Разделы

Цифровизация Документооборот Внедрения

Рынок СЭД: что обещают эксперты?

В последние годы российский рынок СЭД демонстрирует стабильный рост: увеличивается число организаций, где внедрена система электронного документооборота, растет количество автоматизированных рабочих мест. Причем если ранее сферой применения СЭД был крупный и средний бизнес, то теперь дело дошло и до малого. О состоянии российского рынка СЭД и путях его дальнейшего развития говорилось на круглом столе "Системы электронного документооборота и хранения данных", организованного CNews Analytics и CNews Conferences.

Владимир Баласанян: Понятие "единая СЭД" пока достаточно абстрактно

На вопросы CNews ответил Владимир Баласанян, генеральный директор компании ЭОС.

CNews: Насколько востребованы на российском рынке работы по интеграции разрозненных систем обработки документов в единую СЭД?

Владимир Баласанян: Понятие "единая СЭД" пока достаточно абстрактно (и не только для российского рынка). Конечно, в идеале хорошо бы, чтобы все документационные сервисы предоставляла некая единая система. Однако СЭД еще не достигли такого же уровня зрелости, как, например, СУБД, и сейчас, как правило, каждое приложение использует собственные подсистемы работы с документами, даже если они уступают по своей функциональности специализированным СЭД.

Наши решения, по интеграции, например, системы ДЕЛО с "", позволяют, например, работая в "", обеспечить обмен электронными документами с контрагентами, работать с текстами и отсканированными образами документов, зарегистрированными в системе документооборота, использовать ЭЦП и т.д. Одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся направлений интеграции документационных сервисов является использование документационных порталов, например, портала Microsoft SharePoint Portal Server – решение, востребованное самым широким кругом наших заказчиков.

CNews: Как вы оцениваете отложенный спрос на межведомственные СЭД и обеспечение предоставления юридически значимых электронных услуг из-за отсталости нормативно-правовой базы?

Владимир Баласанян: Сегодняшняя нормативно-правовая база не способствует переходу на электронный документооборот и архивное хранение документов в электронном виде. Это ведет к огромным расходам (как для государства, так и для бизнеса): на изготовление, обработку, транспортировку и хранение гигантских бумажных массивов. Этот спрос огромный, хотя и не всегда осознанный. Отчасти это связано также с недостаточным уровнем "цифровой культуры" в нашей стране вообще, в т.ч. низким уровнем компьютерной грамотности как рядовых служащих, так и руководителей.

10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес

CNews: Насколько реально востребована в реализуемых вашей компанией проектах ЭЦП?

Владимир Баласанян: В бизнесе это давно уже реальность. В государственных учреждениях дальше пилотных проектов дело в большинстве случаев не идет.

CNews: Насколько реален спрос на СЭД со стороны СМБ, какие факторы отвечают за увеличение спроса?

Владимир Баласанян: Для СМБ ключевым фактором является приемлемая стоимость решения и его доступность. Следовательно, оно должно реализовываться на базе тиражируемого (коробочного) продукта, а производитель должен иметь территориально распределенную партнерскую сеть, обеспечивающую представление необходимого набора типовых услуг по внедрению и сопровождению. Именно наличие коробочного продукта развитой партнерской сети позволяет нам активно работать с СМБ по всей территории России.