Разделы

Безопасность Стратегия безопасности Маркет

iSecurity 2014 поможет развитию интернета в России

Конкурс проектов в области защиты данных и интернета iSecurity 2014 соберет полторы сотни команд разработчиков антивирусов и борцов с киберпреступностью, которые вместе хотят сделать российский интернет более безопасным. Победителя ждут i5 млн и возможность привлечь инвестиции в проект.

30 сентября 2014 г. завершится прием заявок на российский конкурс в области безопасности информации iSecurity 2014. Конкурс инновационных проектов в области информационной безопасности дает возможность победителю претендовать на грант Сколково в размере i5 млн, а также менторскую поддержку от профессионалов отрасли. Конкурс организован ИТ-кластером Сколково при партнерстве с компаниями CISCO, Symantec, Борлас, ESET, InfoWatch.

Как рассказал CNews руководитель направления "Безопасные информационные технологии" ИТ-кластера Сколково Сергей Ходаков, ожидается, что в конкурсе примут участие более 140 команд.

"Прежде всего, конкурс ориентирован на стартапы, команды из НИИ, независимые и университетские проекты, а также спин-оффы российских технологических компаний, — рассказал Сергей Ходаков. — Конкурс фокусируется на трех направлениях: защита данных в облачных средах, проекты по повышению безопасности интернета (файерволы, антивирусы и т.д.), технологии расследования преступлений и предотвращения кибератак".

Проекты участников должны иметь сформированную команду, включающую лидера, научно-технических специалистов и специалистов с опытом коммерциализации. Также проект должен иметь существенную научно-техническую составляющую, которая обеспечивает конкурентные преимущества по сравнению с соперниками.

До 14 октября 2014 г. конкурсная комиссия проведет оценку заявок участников, затем до 25 октября 2014 г. будет определен победитель. До 2 ноября 2014 г. он получит уведомление о вручении призов в рамках мероприятия «Открытие инновации».

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Победитель получит возможность подать заявку на i5 млн от фонда «Сколково» и менторскую поддержку. Специальные призы для проектов предусмотрены партнерами конкурса: сертификат на прохождение курса обучения по информационной безопасности корпорации от заместителя генерального директора «ИнфоВотч» Рустэма Хайретдинова; приглашение на лекцию Натальи Касперской о том, как выбрать партнера по бизнесу и об основных ошибках стартаперов; приглашение на мероприятие Cisco Connect, чтобы познакомиться с последними разработками и тенденциями в сфере телекоммуникаций и ИТ; приглашение на Symantec Vision; приглашение на посвященную актуальным тенденциям в сферах информационных технологий и информационной безопасности конференцию ERP-Диалоги. Особо значимый и перспективный проект с точки зрения «Сиско Системс» получит сертификат на поддержку со стороны инженеров Cisco в рамках программы сообщества разработчиков DevNet. Также призеры получат 5 приглашений на Zero Nights, специальный приз от McAfee и приглашение на конференцию Focus 2015.

Как отмечают организаторы конкурса, проведение iSecurity 2014 необходимо для повышения доступности информационных систем, более широкого использования мобильных платежных систем, развития в России интернета вещей, а также информационных систем, повышающих эффективность управления государственными и коммерческими предприятиями. Конкурсный отбор идей и проектов в области информационной безопасности — лучший способ идентификации передовых областей и наиболее компетентных команд.

Основные цели конкурса — использование интеллектуальных ресурсов участников отбора для решения актуальных вопросов в области безопасности информационных технологий, стимулирование исследований по тематикам, востребованным рынком, среди российских и зарубежных инновационных компаний, а также вывод победителя на российский и международный рынок.

В жюри конкурса войдут генеральный директор «ИнфоВотч» Наталья Касперская, директор по науке и технологиям кластера информационных технологий фонда Сколково Николай Суетин, бизнес-консультант по безопасности компании «Сиско Системс» Алексей Лукацкий, генеральный директор представительства компании Symantec Андрей Вышлов, глава представительства ESET Russia и CIS Денис Матеев, генеральный директор McAfee РУС Павел Эйгес и первый вице-президент «Группа Борлас» Врам Александрян. Они будут оценивать проекты по устоявшимся критериям, таким как потребительские свойства разрабатываемого продукта, научно-техническая инновационность проекта, вероятность достижения заявленных показателей проекта и перспективы его успешной коммерциализации.

Михаил Левкевич