Спецпроекты

Cisco представила решения стандарта Wi-Fi 6

Интеграция Инфраструктура

Cisco представила инновационные решения, которые помогут заказчикам войти в новую эру беспроводной связи. Технология Wi-Fi 6 (802.11ax), новый стандарт для беспроводных сетей, открывает возможности в области цифровой трансформации, иммерсивных приложений и подключения миллиардов объектов, в частности – интернета вещей. Cisco также представляет магистральный коммутатор, специально разработанный для облачных сетей.

Основанная на тех же фундаментальных инновациях в области беспроводной связи, что и 5G, технология Wi-Fi 6 обеспечивает существенно большую скорость передачи данных и увеличение пропускной способности (capacity) до 400%. Эта технология может эффективно применяться в таких местах с повышенной плотностью подключений, как стадионы, лекционные аудитории и конференц-залы. Значительное уменьшение времени задержки (latency) позволяет применять Wi-Fi 6 в задачах, которые требуют мгновенного отклика устройств. Также следует отметить существенное снижение нагрузки на аккумуляторы подключенных к сети нового стандарта устройств и более прогнозируемое качество обслуживания пользователей.

В рамках анонса Cisco представила ряд новинок.

Точки доступа Wi-Fi 6. Пополнившие портфолио Catalyst точки доступа не просто поддерживают стандарт Wi-Fi 6. Благодаря наличию кастомизируемых программируемых чипсетов и доступу к ведущим технологиям аналитики, они позволяют строить максимально «умные» и защищенные беспроводные сети. Еще одной особенностью новых точек доступа является их «многоязычность», т.е. способность работать с различными IoT-протоколами, включая BLE, Zigbee и Thread.

Магистральный коммутатор для кампусной сети. Cisco представляет линейку магистральных коммутаторов Catalyst 9600, которая послужит базой для успешного функционирования любой сети. Залог безопасной и эффективной работы в беспроводной сети — наличие у организации единой сетевой структуры, объединяющей проводные и беспроводные технологии. Коммутатор Catalyst 9600, ставший правопреемником модели Catalyst 6000, самого успешного продукта в истории Интернета, станет основой следующего поколения интенционно-ориентированных сетей.

Новые экосистемные партнерства. До запуска точек доступа Wi-Fi 6 Cisco совместно с компаниями Intel и Samsung провела тестирование взаимной совместимости. Также Cisco возглавила проект открытого роуминга, призванный ликвидировать одну из главных болевых точек беспроводной связи. К проекту присоединились Samsung, Boingo, GlobalReach, Presidio и другие компании. Цель консорциума — облегчить бесшовный и безопасный переход между сетями Wi-Fi и LTE , а также подключение к публичным сетям Wi-Fi.

«Каждый качественный скачок в области связи сопровождался волной фундаментальных инноваций. Технологии 5G и Wi-Fi 6 – это новая эра беспроводной связи, — сказал Андрей Кузьмич, директор по технологиям Cisco в России и СНГ. – Разработчики по всему миру уже создают новое поколение иммерсивных приложений, ориентированных на работу в беспроводных сетях нового поколения. Вместе с миллиардами новых приборов, которые сегодня подключаются к Сети, это беспрецедентно усложняет сферу ИТ. Использование технологий 5G и Wi-Fi 6 в связке позволит нашим заказчикам извлекать максимум выгоды из этого нового гиперподключенного мира. Таким образом, до недавнего времени мы соединяли людей и устройства. Теперь же мы делаем большой шаг в сторону мира Интернета вещей, и это, несомненно, ускорит процессы цифровой трансформации во всем мире».

Технологии Wi-Fi 6 и 5G открывают перед предприятиями возможности и в то же время ставят новые серьезные задачи. Сегодня рабочее место сотрудника там, где где человек находится в данный конкретный момент, поэтому пользователи все больше зависят от мобильной связи и все менее терпимы к ее простоям. Какой же должна быть сеть, чтобы соответствовать новым требованиям?

Фокус на беспроводную связь (Wireless-first). Сегодня мобильные технологии способствуют экономическому росту, облегчая взаимодействие для сотрудников, шопинг для покупателей, обучение для студентов — где бы они ни находились. Чтобы обеспечить высочайшую отдачу от беспроводых соединений, необходимо выйти за границы традиционных Wi-Fi и реализовать полностью сквозное решение, которое обеспечит стабильную безопасность, надежность и производительность.

Облачный подход. Облачные технологии обеспечивают беспрецедентную масштабируемость решений и позволяют заказчикам внедрять инновации максимально быстро. Кроме того, облака позволяют перейти от реактивного подхода к проактивному, при помощи механизмов аналитики предотвращая инциденты в сети до того, как они затронут пользователей.

Аналитика данных. Сеть – это миллионы точек генерации данных. Их изучение позволяет получить максимум информации о пользователях. С помощью технологий аналитики Cisco создает новые решения для оптимизации ИТ-операций, поддержки оптимальных бизнес-решений, инновационной защиты и более эффективного взаимодействия с заказчиками.

Спецально чтобы подготовить заказчиков к решению задач, которые ставит перед ними цифровая трансформация, Cisco создала решения для интенционно-ориентированных сетей. Новые точки доступа и кампусный коммутатор Cisco являются кульминацией усилий компании по кардинальной перестройке всего портфолио.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка