Разделы

Техника

Santa Rosa: официальный запуск крупнейшего обновления

Компания Intel официально анонсировала мобильную платформу следующего поколения под кодовым названием Santa Rosa. Платформа является крупнейшим обновлением Intel Centrino и включает не только новые процессоры, но и новый набор системной логики и новые возможности, в частности, в плане беспроводной связи.

В новой платформе используются двухъядерные процессоры Merom, выполненные по 65-нм техпроцессу и работающие на шине частотой 800 МГц (ранее 667 МГц). Процессоры имеют улучшенные энергосберегающие характеристики благодаря Super Low Frequency Mode (Super LFM) и Enhanced Intel Deeper Sleep, активирующейся в режиме ожидания.

В Santa Rosa используется чипсет Intel Mobile 965 Express (PM965), представляющий собой существенно переработанный вариант прошлогоднего 965 Express Broadwater. Северный мост PM965 комбинирован с южным ICH8M. Чипсет поддерживает до 10 подключений USB 2.0, снабжен тремя портами SATA с максимальной скоростью передачи данных 3 Гбит/с, GbE и шестью слотами PCIe x1. В дополнение к этому присутствует поддержка технологии Intel Active Management Technology 2.5 (AMT 2.5) — расширенное администрирование компьютера, в том числе удаленно по беспроводному протоколу.

В случае отсутствия в конфигурации компьютеров видеокарт Nvidia и AMD предусматривается интеграция нового контроллера GMA X3100 IGP с частотой графического процессора 500 МГц и поддержкой Windows Vista Aero Glass.

Несмотря на то, что большинство производителей по-прежнему имеют возможность использовать адаптер беспроводной связи Intel PRO/Wireless 3945ABG, превалирующее большинство ноутбуков будет оснащаться новым адаптером с поддержкой стандарта 802.11 Draft-N (802.11n) с удвоенной скоростью передачи данных равной 300 Мбит/c.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Еще одним нововведением является технология Intel Turbo Memory (ранее известная под именем Robson), которая подразумевает установку от 512 до 1024 МБ выделенной NAND-памяти для сокращения времени загрузки операционной системы и приложений, а также продления времени работы батареи ввиду меньшего обращения к жесткому диску.

Sony, Lenovo, Fujitsu, Asus, HP и Dell вошли в число первых, кто представил ноутбуки на платформе следующего поколения.