Разделы

Бизнес Законодательство Кадры Интернет Веб-сервисы

Глава Yandex покидает свой пост из-за санкций

Евросоюз и Великобритания ввели санкции против гендиректора Yandex Тимура Худавердяна. Также санкции введены в отношении совладельцев «Альфа-групп» Германа Хана и Алексей Кузьмичева.

Санкции против Тимура Худавердяна

Управляющий директор и гендиректор «Яндекса» в России Тигран Худавердян покинет совет директоров, пост заместителя гендиректора Yandex N.V., а также свои должности в голландских дочерних структурах компании, заявила компания.

Уход Худавердяна с должностей в европейских структурах «Яндекса» происходит вследствие санкций Евросоюза, наложенных на него 15 марта 2022 г. Санкции предполагают арест активов, запрет резидентам ЕС сотрудничества с соответствующей персоной и запрет передвижения по территории ЕС и транзитом через нее.

Одновременно Худавердян был включен еще и в санкционные списки Великобритании. К моменту публикации в пресс-службе Yandex не ответили на запрос CNews относительно санкций против своего гендиректора.

Тигран Худавердян покинул свои посты в голландском Yandex из-за санкций Евросоюза
После Jira и Trello: Какое ПО для управления командами выбрать?
Импортонезависимость

В тот же день, 15 марта 2022 г., Худавердян в дополнение к должностям в голландском Yandex возглавил российское ООО «Яндекс», принадлежащее голландскому Yandex NV.

Тигран Худавердян в 2014 г. возглавил подразделение «Яндекса» - «Яндекс.Такси», ставшее впоследствии отдельной компанией. В 2019 г. Худавердян занял новую должность – операционный директор Yandex. Компания Yandex зарегистрирована в Нидерландах и владеет российским ООО «Яндекс».

Почему ЕС ввел санкции против главы «Яндекса»

В материалах ЕС указывается, что Худавердян присутствовал 24 февраля 2022 г. на встречи крупных российских предпринимателей с Президентом России Владимиром Путиным. По мнение ЕС, это означает, что Худавердян входит в круг близких к Путину олигархов и поддерживает его политику по отношению к Украине. Кроме того, Худавердян является одним из лидеров в секторах российской экономики, приносящих значительную прибыль Правительству России.

«Яндекс» и события на Украине

Также в материалах ЕС упоминают недавнее заявление бывшего руководителя проекта «Яндекс.Новости» Льва Гершезона, который назвал «Яндекс» «одним из ключевых элементов сокрытия от россиян информации» о событиях на Украине. Кроме того, «Яндекс», как указывают в ЕС, маркирует в своей поисковой выдачи материалы о событиях на Украине после соответствующего предупреждения российского Правительства.

Тигран Худавердян в своем блоге ранее говорил, что для компании приоритетами является безопасность сотрудников и сохранение работоспособности ключевых сервисов для людей. «То, что мы защищаем сейчас – это не бизнес, - говорил Худавердян. – Это сервисы, необходимые для живущих в стране людей, как электричество или водопровод. Поиск должен искать, такси должно приезжать, товары и еды доставляться, инфраструктура – работать. По этим причинам мы не можем забираться на броневик».

Санкции против совладельцев «Альфа-групп»

Одновременно ЕС ввел санкции против совладельцев «Альфа-групп» и инвестиционной компании LetterOne Алексея Кузьмичева и Германа Хана. Ранее ЕС уже вводил санкции против третьего совладельца данных компаний Михаила Фридмана, а также против топ-менеджера группы Петра Авена. В материалах ЕС указывается, что Владимир Путин оказывает поддержку зарубежному бизнесу «Альфа-групп».

Одновременно санкции против Фридмана и Авена ввела Великобритания. LetterOne является крупнейшим акционером телекоммуникационной группы Veon, чья российская «дочка» «Вымпелком» работает под торговой маркой «Билайн». Также LetterOne является совладельцем турецкого сотового оператора Turkcell.

Игорь Королев



Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620