Спецпроекты

В Москве запустили ЦОД на магнитных лентах для хранения архивов

Бизнес Интеграция

Компания 3data запустила в Москве сервис хранения данных на магнитных лентах ArcTape. В отличие от жестких дисков, магнитные ленты обеспечивают более надежное и экономичное хранения данных, но они подходят, в основном, для архивной информации.

3data запустила сервис ArcTape на магнитных лентах

Компания 3data, владеющая сетью ЦОДов в Москве, запустила новый «иерархический» сервис архивного хранения данных ArcTape. Ключевая особенность сервиса состоит в том, что данные хранятся не на традиционных жестких дисках (винчестерах), а на базе гибридного кластера из винчестеров и магнитных лент.

Чем магнитные ленты лучше винчестеров

В отличие от жестких дисков, магнитные ленты обеспечивают более надежное и экономическое хранение данных. Однако исторически они проигрывали по скорости доступа к информации, так как для чтения какого-либо фрагмента необходимо осуществлять перемотку пленки.

В связи с этим магнитные ленты подходят для чтения архивной информации, к которой не требуется постоянный доступ. Примерами могут быть архивы ТВ-передач и видео-изображений с камер, а также резервные копии данных (backup). Магнитные ленты используются во многих российских ЦОДах, но, как утверждают в 3data, они первыми предложили услугу хранения на таком типе носителей для массовых клиентов.

Особенности лент

Сервис ArcTape базируется на библиотеке магнитных лент IBM Tape Library и ПО IBM Spectrum Storage. Дополнительно 3Data написала собственный интерфейс для удобства управления сервисом, пояснил CNews гендиректор компании Илья Хала.

В Москве разместился крупный ЦОД на магнитных лентах

Поставщиком картриджей выступила компания Fujifilm. Емкость используемых картриджей составляет от 1,5 до 6 ТБ.

3data имеет восемь действующих ЦОДов в Москве и еще три находящихся в стадии строительства. Пока сервис ArcTape развернут в одном из ЦОД на базе пяти стоек. В дальнейшем планируется открытие новых стоек в других ЦОДах.

У каждого клиента ArcTape будет собственный набор картриджей. Для чтения информации система IBM находит в библиотеки соответствующий картридж, после чего робот достает его из стойки и передает для чтения в одно из соответствующих устройств (ридеров). Затем информация передается в кеш, созданный на базе традиционных жестких дисков, откуда она уже считывается пользователем.

Решение, развернутое 3data, обеспечивает работу с картриджами пятого, шестого и седьмого поколения магнитных лент (LTO5, LTO6 и LTO7). В будущем будет обеспечена поддержка и восьмого поколения.

Согласно презентации Fujifilm, стандартный жесткий диск обеспечивает скорость чтения 170 Мбайт/с, жесткие диски последнего поколения — 210 Мбайт/с. В то же время LTO5 обеспечивает скорость чтения 140 Мбайт/с, LTO6 — 160 Мбайт/с, LTO7 — 300 Мбайт/с.

Проблемы винчестеров

Современные магнитные ленты уже не проигрывают жестким дискам в скорости доступа. Но остается проблема первичного доступа к информации: для вышеупомянутой операции с выбором роботом нужного картриджа может потребоваться до 1 минуты, говорит Хала.

Кроме того, магнитные ленты обеспечивают большую надежность хранения информацию в сравнении с жесткими дисками. Они более устойчивы к физическим повреждениям — фактически удаление данных с магнитной ленты возможно только с использованием редкого оборудования для размагничивания.

Это связано с отсутствием у магнитных лент электронных компонентов и постоянно вращающихся частей, а также тем, что данные ленты не греются. В результате средний срок хранения информации на магнитных лентах составляет 30 лет, тогда как на винчестерах — 3-4 года.

Также на магнитных лентах гораздо реже встречаются ошибки хранения. На 200 тыс. картриджей LTO-7 встречается только одна ошибка. В то же время на 20 корпоративных жестких дисков SATA объемом по 6 ТБ будет по одной ошибке.

Наконец, на презентации проекта ArcTape было заявлено, что магнитные ленты могут позиционироваться и в качества средства «защиты от хакерских атак». Информацию можно перенести в библиотеку магнитных лент, не имеющую подключения к интернету и защищенную от проникновения извне.

Эксперты сомневается в массовом спросе на услуге ЦОД на магнитной ленте

Инвестиции 3data в проект ArcTape составили десятки миллионов рублей, говорит Илья Хала. Помимо библиотеки и дорогостоящего ПО от IBM, компании пришлось решать проблемы со специалистами, так как на рынке мало технарей, готовых работать с системами хранения данных на магнитных лентах.

Со своей стороны, автор Telegram-канала «За телеком» Михаил Климарев сомневается, что магнитные ленты могут быть более эффективны, чем жесткие диски. «Ранее система ЦОДов Open Compute Project отказалась от использования магнитных лент, — говорит Климарев. — У жестких дисков больше плотность записи данных, в то время как энергозатраты на чтение данных с магнитных лент выше, чем у винчестеров. В любом случае, ЦОД на магнитных лентах— это нишевое решение для ограниченного круга клиентов».

«Уверен, что современный накопитель на магнитных лентах — это не то, что старые бытовые магнитофоны — не рассыплется магнитный слой, не размагнитится лента, не потеряется информация, — добавляет технический директор группы компаний Inoventica Александр Ильин. — Но с учетом срока полезной эксплуатации, на который приобретается ленточный накопитель, нельзя с уверенностью сказать, что стоимость сравнимого по емкости хранилища на твердотельных дисках не будет через пару лет существенно меньше ленточной библиотеки, обладая при этом неизмеримо большим набором вариантов применения».



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста