Спецпроекты

ВТБ купил 40% «Техносерва»

Бизнес Инвестиции и M&A Интеграция ИТ в банках ИТ в госсекторе Маркет

Дождавшись одобрения сделки со стороны ФАС, группа ВТБ закрыла сделку по приобретению 40-процентной доли «Техносерва».

Сделка ВТБ и «Техносерва» закрыта

Группа ВТБ закрыла сделку по приобретению 40% системного интегратора «Техносерв». Для этого потребовалось одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которое банковской структурой было получено. Обращение к регулятору было направлено в апреле 2018 г. в соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 26 июля 2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Теперь ВТБ получает возможность назначать своих представителей в совет директоров компании, что позволит принимать участие в управлении группой. Сумму завершенной сделки стороны не раскрывают.

«Для ВТБ приобретение “Техносерва” — стратегически важная сделка, которая значительно усилит технологическую экспертизу банка, — считают в организации-покупателе. — В свою очередь это поможет существенно увеличить возможности группы ВТБ в создании новых конкурентоспособных продуктов и сервисов для своих клиентов, повысить уровень инновационных ИТ-разработок для проведения цифровой трансформации ВТБ и также окажет позитивное влияние на финансовые показатели группы».

ВТБ вступил в права владения 40-процентной долей «Техносерва»

«Техносерв» является одним из ключевых игроков на рынке информационных технологий в России. В рейтинге «CNews100: крупнейшие ИТ-компании России» по итогам 2017 г. он занимал пятую строчку с совокупной выручкой в 50,8 млрд руб.

Юридические аспекты

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Группа Техносерв», являющееся субъектом куплепродажи, было зарегистрировано 30 марта 2016 г. К началу апреля 2018 г. 50% в этой структуре принадлежало Алексею Ананьеву, а оставшиеся 50% — самому ООО. Эта пятидесятипроцентная доля ООО до начала 2018 г. принадлежала брату Алексея — Дмитрию Ананьеву. Позже он передал их Алексею, а тот в свою очередь затем оформил их на «Группу Техносерв».

15 мая доля ООО в «Техносерве» сократилась до 10%, а 40% были записаны на ООО «ТС-холдинг» — созданную 10 апреля 2018 г. структуру, которая целиком была оформлена на Алексея Ананьева, а ее гендиректором был заявлен Николай Алексеевич Ананьев.

Руководитель пресс-службы «Техносерва» Екатерина Андреева сообщила CNews, что ВТБ сейчас достанется не эта 40-процентная доля интегратора, числящаяся за «ТС-холдингом». «40% переданы банку ВТБ из личной доли Алексея Ананьева, — говорит она. — Ананьев продолжит владеть ООО “Группа Техносерв” на 60% через ООО “ТС-холдинг” (49,99%) и ООО “Ризус-проект” (10,01%). Новая акционерная структура будет отражена в ЕГРЮЛ в самое ближайшее время».

При этом Андреева заверяет, что сотрудничество с ВТБ и согласованная акционерная структура на данный момент являются долгосрочными, и планов по продаже других долей в «Техносерве» нет.

Контекст сделки

Отметим, что до конца 2017 г. братья Ананьевы выступали совладельцами Промсвязьбанка, который в декабре 2017 г. попал под санацию ЦБ, а с марта 2018 г. стал на 99,99% принадлежать Агентству по страхованию вкладов.

После санации братья в январе 2018 г. поделили оставшиеся у них активы. Дмитрию отошел «Промсвязькапитал», через который до этого контролировался Промсвязьбанк и банк «Возрождение», а Алексей именно в этот момент и получил на короткое, как оказалось, время полный контроль над «Техносервом». Перераспределение активов произошло на безденежной основе.



Технология месяца

На рынке сейчас «взрыв» данных. Мы стараемся учесть все, что влияет на медиа

Василий Кузьмин

директор по работе с большими данными Mediascope

Mediascope
Персона месяца

44-ФЗ убивает прогресс на ИТ-рынке и приводит к его монополизации

Михаил Петров

CDTO Счетной палаты