Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: акции телекома выросли на хороших новостях

Акции технологических компаний и индекс NASDAQ продолжили свой рост на торгах в понедельник, 2 декабря, чему способствовал ряд повышений инвестиционными банками рейтингов акций полупроводниковых компаний. В то же время индексы широкого рынка Dow и S&P 500 понесли незначительные потери после публикации негативных данных по индексу производственной активности, незначительно, но все же усилившей озабоченность относительно положения дел в экономике США.

Торговый день начался с подъема индексов, и Dow даже на определенное время превысил отметку в 9.000 пунктов. Этому способствовало повышение Merrill Lynch рейтинга акций полупроводникового гиганта Intel (+0,8%), повышение Lehman Brothers рейтинга акций основного конкурента Intel компании Advanced Micro Devices (-0,8%), а также позитивные новости из розничного сектора. Так, розничные продажи в пятницу и субботу после Дня Благодарения (Thanksgiving Day), традиционно считающихся днями с большими торговыми оборотами, выросли на 11% относительно прошлогодних показателей. Эти новости обеспечили подъем акций крупнейших розничных компаний, в том числе Wal-Mart (+0,9%), J.C. Penney (+3,5%), а также лидера онлайновой коммерции Amazon.com (+3,3%). Однако вскоре рост сменился падением, а основной причиной смены настроений участников торгов стали данные Института менеджеров по снабжению (Institute for Supply Management, ISM) о незначительном росте рассчитываемого им индекса производственной активности в ноябре до 49,2 пунктов против 48,5 в октябре. Разочарование было вызвано тем, что прогнозы указывали на рост индекса до 51 пункта, и тем, что текущее значение индекса меньше 50 пунктов указывает на сокращение производственной активности. И если NASDAQ удалось удержаться на позитивной территории по итогам торгов, чему в немалой степени способствовал рост акций полупроводниковых компаний и бумаг производителей телекоммуникационного оборудования, то Dow и S&P 500 остались в минусе к концу торгового дня.

"Я думаю, что мы наблюдаемвполне здоровый откат, - считает Тим Смоллс (Tim Smalls), аналитик SG Cowen. - После шести недель продолжительного и уверенного "ралли" откат и консолидация принесут рынку значительную пользу". Впрочем, по мнению Арта Хогана (Art Hogan), трейдера Jefferies & Co., "это не изменит общей среднесрочной тенденции к росту на рынке". "Почти все считают, что рынок еще прибавит до конца этого года, и эти люди постепенно вступают в игру, приобретая акции", - отмечает независимый трейдер Джек Буруджиан (Jack Bouroudjian).

Акции AOL Time Warner (+1,2%) выросли в преддверии 3 декабря - дня, когда компания обещала обнародовать планы относительно своего интернет-подразделения America Online. Значительный интерес инвесторов вызвали акции ведущих производителей телекоммуникационного оборудования, в первую очередь Lucent Technologies (+8,0%), Nortel Networks (+18,6%) и Nokia (+4,9%), последние в связи с повышением рейтинга Merrill Lynch. Акции Hewlett-Packard (+1,8%) выросли на новостях о дебюте новых серверов компании.

ADR на акции российского телекоммуникационного гиганта МТС (+2,9%) достигли своего исторического максимума, и впервые в истории перевалили отметку в $40. Впрочем, бумаги его основного конкурента ВымпелКом (+3,2%) также значительно прибавили и выросли до максимальной за последние два года цены.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +6,00 1484,78 +0,41%
Dow Jones -33,52 8862,57 -0,38%
S&P 500 -1,78 934,53 -0,19%
ISDEX +0,19 128,13 +0,15%
Philadelphia Semiconductor +1,71 375,24 +0,46%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,56 млрд. акций 1,91 млрд. акций
Растущие акции к падающим
18 к 14 17 к 16

Внутри технологического рынка максимальный рост продемонстрировали акции производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования и интернет-компаний. Меньше других выросли бумаги производителей программного обеспечения, а акции телекоммуникационных компаний и вовсе оказались в минусе по итогам дня. Объем торгов значительно вырос и на NYSE, и на NASDAQ. Максимальное число сделок было отмечено по акциям Intel (+0,8%), Sun Microsystems (-3,5%), Cisco Systems (+0,9%).

5 простых шагов: как ИТ-компании получить грант
Поддержка ИТ-отрасли

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>