Спецпроекты

«Ростелеком» подключил к интернету больницы Челябинской области

Телеком Инфраструктура Проводная связь Интернет Интернет-доступ ИТ в госсекторе

«Ростелеком» обеспечил точки доступа в интернет для 223 подразделений лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) из 35 районов и городов Челябинской области в рамках федерального проекта по обеспечению услугами связи сельских больниц и поликлиник.

Телекоммуникационная инфраструктура связи позволит преодолеть территориальную удаленность сельских медучреждений, ускорит диагностику и лечение пациентов. Врачи смогут оперативно получать расшифровки анализов и медицинских изображений, проводить онлайн-консультации, дистанционно проходить курсы повышения квалификации.

«Внедрение современных технологий в медицинских учреждениях является частью региональной программы по развитию цифровой экономики Челябинской области, одобренной губернатором Борисом Дубровским. Программа рассчитана на ближайшие шесть лет. Уже к концу 2021 г. мы планируем подключить к интернету 1281 медицинскую организацию, в том числе фельдшерские пункты. Благодаря этой работе мы не только создаем возможность для внедрения телемедицины, но и условия для подключения персонала сельских больниц к единой цифровой экосистеме профессиональных врачей, для их перехода на электронный медицинский документооборот, обеспечения обратной связи с населением в цифровом формате», — отметил министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

«Благодаря строительству оптических линий связи медицинские учреждения обеспечены скоростным доступом в интернет. Скорость соединения составляет не менее десяти мегабит в секунду. Этого достаточно, чтобы цифровые технологии получили дальнейшее развитие в каждом медучреждении, чтобы для персонала больниц был обеспечен удобный и простой доступ к необходимой информации, а жители могли получить современную, квалифицированную помощь», — сказал директор Челябинского филиала «Ростелекома» Михаил Сергеев.

В целом для формирования телеком-инфраструктуры проекта компания построила на Южном Урале более 415 километров волоконно-оптических линий связи. Для выполнения госпрограммы были, в том числе, проведены уникальные работы строительства подземных скважин для прокладки волоконно-оптических линий связи методом горизонтально-направленного бурения под федеральной трассой М-5 Урал и под железнодорожными путями.

В результате интернет-каналами могут пользоваться сотрудники медучреждений в 35 муниципалитетах Челябинской области: Агаповского, Аргаяшского, Ашинского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Верхнеуфалейского, Еманжелинского, Еткульского, Златоустовского, Карталинского, Каслинского, Кизильского, Копейского, Коркинского, Кыштымского, Красноармейского, Кунашакского, Кусинского, Магнитогорского, Миасского, Нагайбакского, Нязепетровского, Озерского, Октябрьского, Пластовского, Саткинского, Сосновского, Троицкого, Увельского, Уйского, Чебаркульского, Челябинского, Чесменского, Южноуральского районов и городских округов. Всего в России по программе к высокоскоростному интернету подключено около шести тысяч лечебно-профилактических учреждений.

Поручение о подключении в течение 2017-2018 гг. всех российских больниц и поликлиник к скоростному интернету было дано Президентом РФ Владимиром Путиным. Минкомсвязи России и «Ростелеком» подписали ряд госконтрактов на подключение к интернету ЛПУ. Только в течение 2018 г. высокоскоростной доступ в интернет получили около шести тысяч медицинских организаций по всей стране.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка