Разделы

Наука Маркет

Казахстан утверждает свое место в космосе

4 – 6 октября 2006 года в Алматы (Республика Казахстан) состоялась международная научная конференция "Суверенный Казахстан: 15 лет развития космической деятельности Республики Казахстан".

Конференция посвящена 70-летию академика У.М. Султангазина, который основал институт космических исследований Казахстана, разработал основы национальной системы дистанционного зондирования Земли и первой космической программы Казахстана.

В работе конференции приняли участие около 400 участников из 11 государств, в том числе из России, Франции, Японии, Турции, Германии, США, Украины и стран СНГ. Работа конференции проходила в 6 секциях, посвященных проблемам математической физики, дистанционного зондирования Земли, обработки космических изображений, применению космической информации, космическим биотехнологиям, пилотируемым полетам и образованию, всего было заслушано более 230 докладов.

На открытии конференции выступили депутат мажелиса (парламента), профессора и академики национальных академий наук Казахстана и России. От России в работе конференции принимали участие представители ведущих предприятий ракетоно-космической отрасли: ЦНИИМаш, РНИИ КП, Оптэкс, НПО им. Лавочкина, КБ Полет, ИКИ РАН, ИЗМИРАН, ИТЦ СканЭкс. Из зарубежных стран вопросы создания космических аппаратов обсуждали представители компании Alcatel (Франция) и Южмаш (Украина).

В ходе конференции обсуждались вопросы научно-технического сотрудничества в области космической деятельности, совместного проведения научных экспериментов и разработки малогабаритных космических аппаратов.

Представители ИКИ и компаний Казахстана представили результаты выполнения национальной космической программы. В Казахстане создана и успешно развивается система ДЗЗ, в которой используются три центра приема космической информации высокого, среднего и низкого пространственного разрешения от спутников США, Индии и Канады.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

В ближайшие годы будет разработан и выведен на орбиту собственный спутник ДЗЗ, введена в строй четвертый центр приема космической информации на Байконуре и создан национальный архив космической информации. В Казахстане методы космического мониторинга успешно применяются для контроля чрезвычайных ситуаций и экологической обстановки, в сельском хозяйстве и для разведки полезных ископаемых.

Значительное внимание было уделено вопросам образования и подготовки кадров космической отрасли. Отрадно, что руководство Казахстана, получая доходы от экспорта углеводородов, стремится развивать систему образования и подготовки национальных научно-технических кадров.

На конференции были достигнуты договоренности по проведению совместных мероприятий в области детского и молодежного аэрокосмического образования на базе космического лицея Алматы и детского центра мемориального музея космонавтики в Москве.