Спецпроекты

«Сетьтелеком» создал спутниковую сеть для ТНК-ВР

Телеком Беспроводная связь
Оператор спутниковой связи «Сетьтелеком» (федеральная сеть AltegroSky) объявил о завершении основного этапа создания спутниковой корпоративной сети связи для дочерних сбытовых компаний, входящих в группу ТНК-ВР. Сеть объединяет 272 VSAT-терминала, установленных на АЗК и нефтебазах в европейской части России.

Решением договорной комиссии компании «ТНК-BP Менеджмент» по информатизации и связи компания «Сетьтелеком» в апреле 2007 г. стала победителем тендера на построение и обслуживание каналов спутниковой связи дочерних структур ТНК-BP. ЗАО «Карелиянефтепродукт», ОАО «Туланефтепродукт», ОАО «Калуганефтепродукт», ОАО «Курскоблнефтепродукт», ОАО «Саратовнефтепродукт» и ОАО «Рязаньнефтепродукт» заключили с «Сетьтелекомом» договор, по условиям которого единая спутниковая сеть должна быть запущена в эксплуатацию в январе 2008 г.

Проект построения сети для ТНК-ВР – один из самых масштабных для «Сетьтелекома», он предусматривает строительство спутниковых терминалов в Московской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Владимирской, Курской, Тульской, Калужской областях и в Республике Карелия.

Построение новой инфраструктуры обмена данными на основе системы спутниковой связи позволит компаниям, входящим в группу ТНК-ВР, систематизировать информационные потоки в сетях АЗК и нефтебаз, качественно улучшить процессы сбора, передачи и обработки информации, а также повысить надежность обмена данными. Ожидается, что за счет сокращения времени обслуживания каждого клиента (введение пластиковых карт) и автоматизации бизнес-процессов увеличится рост продаж на AЗК TНК-BP (нефтепродуктов, продовольственных и промышленных товаров в магазинах на AЗК).

Проект объединения инфраструктуры дочерних компаний в единую сеть позволит реализовать часть стратегии компании ТНК-ВР, которая предусматривает унификацию сетевых технологий и платформ передачи данных, а также централизацию управления ими. На сегодняшний день система спутниковой связи используется не только для передачи информации между АЗК, нефтебазами и управляющими офисами компании, но и как инструмент удаленного администрирования сети АЗК и нефтебаз. В перспективе созданную систему компания ТНК-ВР планирует использовать для многих дополнительных сервисов: голосовой связи, авторизации банковских и топливных карт, передачи видеоизображений для повышения безопасности на АЗК.

Для реализации проекта построения корпоративной сети связи компания ТНК–ВР сделала выбор в пользу спутниковых технологий, так как проводные решения в удаленных от города местах размещения АЗК и нефтебаз отсутствуют или не гарантируют качества связи. «Сетьтелеком» одержал победу в тендере за счет использования в европейской части РФ ресурсов двух спутников, «Ямал-200» и «Экспресс АМ-1», что обеспечивает 100% покрытие этой территории.

Подключение оборудования, принадлежащего ТНК-BP, к станции спутниковой связи осуществляется по порту Ethernet 10/100 BaseT. VSAT-терминалы с региональных объектов дочерних компаний ТНК-BP передают сигнал на спутник-ретранслятор, который передает его в ЦУС (центр управления сетью) ЗАО «Сетьтелеком». Далее интегрированный поток по наземному каналу связи передается в центральный телекоммуникационный узел ТНК-BP в Москве. После чего информация по существующим каналам между центральным телекоммуникационным узлом ТНК-BP и регионами попадает в дочерние структуры. Спутниковые каналы связи между объектами ТНК-BP в регионах и ЦУС ЗАО «Сетьтелеком» организованы на скорости 64-256 Кбит/сек. Наземный канал связи между ЦУС ЗАО «Сетьтелеком» и центральным телекоммуникационным узлом ТНК-BP в Москве организован на скорости 4 Мбит/сек.

«На сегодняшний день проект по установке спутниковых терминалов в корпоративной сети для дочерних компаний ТНК-ВР завершен. Всего с апреля 2007 г. «Сетьтелеком» установил 272 VSAT-терминала, – говорит Сергей Пехтерев, генеральный директор ЗАО «Сетьтелеком».



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка