Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ падает третий день подряд

На торгах в четверг, 14 декабря, вновь произошло падение основных биржевых индексов. На смену фактору неопределенности по результатам выборов президента США пришли проблемы ведущих корпораций с прибылями и продажами, а также замедление американской экономики. Многие эксперты прогнозировали рост котировок после признания победы Буша, однако, объявление о падении прибылей несколькими ведущими финансовыми, транспортными и технологическими компаниями привело к падению основных биржевых индексов. По итогам торгового дня NASDAQ (-94 до 2 728) опустился на 3,34%. Падение NASDAQ, в отличие от Dow, происходит уже третий день подряд, так, в понедельник индекс находился выше отметки в 3000. Dow (-119 до 10 674) понизился на 1,11%, в связи с падением прибылей финансовых компаний Chase Manhattan и J.P. Morgan, а также транспортных FedEx и UPS. S&P 500 (-19 до 1340) понизился на 1,40%. Объем торгов понизился до 1,04 млрд. акций на NYSE и 1,76 млрд. на NASDAQ.

После закрытия торгов произошло довольно значительное событие - один из лидеров технологического рынка - компания Microsoft - также объявила о падении прибылей в четвертом квартале года. Это может довольно отрицательно отразиться на торгах 15 декабря, и даже объявление финансовых показателей Oracle за квартал, превышающих предсказанные аналитиками, вряд ли сможет компенсировать негативный эффект данного события. Таким образом, Microsoft присоединилась к длинному ряду технологических гигантов, включающему в себя Apple Computer, Compaq Computer, Gateway, Intel, Motorola, 3Com и др., объявивших о падении прибылей в текущем квартале. Само собой все это крайне отрицательно сказывается на технологическом секторе фондового рынка, и продолжение падения NASDAQ на торгах в пятницу довольно вероятно.

Акции ведущих производителей программного обеспечения Microsoft (-1,75 до 55,50) и Oracle (-0,88 до 27,50), объявивших после закрытия рынка важную информацию о своих прибылях, немного упали на торгах 14 декабря. Понизились также котировки Dell (-0,50 до 19,94) и Worldcom (-0,38 до 17,81). Продолжают значительно падать акции портала Yahoo! (-2,88 до 32). Среди ведущих технологических компаний заметно выросли только котировки Time Warner (+1,90 до 74,50) и AOL (+1,55 до 50), в связи с появившейся информацией об утверждении FTC сделки по слиянию этих корпораций. Среди различных секторов технологического рынка наиболее значительно падали акции компаний, занимающихся электронной торговлей и интернет-услугами. Росли акции компаний, занимающихся контент-провайдингом. На рынке телекоммуникационных компаний Corning (-2,50 до 70) и Nortel Networks (+2,31 до 38,75) объявили о том, что их прибыли в четвертом квартале совпадут с прогнозируемыми показателями. Довольно значительно (на 13%) упали акции Adobe Systems (-8,88 до 57,31), после того как Morgan Stanley Dean Witter понизила рейтинг акций производителя графических программ с "outperform" до "neutral". Падали и котировки производителей микросхем. Индекс Philadelphia semiconductor (-6 до 592) упал, ведомый снижением курсов акций Applied Materials (-2,31 до 40,38).

По материалам CNet и CNNfn.
Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение