Разделы

Цифровизация Документооборот Внедрения

Рынок СЭД: что обещают эксперты?

В последние годы российский рынок СЭД демонстрирует стабильный рост: увеличивается число организаций, где внедрена система электронного документооборота, растет количество автоматизированных рабочих мест. Причем если ранее сферой применения СЭД был крупный и средний бизнес, то теперь дело дошло и до малого. О состоянии российского рынка СЭД и путях его дальнейшего развития говорилось на круглом столе "Системы электронного документооборота и хранения данных", организованного CNews Analytics и CNews Conferences.

Андрей Трещук: Только 1% организаций реально приступает к внедрению ЭЦП

На вопросы CNews ответил Андрей Трещук, заместитель управляющего директора TerraLink.

CNews: Насколько востребованы на российском рынке работы по интеграции разрозненных систем обработки документов в единую СЭД?

Андрей Трещук: Чаще все-таки речь идет не об интеграции разрозненных систем, а о замене продуктов, решающих частные задачи, промышленной платформой. Это нужно организациям для того, чтобы вывести сервисы и функции СЭД (хранение, категоризация, управление версиями, связывание) на уровень инфраструктуры, создать единое управляемое хранилище и стандартизировать базовый набор операций с документами. Но случаи, когда требуется интеграция, тоже не редки. Часто такие проекты касаются систем потокового ввода (Kofax, ABBYY, Captiva) и развитых ERP-систем, предоставляющих базовый функционал электронного хранилища (SAP, Oracle).

CNews: Как вы оцениваете отложенный спрос на межведомственные СЭД и обеспечение предоставления юридически значимых электронных услуг из-за отсталости нормативно-правовой базы?

Андрей Трещук: Эффект от перехода на электронный юридически значимый документооборот в некоторых отраслях был бы колоссален. Но важно понимать, что кроме нормативно-правовой базы есть и другие факторы, которые будут препятствовать массовому появлению межведомственных и B2B систем такого класса. Сложность в том, что такая система должна быть воспринята большим количеством участников. Ее нельзя внедрить волей руководителя одной организации. Систему должны принять клиенты, проверяющие органы, партнеры. Устранение проблем нормативно-правовой базы сначала приведет к медленному росту рынка, но в какой-то момент, когда появится критическая масса институтов, готовых жить с электронными документами, должен произойти прорыв. Кстати, именно на этом рынке государственные органы и крупные госкомпании могут стать локомотивами роста.

CNews: Насколько реально востребована в реализуемых вашей компанией проектах ЭЦП?

Андрей Трещук: Статистика такая: 70% клиентов говорят с нами об ЭЦП, 40% - включают в тендерные требования, и только 1% организаций реально приступает к внедрению ЭЦП.

Для каких-то задач внедрение ЭЦП изначально нецелесообразно - например, когда разговор идет о внутренних документах компании (а о них он идет в 70% случаев). Тут достаточно хорошей современной СЭД и внутреннего распоряжения о том, что ей можно доверять. Так работают западные компании: покупают сертифицированную по высоким стандартам безопасности систему (Documentum, LiveLink, Stellent и т.п). В США таким стандартом является стандарт министерства обороны (DoD).

Амир Даутов, InfoWatch: Корпоративный периметр из-за удаленки превратился в «решето» с уязвимостями
Безопасность

В тех случаях, когда есть смысл внедрять ЭЦП, идея сталкивается с множеством проблем: мы уже говорили о законодательстве, моральной готовности компаний и конгломератов компаний переходить к чисто электронному документообороту.

CNews: Насколько реален спрос на СЭД со стороны СМБ, какие факторы отвечают за увеличение спроса?

Андрей Трещук: Спрос со стороны компаний среднего и малого бизнеса есть, и он почти всегда касается автоматизации процессов основного бизнеса предприятия. Инженерные компании хотят иметь порядок в технической документации, юристы – в документах, которые они разрабатывают для клиентов, медиакомпании хотят управлять хранилищами медиаданных, компании потребительского рынка дают клиентам возможность запускать процессы обработки документов и обслуживания с интернет-сайта (заявки на кредит, претензии, авторизация операций). Малый и средний бизнес настроены на экстенсивное развитие и видят в автоматизации возможность получения конкурентных преимуществ – высокой скорости и высокого качества обслуживания, большей лояльности клиентов.

CNews: Каковы основные направления развития мирового рынка СЭД?

Кибербезопасность КИИ: от теории к практике
Безопасность

Андрей Трещук: Основные тенденции развития систем управления содержанием сегодня не являются специфическими для отрасли, а находятся в русле тенденций, общих для индустрии информационных систем. В первую очередь, речь идет о двух векторах развития – движения в сторону сервисной архитектуры (SOA) и движения в сторону Enterprise 2.0. О SOA говорят уже давно. Enterprise 2.0 - идея достаточно новая, в двух словах ее можно описать как идею применения технологий и принципов Web 2.0 в организациях.

CNews: Каковы планы развития направления СЭД в TerraLink?

Андрей Трещук TerraLink – единственный действительно не привязанный к одному вендору интегратор, работающий на рынке более 14 лет. Мы успешно работаем с Open Text, EMC, Microsoft и другими игроками мирового рынка. Логичное применение такой уникальной экспертизы – расширение присутствия в сегменте консультирования клиентов. TerraLink должна стать брэндом на рынке консалтинга в области выбора СЭД, оптимизации бизнес-процессов работы с документами и интеграции приложений, работающих с неструктурированной информацией.