Спецпроекты

Дешевым смартфонам Xiaomi конец. Компания готовится к росту цен

Техника

Xiaomi хочет повысить цены на свои смартфоны. Это желание продиктовано ростом затрат на их производство, связанным с глобальной нехваткой микросхем из-за пандемии. Для Xiaomi это второе по счету масштабное повышение цен за последние два года.

Дешевые смартфоны станут дорогими

Смартфоны Xiaomi в ближайшем будущем могут вырасти в цене. Как заявил президент компании Ван Сян (Wang Xiang) на конференции Xiaomi, посвященной публикации отчетности компании за IV квартал 2020 г., это напрямую связано с глобальным дефицитом полупроводниковой продукции, с которой сталкиваются компании по всему миру, притом не только из ИТ-сферы.

Ван Сян подчеркнул, что из-за сложившейся ситуации расходы Xiaomi на производство смартфонов и другой техники растут. Другими словами, она собирается компенсировать их за счет потенциальных покупателей, которые в скором времени могут быть вынуждены платить за мобильники Xiaomi и Redmi больше.

«Сказать по правде, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы предлагать покупателям наилучшие цены. Но, возможно, нам придется переложить часть возросшей стоимости (производства – прим. CNews) на потребителя», – сообщил Ван Сян в рамках своего выступления.

mi600.jpg
Пандемия заставит фанатов Xiaomi раскошелиться

Ван Сян не уточнил, когда и на каких рынках ожидается рост цен. Как сильно подорожают новые (и, возможно, имеющиеся в продаже) мобильники Xiaomi, пока остается неизвестным.

Ван Сян, президент Xiaomi

В дефиците микросхем виновата пандемия коронавируса COVID-19, который был выпущен на свободу в декабре 2019 г. в китайском городе Ухань и быстро распространился по всему миру. В 2020 г. сотни миллионов человек перешли на удаленную работу, и им срочно понадобилось оснастить свой «домашний офис» техникой, в результате чего резко возрос спрос на компьютеры, ноутбуки, планшеты и другую электронику. К концу 2020 г. производители чипов перестали справляться с возросшими нагрузками, что и привело к дефициту микросхем.

Репутация Xiaomi

За компанией закрепилась репутация производителя доступных смартфонов, по своим возможностям и качеству исполнения ничуть не уступающим, а иногда и превосходящим продукцию конкурентов. Для примера, в конце марта 2021 г. она выпустила игровые смартфоны серии Black Shark 4 с передовым оснащением, и приобрести их можно значительно дешевле актуальных флагманов Apple и Samsung.

Black Shark 4

Не исключено, что после повышения цен смартфоны Xiaomi станут менее интересными для потенциальных покупателей при наличии многочисленных конкурентов – тех же устройств Realme.

Вторая попытка

Xiaomi, основанная в 2010 г. повышает цены на свои мобильники во второй раз за последние два года, и первый никак не был связан с коронавирусом и последствиями его распространения. CNews писал, что в начале марта 2019 г. глава Xiaomi Лей Цзюнь (Lei Jun) сообщил о скором росте цен – компания устала продавать свои мобильники с минимальной или нулевой наценкой и захотела начать зарабатывать на них.

Цзюнь прямым текстом заявил тогда, что руководство Xiaomi стремится избавить свою компанию от репутации производителя дешевых мобильников, которая очень прочно закрепилась за ней.

Казахстан хочет защитить внутренний рынок от экспансии глобальных ИТ-игроков
Бизнес

Гендиректор Xiaomi подчеркнул, что дополнительная выручка, полученная с продаж смартфонов, пойдет в первую очередь на разработку и интеграцию новых технологий в будущие модели мобильников и в целом в развитие компании. По прошествии двух лет с этого заявления Лея Цзюня и последовавшего за ним роста цен Xiaomi не только не сократила объемы поставок смартфонов, но и, наоборот, укрепила свои позиции на рынке. Согласно статистике Gartner, в IV квартале 2020 г. она занимала третье место на мировом рынке смартфонов с 11,3-процентной долей против 8% годом ранее. Впереди нее были лишь Samsung и Apple.

По итогу всего 2020 г. Xiaomi оказалась на четвертой строчке в этом рейтинге с долей 10,8% (в 2019 г. – 8,2%). В тройку лидеров вошли Samsung, Apple и Huawei.

Планы по выпуску собственного процессора

Страдая от нехватки микросхем, Xiaomi решила создать собственный процессор, который станет частью ее давно забытой линейки чипов под названием Surge. Компания не раскрывает подробности о нем, но, по данным портала Mydrivers, это будет не полноценная однокристальная система, а дискретный процессор обработки изображений.

Премьера новой разработки может состояться 29 марта 2021 г. одновременно с показом смартфона Mi Mix 4, в котором заявлена продвинутая камера с жидкостной линзой. Возможно, новый ISP-процессор будет использоваться именно в нем.

На конец марта 2021 г. в распоряжении Xiaomi был всего лишь один процессор собственной разработки – Surge S1. Он был представлен в 2017 г. и стал частью дешевого смартфона Mi 5C, однако показал себя неконкурентоспособным на фоне аналогов Qualcomm и MediaTek. Это был 28-нанометровый CPU с четырьмя ядрами по 2,2 ГГц и видеокартой Mali T860, и сразу же после его премьеры Xiaomi заявила о разработке Surge S2. Однако провал CPU первого поколения нарушил все ее планы, и в итоге S2 так и не был представлен мировой общественности.

Xiaomi Mi 5C

В дальнейшем все свои смартфоны Xiaomi собирала на чипах MediaTek и Qualcomm, но от продукции последней, как сообщал CNews, она планировала отказаться. Пока что сохраняется вероятность, что ее новый чип окажется не просто ISP, а полноценной системой на чипе, что даст Xiaomi возможность прекратить сборку смартфонов на американских CPU.