Разделы

Цифровизация Документооборот Внедрения

Рынок СЭД: что обещают эксперты?

В последние годы российский рынок СЭД демонстрирует стабильный рост: увеличивается число организаций, где внедрена система электронного документооборота, растет количество автоматизированных рабочих мест. Причем если ранее сферой применения СЭД был крупный и средний бизнес, то теперь дело дошло и до малого. О состоянии российского рынка СЭД и путях его дальнейшего развития говорилось на круглом столе "Системы электронного документооборота и хранения данных", организованного CNews Analytics и CNews Conferences.

Елена Шелястина: Говорить о востребованности ЭЦП еще рано

На вопросы CNews ответила Елена Шелястина, директор по консалтингу компании "Летограф".

CNews: Насколько востребованы на российском рынке работы по интеграции разрозненных систем обработки документов в единую СЭД?

Елена Шелястина:Наш опыт показывает, что потребность в выполнении работ по интеграции разрозненных систем не является общей тенденцией. Крупные компании зачастую централизовано внедряют тяжелые комплексные решения, в то время как небольшие – не используют или используют ограниченное число многопользовательских приложений, вследствие чего задачи интеграции в таких компаниях имеют низкий приоритет. Кроме этого, полноценное решение по интеграции, как правило, слишком дорого для небольших организаций.

Однако, несмотря на невысокий приоритет решения интеграционных задач, мы видим для них важную роль в развитии компаний СМБ. Например, создание на основе СЭД централизованного хранилища данных, интегрированного с основными системами, используемыми в организации, позволяет преодолеть проблему однопользовательских приложений при работе нескольких сотрудников с одним документом, файлом, чертежом и т. д.

Другая задача, приобретающая все большую актуальность по мере роста компании, –организация сквозных бизнес-процессов, затрагивающих несколько ИС. Например, ставится задача организации сложного процесса согласования документа, созданного в учетной системе. Интеграция учетной системы и "Летограф" позволяет подготовить документ в учетной системе, выполнить согласование и утверждение в "Летограф", а затем передать результат в учетную систему. Управление процессами согласования документов в "Летограф" позволяет обеспечить участие в согласовании без установки на рабочие места специализированного ПО, поскольку работа ведется в любом web-браузере. Кроме этого, "Летограф" позволяет легко поменять маршрут согласования документа на уровне настроек системы, если возникнет такая необходимость.

CNews: Как вы оцениваете отложенный спрос на межведомственные СЭД и обеспечение предоставления юридически значимых электронных услуг из-за отсталости нормативно-правовой базы?

Елена Шелястина: Отложенный спрос на межведомственные СЭД на данный момент высок и продолжает расти по мере осуществления автоматизации документационного обеспечения управления (ДОУ) в ведомствах. Отсутствие нормативно-правовой базы во многом тормозит автоматизацию в области не только межведомственных взаимодействий, но и внутриведомственных процессов. Пример внедрения системы "Летограф" у одного из наших заказчиков показывает, что применение автоматизированной системы позволяет значительно сократить время на обработку документов внутри самого ведомства. Но если в процессе обработки документа возникает потребность в обращении в другое ведомство, это ведет к задержке, связанной с необходимостью подготовки и отработки бумажного документа.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

В то же время спрос на юридически значимые электронные услуги уже крайне высок и со стороны бизнеса, это, прежде всего, необходимо для обеспечения юридической значимости взаимодействий между государственным и частным сектором.

CNews: Насколько реально востребована в реализуемых вашей компанией проектах ЭЦП?

Елена Шелястина: Отсутствие нормативно-правовой базы привело к тому, что потребность наших российских заказчиков в ЭЦП практически отсутствует. В то же время, например, в Казахстане, Украине и Беларуси, где в достаточной степени развита нормативно-правовая база, ЭЦП востребована в большинстве наших проектов.

С другой стороны, на российском рынке многие заказчики "Летограф" говорят об интересе и возможности внедрения ЭЦП для защиты от подмены электронных документов при согласовании внутри организации. Но говорить о востребованности ЭЦП еще рано, так как компании зачастую не готовы ввести необходимый комплекс организационных и технических мер, таких как обеспечение сотрудников ключом ЭЦП, заключение контракта с сертификационным центром и других мер, необходимых для внедрения и использования ЭЦП во внутреннем документообороте.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

CNews: Насколько реален спрос на СЭД со стороны СМБ, какие факторы отвечают за увеличение спроса?

Елена Шелястина: Предприятия СМБ составляют значительную долю наших заказчиков. Спрос на СЭД в этом секторе определяется прежде всего зрелостью предприятия и его руководства, а также готовностью к расширению бюджетов на ИТ, пониманием текущей или возрастающей необходимости применения такого решения. СЭД помогает компании повысить эффективность бизнеса, прежде всего, за счет снижения издержек, в то время как небольшие компании, в первую очередь, стремятся к увеличению прибыли.