Разделы

Телеком Инфраструктура Мобильная связь

Verizon планирует начало полевых испытаний 5G на 2016 г.

Практически по всем прогнозам, коммерческая технология 5G должна была появиться в США не ранее 2020 г., считалось, что первопроходцами станут Южная Корея и Япония, рассчитывающие перейти на 5G в 2018 г. Однако компания Verizon резко ускорила ожидаемые темпы инноваций. В тесном сотрудничестве с такими компаниями, как Alcatel-Lucent, Ericsson, Nokia, Qualcomm, Samsung и др., оператор надеется начать полевые испытания уже в следующем, 2016 г.

Для реализации своих планов Verizon создает испытательные площадки в своих инновационных центрах в Сан-Франциско и в Уолтеме (шт. Массачусетс), где работа партнеров в общей среде позволит ускорить продвижение 5G и создание приложений. Раньше в этих же центрах проходили аналогичные испытания технологии 4G LTE (сегодня доступ к LTE имеет более 98% населения США).

Объясняя действия компании, Роджер Гурнани (Roger Gurnani), исполнительный вице-президент, главный директор компании Verizon по информационным технологиям и архитектурам, заявил: «5G больше не мечта и не дело далекого будущего. Мы остро чувствуем необходимость скорейшего внедрения 5G и мобилизации всей экосистемы на сотрудничество с лидерами отрасли для продвижения нового поколения инноваций». Гурнани также сказал: «Все партнеры являются отраслевыми лидерами, чьи совокупные ежегодные инвестиции в НИОКР и технологии превышают 50 млрд долларов, а число патентов исчисляется тысячами. Для внедрения следующего поколения беспроводных технологий мы задействуем огромные ресурсы и невероятный интеллектуальный капитал».

Среди ожидаемых преимуществ 5G — почти пятидесятикратный рост пропускной способности по сравнению с 4G LTE, сокращение времени задержки до нескольких миллисекунд, а также возможность работы со значительно большим количеством подключенных к интернету устройств и обработки ожидаемого во Всеобъемлющем интернете (Internet of Everything, IoE) лавинообразно растущего трафика.

«Планирование технологической эволюции в таких масштабах требует привлечения других участников экосистемы, — сказал Маркус Велдон (Marcus Weldon), главный директор компании Alcatel-Lucent по технологиям, президент «Лабораторий Белла» (Bell Labs). — То, что Verizon начала эту работу сейчас, когда еще не исчерпаны все резервы технологии 4G LTE, без сомнения, обогатит нашу цифровую жизнь на многие годы вперед».

«Железо как сервис» на площадке заказчика: нюансы выбора
техника

Alcatel-Lucent и Bell Labs принимают активное участие в деятельности многих отраслевых комиссий по стандартизации, региональных форумов и исследовательских консорциумов, в чью задачу входит определение спецификаций технологии 5G и соответствующих приложений. Для успешного внедрения технологий 5G Alcatel-Lucent считает необходимым в первую очередь включить в процесс стандартизации следующие сетевые функции:

  • сверхширокополосная связь – обеспечивает высокую скорость передачи и повышенную плотность трафика для развивающихся развлекательных и коммуникационных приложений;
  • сверхузкополосная связь – обеспечивает исключительно дешевое и эффективное подключение устройств интернета вещей (Internet of Things, IoT) в массовых масштабах, а также эффективную поддержку фонового трафика смартфонов с низким расходом заряда аккумуляторов;
  • стабильное качество пользовательского восприятия – сеть 5G оптимизирована для организации стабильного канала без приостановки передачи, в основу разработок положен принцип повышения качества, а не удешевления сети;
  • сверхнизкая задержка – необходима для работы широкого ряда приложений, критичных специализированных сервисов и виртуальной среды с погружением.

Сегодня Alcatel-Lucent сотрудничает со многими операторами, помогая им планировать переход к технологиям пятого поколения. Деятельность компании включает исследовательские проекты «Лабораторий Белла», планирование сетевой архитектуры, а также разработки в таких фундаментальных технологиях LTE, как:

  • макросоты и малые соты 4G LTE – в сочетании с беспроводными локальными сетям (WLAN) гетерогенные сети (HetNets) сегодня обеспечивают повышенную пропускную способность и рост качества пользовательского восприятия, в сетях 5G они помогут укреплять информационную безопасность;
  • LTE-A – технология агрегации несущих позволяет объединить частотные ресурсы и использовать более высокий частотный диапазон для предоставления большей емкости;
  • технологии виртуализации сетевых функций (NFV) и программно-конфигурируемых сетей (SDN), такие как виртуализованная сеть радиодоступа vRAN и виртуализованное пакетное ядро vEPC, способствуют росту масштабируемости, гибкости и производительности.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка