Разделы

Телеком Мобильная связь

CDMA2000 продолжает экспансию в России

CDMA Development Group объявила, что ежегодный прирост числа компаний-пользователей технологии CDMA2000(r) в Российской Федерации составляет 37%. Это свидетельствует о быстром распространении передовой коммуникационной технологии - на сегодня в России действует 23 компании-оператора сdmaOne(tm) и 32 - CDMA2000, обслуживающие свыше 1 млн. подписчиков.

В 1997 году в тесной кооперации с правительством РФ «Связьинформ» и “Южноуральская компания мобильной телефонии” создали первую сеть на технологии cdmaOneWLL в Челябинске. К настоящему времени уже до 23 операторов cdmaOne осуществляют предоставление коммуникационных услуг второго поколения в диапазоне 800 МГц. В декабре 2002 года «Дельта Телеком» стала первым из 57 операторов аналоговых систем NMT-450, предложившим цифровые услуги связи на базе технологии CDMA2000 в диапазоне 450 МГц, известной как CDMA450, и основанной на стандарте IMT-MC-450. В развитие коммерческого успеха проекта «Дельта Телеком» в июле 2003 года несколькими крупными игроками российского рынка телекоммуникаций была основана компания СкайЛинк (Sky Link) для формирования федеральной сети мобильной связи с использованием технологии CDMA450. На сегодня уже 32 оператора в России предлагают беспроводную связь нового поколения. Российский рынок сегодня изобилует историями успешного внедрения CDMA2000. Согласно недавно обнародованным данным «СкайЛинк», средний доход с клиента (ARPU) составляет $55, что является существенным вкладом в 15-процентный рост консолидированного годового дохода компании (данные на март 2006 года). Большинство российских региональных операторов CDMA увеличивают количество карт 1X для увеличения возможностей голосовой связи и расширения географии обслуживания. Все провайдеры услуг CDMA450 объединенные брэндом “СкайЛинк” проводят апгрейд действующих сетей с использованием технологии CDMA2000 1xEV-DO, поддерживающий пиковый уровень передачи информацией до 2,4 Мбит/сек., реагируя на растущий спрос на мобильные услуги по передаче цифровой информации. Недавно, к примеру, «СкайЛинк» объявил о планах по внедрению СDMA450 в Калужской области, предложению бренда СкайТурбо - мобильных широкополосных услуг на основе EV-DO – в Краснодарском крае, и предоставлению мобильного ТВ в Москве и Санкт-Петербурге.

Одна из крупнейших российских холдинговых компаний - Sistem-Telecom, контролирующая МТС, крупнейшего оператора GSM в России, осуществляет инвестиции в технологию CDMA450. Компания Sky Link, контрольный пакет акций которой принадлежит АФК Система, обладает лицензией на предоставление услуг мобильной связи в 65 из 88 российских регионов с населением в 104 млн. человек или 72% от общего числа россиян.

Операторам мобильной связи в мире становится все более понятно, что частотная полоса в 450 МГц предоставляет огромные возможности для малозатратной доставки телефонного и цифрового сигналов индивидуальным потребителям и корпоративным клиентам как в густонаселенных городских районах, так и а сельской местности. CDMA450 поддерживает наиболее технологически передовые услуги, такие как «нажми и говори» (PTT), широкополосный доступ к виртуальным частным сетям (VPN), обмен фото- и видеофайлами, игры в трехмерном измерении, службы позиционирования на местности, удаленное обучение и лечение.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Андрей Матвеев