Разделы

ПО Софт

Windows — на каждом третьем компьютере Apple в России

Примерно одна треть всех пользователей компьютеров Apple в России регулярно использует Windows-программы на своих Mac. При этом большинство популярных Windows-приложений, с которыми работают пользователи на компьютерах Apple, имеют аналоги на Mac — к такому выводу пришли специалисты Parallels по результатам исследования, проведенного в рамках программы по изучению пользовательского поведения (Customer Experience Program) и охватившего более 340 тыс. пользователей Macintosh.

Исследование показало, что в России — самое большое количество пользователей Macintosh, которые работают с Windows-программами на одном компьютере. На рынке США, например, Windows запускается лишь на каждом двенадцатом Mac, отметили в Parallels.

Наиболее востребованным Windows-софтом для Mac во всем мире остается программный пакет Microsoft Office. Пользователи предпочитают его даже при наличии нативного решения iWork, семейства приложений Microsoft Office for Mac, OpenOffice.org от Oracle, IBM Lotus Symphony 3. В сумме 51% запусков Windows-программ на Mac приходится на Microsoft Outlook, Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Access и Microsoft PowerPoint.

На втором месте по популярности в мире — приложение Internet Explorer. Его используют 39% пользователей Mac. Далее следуют игры (29%), графические приложения для дизайна и трехмерного моделирования (17%), Windows Media Player (14%) и Microsoft Visual Studio (7%). Доля специализированных приложений, например, юридических, а также финансового ПО, такого как «», составляет около 7%, говорится в отчете Parallels.

Увеличить

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

«Высокая приверженность Windows среди Mac-пользователей России хорошо объяснима. Только за последние 12 месяцев здесь продано более 100 тыс. копий Parallels Desktop для Mac. Приложений под Mac меньше, чем под Windows — это основная причина использования Windows на Mac. Пользователям не всегда подходят Mac-аналоги Windows-приложений и нужны именно оригинальные программы для Windows, — прокомментировал итоги исследования Михаил Мещанкин, директор департамента по работе с партнерами Parallels в России и СНГ. — Далеко не все любимые сайты так же хорошо функционируют в Safari, как в Internet Explorer. Большинство бухгалтерских, банковских, финансовых программ и игровых приложений до сих пор не портированы на Mac. Поэтому для российского пользователя Windows по-прежнему остается стандартом».

«Кроме того, абсолютное большинство российских пользователей Mac “переезжает” на новую платформу с привычной Windows. Для них очень естественно пользоваться давно знакомой операционной системой — хотя бы на первых порах, на этапе освоения Mac OS X», — добавил Михаил Мещанкин.

Татьяна Короткова