Разделы

Интеграция Геоинформатика Бизнес-приложения

2ГИС проанализировал популярность платежных систем в России

Компания 2ГИС выяснила, карты каких платежных систем чаще всего принимают в России. Для этого аналитики справочного сервиса изучили информацию о более чем 1,5 млн организаций из 220 городов России (в том числе о способах оплаты услуг, в частности, какими банковскими картами можно рассчитаться). На основе этих данных аналитики составили рейтинг самых распространенных в России платежных систем по состоянию на апрель 2014 г., сообщили CNews в 2ГИС.

Абсолютными лидерами рейтинга являются Visa и MasterCard. С ними работают практически все торговые точки России, поддерживающие оплату картами. Небольшое преимущество, по данным 2ГИС, на стороне Visa — ее принимают 99,6% фирм, а MasterCard — 98,5%.

На третьем месте — «Золотая корона». Карты этой российской платежной системы принимают 14% организаций, работающих с безналом. Это значительно меньше, чем у международных систем Visa и MasterCard, но в 2 раза больше, чем у российской UnionCard (NCC), и в 140 раз больше, чем у российской же «Универсальной электронной карты», рассказали в 2ГИС.

«“Золотая корона” больше распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. По крайней мере, в первой пятерке городов с наибольшим процентом компаний, принимающих “Золотую корону”, четыре города представляют Сибирский и Дальневосточный федеральные округа (это Улан-Удэ, Благовещенск, Иркутск и Новокузнецк)», — сообщили в компании.

Увеличить

Самым безналичным городом России сегодня является Нижневартовск. Здесь 41% организаций принимают к оплате банковские карты. Это самый высокий показатель в России. В пятерку лидеров, кроме Нижневартовска, вошли также Сургут (36%), Архангельск (32%), Тюмень и Ижевск (по 31%).

Москва и Санкт-Петербург расположились, соответственно, на 31-й и 32-й позициях. И в столице, и в городе на Неве 22% от общего числа организаций принимают к оплате банковские карты. Москва опередила своего конкурента за счет большего количества таких точек (61 тыс. против 29 тыс. соответственно).

Увеличить

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

По абсолютному количеству организаций, где можно рассчитаться картой, Москва вполне ожидаемо является лидером в России, Петербург занимает второе место. На третьем — Екатеринбург, в уральской столице 15 тыс. предприятий готовы принимать платежи по карте, на четвертом месте находится Новосибирск (12 тыс.), замыкает первую пятерку Пермь (10 тыс.).

Увеличить

Чаще всего банковские карты принимают в гипермаркетах — почти 90% таких торговых точек поддерживают безналичные покупки. На втором месте — рестораны (80%), на третьем — магазины ювелирных изделий (75%).

В первую десятку самых безналичных сфер услуг и товаров в России, по данным 2ГИС, вошли также суши-бары, салоны мобильной связи, боулинг, караоке-залы, меховые магазины, кафе-кондитерские и салоны аудио-, видеотехники.

Татьяна Короткова