Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: сентябрь оправдал худшие ожидания

Негативные корпоративные новости, источниками которых послужили такие крупные компании, как Philip Morris, General Electric и SBC Communications (все три компания являются компонентами индекса "голубых фишек" Dow), вызвали обвал Dow и серьезное снижение NASDAQ на торгах в пятницу, 27 сентября. По итогам недели Dow потерял 3,6%, а NASDAQ - 1,8%. Таким образом, серия снижения фондовых индексов продлилась уже до пяти недель подряд, и сентябрь, исторически сложный месяц для фондового рынка, оправдал худшие ожидания.

Негативные новости от трех компаний-компонентов индекса Dow обвали индекс "голубых фишек" на торгах 27 сентября и прервали коррекционный рост на рынке, наблюдавшийся в ходе торгов среды и четверга. Так, табачный гигант Philip Morris предупредил о том, что его финансовые показатели по итогам 2002 года будут хуже, чем ожидалось ($4,16-$4,24 на акцию вместо $4,82). Это привело к падению акций компании на 11,4% и понижению ее рейтингов Salomon Smith Barney и Merrill Lynch. Понижение акций General Electric (-7,3%) было вызвано ухудшением инвестиционными банками Lehman Brothers и Credit Suisse First Boston прогнозов по финансовым показателям компании на 2002 и 2003 годы. А бумаги телефонного оператора SBC Communications (-8,0%) упали на новостях о предстоящем сокращении 11 000 рабочих мест (6% от общего числа персонала компании). Столь глубокое падение акций сразу трех компонентов (из 30) внесло решающий вклад в итоговый обвал Dow на 3,7% по итогам торгов.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -22,45 1199,16 -1,84%
Dow Jones -295,67 7701,45 -3,70%
S&P 500 -27,58 827,37 -3,23%
ISDEX -1,45 82,40 -1,73%
Philadelphia Semiconductor -1,77 246,58 -0,71%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,51 млрд. акций 1,45 млрд. акций
Растущие акции к падающим
9 к 22 10 к 22

Макроэкономические новости не оказали значительного влияния на ход торгов пятницы. Так, информация о том, что итоговый показатель ВВП США во втором квартале года оказался равным 1,3% в годовом исчислении (вместо ожидаемых большинством экономистов и объявленных ранее 1,1%) не вызвала особого энтузиазма у участников торгов. Как и сообщение Мичиганского университета о том, что индекс уверенности потребителей в августе составил 86,1 пункта (что практически совпало с прогнозируемым аналитиками значением в 86,0 пунктов).

Потери технологического индекса NASDAQ были менее значительными, но тоже достаточно ощутимыми, а hi-tech-компании также отметились значительным числом негативных новостей. Бумаги ведущих производителей телекоммуникационного оборудования Lucent Technologies (-15,4%) и Nortel Networks (-21,0%) рухнули до новых исторических минимумов в 77 центов и 45 центов соответственно, все более и более превращаясь в мусорные ценные бумаги. Инвестиционный банк Goldman Sachs ухудшил прогнозы по ряду производителей микросхем для систем связи, в том числе Broadcom (-7,7%) и PMC-Sierra (-4,6%). Акции лидера полупроводниковой индустрии Intel (-3,5%) упали на осторожных комментариях Wachovia Securities. Котировки Manugistics рухнули на 31,2% на опасениях по поводу сокращения доходов компании от лицензий. Бумаги Cognos выросли на 7,3% после объявления позитивных квартальных показателей. В противоположность остальному рынку росли котировки производителей полупроводникового оборудования. Так, прибавили в цене бумаги KLA-Tencor (+0,9%) и Applied Materials (+0,7%).

Ипотека для ИТ-специалистов: что важно знать
Поддержка ИТ-отрасли

Внутри технологического рынка максимальное падение было зафиксировано для бумаг телекоммуникационных компаний (во многом благодаря обвалу SBC Communications). Значительно подешевели также акции компьютерных компаний, производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования. Меньше других секторов упали акции полупроводниковых и интернет-компаний. Объем торгов снизился как на NYSE, так и на NASDAQ. Максимальное число сделок было отмечено по акциям Lucent Technologies (-15,4%), Cisco Systems (-1,1%) и Intel (-3,5%).

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>