даже топ-менеджеры постоянно протестуют против плохих условий работы и объединяются в профсоюзы, чтобы противостоять «зверствам» руководства, а то со своей стороны нередко обращается к силовым структурам для разгона демонстрантов.

Последствий не избежать

И все же увольнение 10 тыс. человек – это не блажь руководства Amazon, а его реакция на сложившуюся в мире ситуацию. События, развернувшиеся на глобальной арене после 24 февраля 2022 г., спровоцировали рост инфляции, а также заставили людей по всему миру затаиться и перестать тратить деньги на многочисленные покупки. Один из бизнесов Amazon – это как раз онлайн-торговля, которая страдает еще и от проблем с логистикой, вызванных пандемией коронавируса почти трехлетней давности.

Протесты складских работников Amazon в Испании

В результате рыночная капитализация компании с начала 2022 г. просела на 42%. Она хоть и составляет около $985 млрд, но столь значительное падение определенно является поводом для серьезного беспокойства как руководства, так и инвесторов.

Дешевые кредиты и новые заводы: как развивать российскую электронику?
Импортозамещение

Но Amazon не единственная ИТ-компания, в которой проходят сокращения. CNews писал, что работы массово лишаются сотрудники Microsoft. Также миллиардер Илон Маск (Elon Musk) начал выгонять на улицу тысячи людей в компании Twitter, которой завладел в конце октября 2022 г. Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) тоже проводит сокращения в своей компании и тоже рекордные за всю историю существования. Он оставит без работы 11 тыс. человек или около 13% штата.

Евгений Черкесов