Спецпроекты

Непотопляемый «Техносерв» возглавил выходец из «Энвижн»

7270
Бизнес Кадры Телеком Интеграция ИТ в банках ИТ в госсекторе

Интегратор «Техносерв» получил нового гендиректора. Бывшего старшего вице-президента ВТБ (банк с июня 2018 г. владеет 40% компании) сменил экс-президент «Энвижна», много лет проработавший в МТС и МГТС.

Новый глава «Техносерва»

Общее собрание участников компании «Техносерв» одобрило и утвердило кандидатуру Андрея Ершова на пост генерального директора компании. Официальной датой его вступления в должность считается 11 октября 2019 г. Об этом CNews сообщила пресс-служба интегратора.

До этого Ершов был президентом «Энвижн групп» — поставщика информационно-коммуникационных решений. В «Техносерве» топ-менеджер сменяет Дмитрия Трошенкова, проработавшего на своем посту с конца декабря 2018 г., когда он пришел в компанию вместо скандально отстраненного Алексея Ананьева сооснователя интегратора. До этого назначения Трошенков был старшим вице-президентом банка ВТБ, который в июне 2018 г. приобрела 40% «Техносерва».

Представители «Техносерва» сообщили CNews, что дальнейшая судьба Трошенкова, успешно выполнившего «поставленные перед ним акционером задачи по всестороннему финансовому аудиту группы компаний», им не известна. Пресс-служба ВТБ в своем комментарии CNews указала, что «Дмитрий Трошенков продолжит карьеру в группе ВТБ».

Задачи нового гендиректора

В новой для себя должности Андрей Ершов должен будет завершить процесс трансформации «Техносерва» и реализовать стратегию по выводу компании «на качественно новый уровень»

ershov600.jpg
Андрей Ершов назначен генеральным директором «Техносерва»

«Имея многолетний опыт работы в телеком и ИТ-отрасли, оптимизации и повышения маржинальности бизнеса, управления реализацией крупных инфраструктурных проектов, а также прямые контакты с широким кругом потенциальных клиентов “Техносерва”, он усилит присутствие компании на рынке в области реализации стратегически важных проектов ИТ-отрасли», — говорится в сообщении интегратора.

Сам Ершов полагает, что на новом посту ему очень пригодится опыт работы в МТС, потому что «операторы связи всегда были проводниками инновационных технологий».

Трудовая биография Андрея Ершова

Андрей Ершов родился в 1974 г. С отличием окончил Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С. П. Королева по специальности «инженер-системотехник» в 1997 году и Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «финансы и кредит» в 2000 г.

В 2004 г. он начал работать в МТС, где возглавил отдел маркетинга макрорегиона «Поволжье — Юго-Восток». В 2010 г. занял пост руководителя макрорегиона «Урал». С 2012 г. до июня 2018 г. он занимал должность гендиректора МГТС. Под его руководством компанией был реализован инфраструктурный проект по строительству волоконно-оптической сети, исполнены госконтракты по видеонаблюдению, технической инфраструктуре, созданию цифровой платформы города, а также был осуществлен перевод абонентов на новые технологии.

На должность президента «Энвижн груп» он был назначен 3 декабря 2018 г.

Затяжные проблемы «Техносерва»

В рейтинге «CNews100: крупнейшие ИТ-компании России» по итогам 2017 г. «Техносерв» занимал пятую строчку с совокупной выручкой в 50,8 млрд руб. В рейтинге по итогам 2018 г. компания участвовать не стала.

После санации Промсвязьбанка в декабре 2017 г. его бывшие совладельцы и основатели компании-интегратора братья Алексей и Дмитрий Ананьевы в январе 2018 г. поделили оставшиеся у них активы. Дмитрию отошел «Промсвязькапитал», через который до этого контролировался Промсвязьбанк и банк «Возрождение», а Алексей получил на короткое, как оказалось, время полный контроль над «Техносервом». Перераспределение активов произошло на безденежной основе.

Группа ВТБ приобрела 40% «Техносерва» в июне 2018 г. В результате ВТБ получил возможность назначать своих представителей в совет директоров компании, что позволило банку принимать участие в управлении группой. Сумму сделки стороны не разглашают. В октябре 2018 г. «Техносерв» определил состав органов управления группы, в которые вошли три выходца из банков ВТБ и ВЭБ.

20 декабря 2018 г. ВТБ отстранил от управления «Техносервом» Алексея Ананьева, который до этого являлся гендиректором системного интегратора. Представители ВТБ тогда рассказали CNews, что «Алексей Ананьев и его менеджмент допустили ряд грубых ошибок, доведя компанию до предбанкротного состояния: задержки выплаты заработной платы, увеличение размера кредиторской задолженности, неспособность работать с банковским долгом. Все это довело “Техносерв” до критического состояния. Кроме того, Алексей Ананьев нарушил соглашения, подписанные между акционерами и являвшиеся юридически обязывающими. В этой ситуации банк, как кредитор и акционер, для срочного урегулирования проблем компании и ее спасения, принял решение взыскать залоги и отстранить г-на Ананьева от управления бизнесом».

К началу 2019 г. братья Ананьевы стали фигурантами многочисленных дел по искам Промсвязьбанка на сотни миллиардов рублей. В начале сентября 2019 г. Ананьевых приговорили к заочному аресту за финансовые махинации. В настоящее время Дмитрий и Алексей Ананьевы предположительно скрываются в одной из стран Европы.

Интегратор не сдается

В начале октября 2019 г. CNews выяснил, что находящийся в непростом положении «Техносерв» нашел способ продолжить активное ведение бизнеса и получил многомиллионный подряд ВТБ.

В частности, через несколько дней после того, как Арбитражный суд Москвы 13 августа 2019 г. по иску кредиторов запустил в отношении некогда ключевого юрлица интегратора — ООО «Техносерв АС» — процедуру банкротства, материнская структура этого актива — ООО «Группа Техносерв» — в один день 19 августа 2019 г. зарегистрировала три новые «дочки»: ООО «ТС-центр», ООО «ТС-инжиниринг» и ООО «ТС интеграция».

Последняя из перечисленных структур 8 октября 2019 г. была признана победителем в тендере ВТБ на поставку российского (произведенного на территории нашей страны) серверного оборудования Yadro. Сумма заявки «ТС интеграции» составила 709 млн руб.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»