Разделы

Телеком

"Альфа-Эко" вложит в "ВымпелКом" и "ВымпелКом-Регион" до $337 млн.

Открытое акционерное общество "Вымпел-Коммуникации" ("ВымпелКом"), российский провайдер телекоммуникационных услуг, сегодня объявил о подписании соглашения с "Альфа-Эко Телеком Лимитед", входящим в консорциум российских компаний "Альфа групп", о покупке стратегического пакета акций в компании "ВымпелКом" и компании "ВымпелКом-Регион", которая является 100% дочерним предприятием "ВымпелКома". "ВымпелКом" и "ВымпелКом-Регион" получат до $337 млн. для осуществления регионального развития.

Эта сделка осуществляется для ускорения развития региональных лицензий ВымпелКома стандарта GSM. "Теленор", стратегический партнер "ВымпелКома" с декабря 1998 г., полностью поддерживает сделку и будет принимать в ней участие.

Компания также объявила, что д-р Д.Б. Зимин, Президент АО "ВымпелКом", принял решение покинуть пост Генерального Директора. На должность Генерального Директора назначен г-н Джо Лундер, в прошлом Главный директор по операциям компании "Теленор Мобайл Коммуникейшнз", который также является Исполнительным Директором ВымпелКома.

По условиям сделки "ВымпелКом" и "ВымпелКом-Регион" получат до $337 млн. для осуществления регионального развития (если "Теленор" и "ВымпелКом" используют свои опционы для непосредственных инвестиций в "ВымпелКом-Регион"). "ВымпелКом" просит согласия акционеров на выпуск 5 150 000 новых обыкновенных акций (6 866 667 американских депозитарных акций, "АДА") для "Альфа групп" по цене $20 за обыкновенную акцию ($15 за АДА), которая примерно равна средневзвешенной цене акций "ВымпелКома" за последние 30 дней торгов на Нью-Йоркской Фондовой Бирже, на общую сумму $103 млн. "ВымпелКом" внесет эти $103 млн. (вместе с дополнительными $15,8 млн. за счет своих активов) в качестве своего вклада в акционерный капитал "ВымпелКом-Региона". Кроме того, "ВымпелКом-Регион" получит приблизительно $117 млн. в качестве прямых инвестиций "Альфа групп" двумя траншами по $58,5 млн. каждый, через один и два года после завершения первого транша. Более того, "Теленор" и "ВымпелКом" имеют опцион, совместно или порознь, на непосредственные инвестиции в "ВымпелКом-Регион" в размере до $117 млн. одновременно со вторым и третьим траншами "Альфа групп". Если "Теленор" реализует свое право инвестировать в "ВымпелКом-Регион" на сумму не менее $58,5 млн., то "ВымпелКом" должен будет реализовать по крайней мере часть своего опциона для того, чтобы сохранить большинство в капитале компании "ВымпелКом-Регион".

"Альфа-Групп" также согласилась купить у организаций, контролируемых д-ром Зиминым, основателем и Президентом Компании, 6 426 000 привилегированных голосующих акций "ВымпелКома" и 113 102 обыкновенных акций (150 802 АДА) "ВымпелКома" на общую сумму в приблизительно $26,9 млн.

После этих трансакций и увеличения уставного капитала "ВымпелКом-Региона", "Альфа Групп" будет принадлежать 25% плюс одна акция от общего количества голосующих акций "ВымпелКома" и от 25% плюс одной до 42% общего числа голосующих акций компании "ВымпелКом-Регион, в зависимости от того, как "Теленор" и/или "ВымпелКом" реализуют свои опционы по инвестированию в "ВымпелКом-Регион".

Одновременно с завершением первоначальной инвестиции и покупки акций у д-ра Зимина со стороны "Альфа групп", "Теленор", для того, чтобы сохранить свой стратегический пакет в "ВымпелКоме" в размере 25% плюс одна голосующая акция, согласился купить на общую сумму в $24,7 млн. некоторое количество акций "ВымпелКома", которые будут у компании, а также некоторое количество обыкновенных акций у организаций, контролируемых д-ром Зиминым. После завершения продаж акций "Альфа групп" и "Теленору", д-ру Зимину и аффилированным с ним организациям будет принадлежать более 10,4% обыкновенных акций "ВымпелКома".

Выпуск и продажа акций "ВымпелКома" "Альфа групп" и некоторые другие аспекты сделки состоятся при условии их одобрения большинством в 3/4 голосов акционеров "ВымпелКома", различными регулирующими органами России, Генеральным Директоратом по конкуренции в комиссии европейских сообществ. Компания ожидает завершить сделку до 30 ноября 2001 г.




Консорциум "Альфа групп" был учрежден в России в 1988 г. и в настоящее время представляет собой одну из крупнейших в России финансово-промышленных групп. Сферы деятельности "Альфа групп" охватывают банковское дело, страхование, управление капиталом, нефть и газ, недвижимость и торговлю. "Альфа-Эко" - структура, являющаяся частью "Альфа групп", - занимается вопросами промышленности и торговли, включая нефть, металлы, добычу полезных ископаемых и оптовую торговлю. "Альфа Банк" является одним из крупнейших российских частных банков с разветвленной национальной сетью, включающей 51 отделение в 26 российских регионах, а также 4 международных отделения. "Альфа Банк" недавно приобрел стратегический пакет акций компании "Голден Телеком", провайдера интегрированных услуг связи в России и других странах СНГ.

"ВымпелКом" российский оператор сотовой связи. Компания предоставляет свои услуги под семейством торговых марок "БИ ЛАЙН". Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживает около 100 млн. человек (70% населения России), включая Москву и Московскую область. "ВымпелКом" стал первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) (символ VIP).

"Теленор", штаб-квартира которого расположена в г. Осло, Норвегия, является международным провайдером услуг в области телекоммуникаций, передачи данных и сфере мультимедиа. Особое внимание "Теленора" сосредоточено на предоставлении услуг мобильной связи, интернет-услуг и широкополосной передаче данных. Компания "Теленор Мобайл Коммуникейшнз" (ТМС) является частью бизнеса компании "Теленор" и участвует в капитале 15 мобильных компаний во всем мире. Общее количество абонентов на конец 2000 г. составило 5,9 млн. человек - 2,3 млн. в Норвегии и 3,6 млн. абонентов в других странах, которые рассчитаны пропорционально доле участия ТМС в капитале каждой компании. Акции компании ТМС котируются на Фондовой бирже г. Осло (символ TEL) и на бирже NASDAQ в Нью-Йорке (символ TELN).
UBA: Технологии предиктивной аналитики могут снизить нагрузку на ИБ
Защита данных