Разделы

Бизнес Законодательство Техника

В России могут запретить смартфоны и ТВ Xiaomi. Вероятность высока

Xiaomi могут запретить продавать технику в России. Иск против нее подала компания SIDL из Гонконга, утверждающая, что права на этот бренд принадлежат ей. В России есть схожий случай – в 2021 г. из-за патентного тролля суд ввел запрет на продажу 60 смартфонов Samsung в российских магазинах. Ограничение было снято лишь спустя полгода.

Xiaomi пытаются «затроллить»

Из российских магазинов в обозримом будущем может исчезнуть техника китайской компании Xiaomi. Санкции в данном случае ни при чем – с запретом на распространение техники Xiaomi в российский суд обратился гонконгский патентный тролль.

В московский Арбитраж поступил иск компании Smart International Distribution Limited (SIDL). Первым внимание на это обратил Telegram-канал Mash. Требование в иске недвусмысленное – компания требует отдать ей все права на бренд Xiaomi в России.

Обоснование своей позиции SIDL привела не менее простое. По ее словам, именно она владеет общемировым товарным знаком Xiaomi.

mi600.jpg
Xiaomi может уйти из России безо всяких санкций

Под ним SIDL выпускает продукцию, никак не связанную с умной техникой популярного России китайского вендора. Товары SIDL – это бижутерия, маски для сна, различная посуда и т. п. Бытовая техника в ее ассортименте тоже имеется, но ничего общего с гаджетами знакомой каждому россиянину Xiaomi она не имеет.

Решения пока нет

Редакция CNews выяснила, что спор «битва» между SIDL и Xiaomi за российский рынок началась еще в осенью 2021 г. Исковое заявление, согласно картотеке Арбитражного суда Москвы, было отправлено SIDL в суд по интеллектуальным правам еще в конце ноября 2021 г. Его рассматривает судья Александр Снегур.

Иск подан непосредственно к компании Xiaomi Inc. В списке третьих лиц числится Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

Движение дела

Судья оставил иск без движения 1 декабря 2021 г., а 30 декабря 2021 г. он сделал это повторно. 13 января 2022 г. было назначено предварительное судебное заседание, и в тот же день иск был принят к производству. 27 июня 2022 г. Александр Снегур отложил судебное разбирательство. Следующее заседание состоится 8 августа 2022 г.

Возможные последствия

Xiaomi – одна из немногих компаний, пока еще не покинувших российский рынок под влиянием западных санкций. Впрочем, она уже вдвое сократила поставки своих гаджетов в Россию.

Если суд встанет на сторону SIDL, то у Xiaomi могут возникнуть значительные трудности с ввозом и распространением своих товаров в Россию. Параллельный импорт, заработавший в мае 2022 г., может спасти ситуацию, но лишь на первом этапе.

Заключение суда в пользу SIDL развяжет гонконгской компании руки. Она сможет подавать в суд на всех, кто ввозит технику Xiaomi в Россию для последующей перепродажи. Другими словами, под прицелом патентного тролля окажутся все импортеры, работающие с Xiaomi.

mi602.jpg
Если Xiaomi проиграет суд, россияне вернутся классическому способу покупки ее техники - напрямую из Китая

По информации Mash, представители столичного Арбитража запросили помощь у властей Китая. Они обратились к ним с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации. К моменту выхода материала подробностей о реакции китайской стороны не было.

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

Как Xiaomi планирует отстаивать свою правоту в суде, и как планирует действовать в случае своего проигрыша, остается неизвестным. Редакция CNews обратилась с этими вопросами к представителям компании и ожидает ответа.

Прецедент существует

Вероятность того, что суд вынесет вердикт в пользу SIDL, достаточно велика. Подобное в России уже происходило.

Точно такая же ситуация, только с другими действующими лицами, развернулась в России в октябре 2021 г. CNews писал, что Арбитражный суд Москвы запретил компании Samsung продавать на территории России более 60 моделей своих смартфонов.

Это было следствием иска швейцарской компании Sqwin SA, поданного в феврале 2020 г., в котором она обвиняла Samsung в нарушении ее патентов – корейский вендор якобы задействовал ее технологии в платежной системе Samsung Pay.

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

Широкое распространение информация об этом патентном споре получила летом 2021 г., когда вердикт в пользу Sqwin SA вынес судья Андрей Чадов. Решение Чадова должно было вступить в силу через месяц, если бы Samsung не обжаловала его. В итоге запрет все равно был введен, но лишь в конце октября 2021 г.

Впрочем, продержалось данное ограничение недолго – до середины марта 2022 г. Его отменил Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы. «Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, в иске Sqwin SA полностью отказано», – говорилось в заявлении суда.

Однако к тому моменту Samsung уже прекратила поставки своей техники в Россию. Она объяснила это проблемами с логистикой. Через несколько дней она остановила свой завод под Калугой, чтобы через несколько месяцев вновь запустить его и перенаправить всю его продукцию на экспорт.

Эльяс Касми