Разделы

Бизнес Телеком

СМАРТС помог «Мегафону» и Yota прорвать 4G-блокаду

«Мегафон» и Yota нашли способ запустить 4G-сеть в Волгоградской области, где необходимые для данной технологии частоты заняты местным ТВ-оператором. Сеть 4G была запущена на GSM-частотах, приобретенных у СМАРТС.

Yota прорвалась на Волгу

Сотовый оператор «Скартел» (бренд Yota) начал предоставление услуг безлимитного мобильного интернета по технологии LTE (относится к четвертому поколению сотовой связи – 4G) в Волгоградской области. Услуга предоставляется с помощью модемов и карманных Wi-Fi-роутеров на базе ранее запущенной LTE-сети «Мегафона».

«Скартел» стал первым LTE-оператором в России, начавшим запускать сети в данном стандарте с конца 2011 г. Изначально компания предоставляла услуги беспроводного доступа в интернет по технологии WiMAX, имея частоты в диапазоне 2,5 ГГц. Эти частоты и были использованы для LTE.

С 2012 г. «Скартел» и «Мегафон» стали совместно строить LTE-сети, а в 2013 г. «Мегафон» приобрел «Скартел». Сам «Мегафон» вместе с «Ростелекомом», МТС и «Вымпелкомом» в 2012 г. получили LTE-частоты на всей территории России в диапазонах 2,5 ГГц и 800 МГц. При этом операторы предпочитают, в первую очередь, запускать LTE-сети в диапазоне 2,5 ГГц, так как диапазон 800 МГц требует «очистки» от военных средств связи.

Опасный спор с ЭРОС

Между тем, Волгоградская область до последнего времени оставалась «белым пятном» для LTE. Более того, из-за Волгоградской области «Скартел» чуть было не лишился LTE-частот по всей России. Дело в том, что частоты в диапазоне 2,5 ГГц в данном регионе занимается ТВ-оператор «Электронные радиооптические системы» (ЭРОС). Он использует этот диапазон для беспроводного вещания в стандарте MMDS.


Благодаря СМАРТС, «Мегафон» и Yota нашли способ запустить 4G-сеть в Волгоградской области

В соответствии с решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 2011 г. о внедрении технологии LTE в России, технология MMDS была признана неперспективной. Аналоговые сети MMDS могут продолжать работать до 2016 г., цифровые – до 2021 г.

ЭРОС посчитал такое решение нарушением своих прав и подал иск в Арбитражный суд Москвы против ГРКЧ. В 2013 г. апелляционная инстанция приняла беспрецедентное решение по иску ЭРОС: суд обязал изъять частоты у «Скартела» по всей стране и выставить их на конкурс. Правда, вышестоящая инстанция это решение отменила.

Тем не менее, сотовым операторам не удалось договориться с ЭРОС о запуске LTE-сетей в Волгоградской области. Примечательно, что сейчас ЭРОС сконцентрирован на обслуживании абонентов с помощью кабельного телевидения. Его отказ делиться частотами с сотовыми операторами волгоградские эксперты, с которыми пообщался корреспондент CNews, объясняют принципиальной позицией владельца ЭРОС – известного в Волгоградской области общественного деятеля Дмитрия Крылова.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

СМАРТС спешит на помощь

Но «Мегафон» нашел выход. Как рассказал CNews операционный директор «Скартела» Владимир Добрынин, «Мегафон» (и, соответственно, принадлежащий ему «Скартел») использует в Волгоградской области частоты в диапазоне 1800 МГц, приобретенные у поволжского оператора СМАРТС.

Сам СМАРТС последние годы распродает активы, и долю в своем совместное предприятием с «Ростелекомом» он продал еще в 2012 г. Но в 1998 г. СМАРТС получил частоты в диапазоне 1800 МГц для стандарта GSM на всей территории Поволжского округа. При по делении округов, применявшемся тогда Минсвязи, Волгоградская область была отнесена к Поволжью.

Таким образом, у СМАРТС оставались неиспользуемые частоты в диапазоне 1800 МГц в Волгоградской области, которые и были приобретены «Мегафоном» в 2014 г. за 46 млн руб. Благодаря же введенному в России в конце 2013 г. принципу технической нейтральности частоты в диапазоне 1800 МГц можно теперь использовать и для работы в стандарте LTE.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

МТС и «Вымпелком» нашли свой путь

Сейчас у «Мегафона» в Волгограде 160 базовых станций стандарта LTE, работающих в этом диапазоне. В области у оператора есть еще порядка 60 базовых станций, которые работают уже в диапазоне 2,5 ГГц. При этом все последние версии модемов и карманных Wi-Fi-роутеров от Yota, в дополнение к диапазону 2,5 ГГц, поддерживают работу в диапазоне 1800 МГц, заверил Добрынин.

Другие сотовые операторы также запускают LTE-сети в Волгоградской области, обходя «привычный» диапазон 2,5 ГГц. МТС запустила LTE-сеть в диапазоне 800 МГц. «Вымпелком» пока еще находится в стадии тестирования технологии LTE в данном регионе, но сеть тоже будет работать в диапазоне 800 МГц, сообщили в компании.

Игорь Королев