Разделы

Цифровизация Документооборот Внедрения

Рынок СЭД: что обещают эксперты?

В последние годы российский рынок СЭД демонстрирует стабильный рост: увеличивается число организаций, где внедрена система электронного документооборота, растет количество автоматизированных рабочих мест. Причем если ранее сферой применения СЭД был крупный и средний бизнес, то теперь дело дошло и до малого. О состоянии российского рынка СЭД и путях его дальнейшего развития говорилось на круглом столе "Системы электронного документооборота и хранения данных", организованного CNews Analytics и CNews Conferences.

Важными признаками возрастания этой роли можно считать ориентированность на массового розничного клиента (или население) и значительный объем документов, являющихся продуктами деятельности заказчика. В этих случаях существуют явные предпосылки для внедрения СЭД.

При этом наибольшее количество автоматизированных мест приходится на госсектор (32%), услуги, включая финансы и страхование (22%), и производство и промышленность (16%).

В то же время основными потребителями СЭД являются преимущественно средние и крупные предприятия и организации (от 51 до 1000) сотрудников. При этом самый большой сегмент составляют компании, насчитывающие 201—500 служащих.

Структура российского рынка СЭД по отраслям

Источник: CNews Analytics, 2008

Наблюдается примерно соразмерный спрос на число автоматизированных мест. Однако больше всего проектов, в ходе которых автоматизируется более 200 мест. На масштабные проекты, в ходе которых автоматизировано более 200 рабочих мест, в 2007 году пришлось 23% против 7% в 2006. Стоит отметить, что на крупных предприятиях устанавливаются преимущественно системы, рассчитанные на часть сотрудников и затрагивающие деятельность лишь ряда подразделений.

Структура российского рынка СЭД по числу автоматизируемых рабочих мест

Источник: CNews Analytics, 2008

Ведущий аналитик компании CNews Analytics Сергей Шалманов отметил, что пока на долю зарубежных разработчиков платформ и решений приходится более половины рынка в денежном выражении, но, вместе с тем, растет и доля российских разработок. На рынок СЭД в настоящее время в России положительно влияют такие явления и процессы, как развитие нормативно-правовой и законодательной базы в области электронного документооборота, рост российской экономики и усиление конкуренции на рынке.

Динамика роста объемов российского рынка СЭД

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

*данные за 2008 год - прогноз

Источник: CNews Analytics, 2008

Вместе с тем, на российском рынке СЭД существует ряд проблем. Прежде всего, до конца не решены вопросы законодательного регулирования. Уровень проникновения систем электронного документооборота также оставляет игрокам рынка простор для деятельности. Например, доля компаний и организаций, использующих СЭД, составляет около 1% от общего количества российских предприятий. Последний факт объясняется отчасти тем, что сейчас потребителями СЭД являются в основном крупные и средние организации. Однако, как отмечали участники круглого стола, в последнее время повышается спрос на системы электронного документооборота и в сегменте малых предприятий.

Реальный опыт

Амир Даутов, InfoWatch: Корпоративный периметр из-за удаленки превратился в «решето» с уязвимостями
Безопасность

Как отметила Юлия Химич, руководитель проекта электронного документооборота департамента информационных систем компании РУСАЛ, на примере внедрения СЭД в компании, рассказала о том, что с течением времени возможность влияния на внедрение уменьшается, но стоимость изменения будет увеличиваться — на начальных этапах затраты на исправление ошибок будут меньше, чем в конце. Аналогичная ситуация с рисками: со временем возможность наступления рисков уменьшается, но стоимость риска — увеличивается и достигает максимума к концу внедрения. Именно поэтому необходимо очень тщательно планировать проект и определять к нему подробные требования.

В результате внедрения СЭД в "МОЭК-Регион" была создана единая система документационного обеспечения компании с общей численностью 2100 сотрудников, автоматизирована работа центрального архива и обеспечен доступ работников к нему. Игорь Джума, начальник отдела делопроизводства аппарата управления компании "МОЭК-Регион", отметил, что существенно повысился уровень дисциплины и понизилось время доставки документов.

Тенденции

Наиболее яркими тенденциями являются автоматизация именно управленческого документооборота, сближение автоматизации общего и внутреннего документооборота и интеграция его со смежными информационными системами — с такими, как ERP, CRM и бизнес-аналитикой. При этом заказчики отдают предпочтение международным платформам с возможностью кастомизации. Среди компаний-потребителей заметна тенденция роста востребованности СЭД, способных организовать единое информационное пространство для территориально распределенных компаний и холдингов. Кроме того, как отмечают игроки рынка, происходит увеличение масштабов проектов и повышение требований к производительности СЭД.