Разделы

Интеграция Внедрения

Заполярный рецепт: ERP для "Нарьянмарнефтегаза" за 8 месяцев

Для предприятий нефтегазовой отрасли использование корпоративных информационных систем давно уже стало нормой. В то же время процесс модернизации и улучшения существующих решений продолжается достаточно активно. В 2008 году компания "Нарьянмарнефтегаз" внедрила полнофункциональную систему управления корпоративными финансами. Партнером по проекту выступает GMCS. Главными особенностями можно считать коренную переработку практически всех бизнес-процессов нефтегазовой компании и кратчайшие сроки внедрения: от старта работ до запуска системы в эксплуатацию прошло всего восемь месяцев.

Предприятия нефтегазовой отрасли всегда считались пионерами автоматизации в России. Достаточно долгий период ценовой стабильности и положительной динамики роста на рынке энергоносителей позволил добывающим компаниям существенно повысить уровень информатизации внутренних бизнес-процессов. По данным Росстата, доля расходов на ИТ в предприятиях нефтегазовой отрасли составляет около 35%, в целом же по другим отраслям - 22,4%. Немалая доля ИТ-затрат компаний сектора приходится на активное внедрение и модернизацию ERP-систем. Практически именно предприятия нефтегазовой отрасли одними из первых начали внедрять системы управления ресурсами предприятия.

Стандартом "де-факто" для предприятий нефтегазовой отрасли принято считать продукты SAP. По некоторым оценкам, уровень проникновения решений этого вендора в данном секторе составляет порядка 90%. Тем не менее, существует множество альтернативных систем, неплохо зарекомендовавших себя в российских условиях.

Учесть все критерии

Вплоть до 2008 года в компании "Нарьянмарнефтегаз" для ведения бухгалтерского, финансового, складского, управленческого, налогового учета и учета по стандартам GAAP использовались отдельные программные средства российского производства и электронные таблицы Excel. Безусловно, при такой архитектуре учетной системы у компании не было возможности избежать двойной обработки первичных документов, а расхождения в отчетах требовали долгой выверки и не гарантировали актуальность информации.

Еще в ноябре 2006 года руководство "Нарьянмарнефтегаза" приняло решение о модернизации информационной финансовой системы. Компании было важно не столько привести в электронный вид бухгалтерский, налоговый и управленческий учет, сколько построить единую информационную среду, фактически - виртуальное предприятие. В это же время стартовал конкурсный отбор программного обеспечения и интегратора. Для проведения конкурса была создана рабочая группа, в которую вошли российские и американские менеджеры финансовой службы, внутреннего аудита и отдела информационных технологий "Нарьянмарнефтегаза".


Алина Зенникова, руководитель проекта: Перед объявлением тендера были разработаны детальные функциональные требования к новой финансовой системе

На подготовительном этапе сформированная из специалистов компании "Нарьянмарнефтегаз" рабочая группа провела глубокий анализ существующих на рынке предложений и по результатам проведенного в мае 2007 года тендера остановила свой выбор на решении GMCS Oil&Gas, разработанном на базе Microsoft Dynamics AX.

Компания "Нарьянмарнефтегаз" была образована в Нарьян-Маре, Ненецкий автономный округ, в декабре 2001 года. В 2005 году компания претерпела структурные изменения. На базе "Нарьянмарнефтегаза" создано совместное предприятие, в котором "Лукойлу" принадлежит 70% , американской Conoco Phillips - 30%, с осуществлением прав по управлению компанией в пропорции 50% на 50%. В активы СП включены 11 лицензий "Нарьянмарнефтегаз" на месторождения с правом разработки и добычи, а также 2 разведочных лицензии на трех перспективных структурах. Основные задачи компании - поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти и газа, переработка сырья, реализация нефти, газа и продуктов нефтепереработки в России и за ее пределами. Компания владеет лицензиями на разработку месторождений в районе Ненецкого автономного округа. Основное внимание в настоящее время сосредоточено на освоении Южно-Хыльчуюского месторождения. Генеральным директором с 4 февраля 2005 года назначен Сергей Викторович Гнатченко.

По словам руководителя проекта Алины Зенниковой, перед объявлением тендера были разработаны детальные функциональные требования к новой финансовой системе, которые впоследствии легли в основу технического проекта. В тендере рассматривались практически все решения, представленные на тот момент на российском рынке корпоративных продуктов: SAP, Oracle, IDEAS, "ПАРУС-Нефтегаз" и другие. Помимо этого, компания рассматривала комплексные продукты на базе "1C" и Oracle, а также Microsoft Dynamics AX и Cognos. Для оценки предентентов, предлагающих ПО, был разработан десятиуровневый иерархический анализ. На каждом из уровней оценивались целостность продукта и его защита, стратегия, структура, подчиненность, методология, настройка, внедрение и сроки, совокупная стоимость владения, эффект и сроки, а также динамичное развитие. Причем на каждом из уровней сначала определялись критерии, затем шел сбор информации, потом данные анализировались, и результаты выводились по десятибальной шкале. Если какое-то решение не удовлетворяло заданным критериям, оно выбывало из конкурса. "Из-за того, что в наши требования на девятом уровне мы заложили сроки, в том числе, и для возврата инвестиций от внедрения системы, претендентам с очень достойными решениями пришлось прекратить участие в конкурсе, - говорит Алина Зенникова. - Десятый уровень - возможность способствовать динамичному развитию совместного предприятия - преодолела только команда GMCS со специализированным решением GMCS Oil&Gas".

Что мешает российскому ИТ-бизнесу выйти на глобальный рынок
Бизнес


Роман Баганцов, главный бухгалтер "Нарьянмарнефтегаз": С развитием компании информационная система оказалась "перегружена" многочисленными надстройками и дополнениями

Необходимость в модернизации системы управления "Нарьянмарнефтегаз" была продиктована желанием компании иметь более надежный и гибкий инструмент для организации рабочего пространства и получения управленческой информации. По словам главного бухгалтера "Нарьянмарнефтегаз" Романа Баганцова, до определенного времени информационная система отвечала требованиям одной финансовой службы, однако с развитием компании система оказалась "перегружена" многочисленными надстройками и дополнениями, что осложняло работу с ней. До внедрения GMCS Oil&Gas на предприятии использовалась российская КИС "Нордис/2", которая в последнее время перестала отвечать потребностям предприятия в получении необходимой аналитической информации. По мнению Ольги Зайцевой, заместителя менеджера отдела развития финансово-экономической информационной системы "Нарьянмарнефтегаз", данная система содержит оптимальное для компании решение по комплексной автоматизации, охватывающее учет автотранспорта, кадровый учет и расчет заработной платы. Именно поэтому модули "Учет персонала" и "Учет автотранспорта" были интегрированы в новую ERP-систему при помощи подмодулей. Алексей Зайцев, руководитель направления проектов на предприятиях добывающей отрасли департамента решений Microsoft компании GMCS, пояснил, что для двунаправленной передачи данных был разработан специальный интерфейс синхронизации информации в разрезе подразделений, сотрудников, начислений зарплат и удержаний выплат.


Новая информационная система финансового управления "Нарьянмарнефтегаз" была внедрена всего за восемь месяцев

Помимо этого, есть еще одна причина, по которой "Нарьянмарнефтегаз" не стал полностью отказываться от старой системы, – это северная специфика. Прежде всего, она касается учета кадров. Так, в "Нордис/2" была реализована сложная, глубокая система по учету путевых листов, выплат, которые получает водитель помимо фиксированной оплаты, в зависимости от маршрута, стажа, и с учетом северного коэффициента. В силу этих причин GMCS сделала глубокую двухстороннюю интеграцию с выверкой и получением полных данных в новой автоматизированной финансовой системе.

Короткая ссылка