Спецпроекты

От модемов до облаков: "ИнфоТеКС" 20 лет на рынке ИБ

Безопасность Стратегия безопасности Техническая защита Пользователю Администратору Новости поставщиков
Два десятка лет - достаточно большой срок для любого активно развивающегося рынка, в том числе информационной безопасности. Очевидно, что перемены коснулись всех сегментов рынка - и заказчиков, и политики, и стандартов и, в первую очередь, решений. О том, как трансформировался ИБ-сектор, что нового принес последний год, на какие направления следует сделать ставку и в чем основной секрет успеха, CNews рассказал Андрей Чапчаев, генеральный директор одного из "очевидцев" событий - компании "ИнфоТеКС", отмечающей в текущем году свой двадцатилетний юбилей.

Решения

Активное развитие облачных технологий заставляет компании пересматривать продуктовую линейку и фокусироваться на ПО именно для данного сектора. Основными требованиями, предъявляемыми со стороны "облаков" к ИБ-решениям, являются надежность, производительность, кроссплатформенность. Чтобы удовлетворить потребности облачных технологий компания "ИнфоТеКС" разработала новое поколение криптошлюзов и клиентские продукты для мобильных платформ.

ViPNet Terminal 2.0

ViPNet Terminal предназначен для организации полноценного защищенного рабочего места пользователя путем установления зашифрованной сессии с терминальными серверами Microsoft Windows Server 2003/2008 по протоколу RDP и Citrix по протоколам ICA/HTTP(s). ViPNet Terminal поддерживает работу с DHCP, обеспечивает прозрачную авторизацию по учетным записям пользователей в Active Directory с использованием логина и пароля или электронных ключей – USB-токенов. При работе с прикладным программным обеспечением продукт дает возможность использовать ключи ЭЦП, хранящиеся на USB-токене, в том числе для подписи электронных документов. Кроме того, он поддерживает работу с сетевыми или локально подключенными принтерами.


Варианты поставки ViPNet Terminal 2.0

ViPNet Terminal – это миниатюрный компьютер – терминальный клиент с адаптированной ОС Linux и ПО ViPNet, размером 190х25х135 мм и весом 450 грамм, который может быть установлен на любой современный VESA-совместимый монитор. К нему требуется лишь подключить стандартную USB-клавиатуру и мышь, после чего включить его в компьютерную сеть.

Перечень прикладного программного обеспечения, доступного пользователю для работы, контролируется администратором терминального сервера. Пользователь не может самостоятельно устанавливать и удалять какое-либо программное обеспечение, сохранять данные на USB-флэшки, если это не разрешено политиками информационной безопасности.

ViPNet Terminal не производит хранение и обработку данных, а лишь осуществляет их отображение на экране монитора в терминальной сессии.

Как и ViPNet Client, ViPNet Terminal является персональным сетевым экраном и шифратором IP-трафика по ГОСТ 28147-89, поэтому он защищен от сетевых атак и вмешательства в терминальную сессию пользователя с целью перехвата логина и пароля пользователя или навязывания ложных терминальных серверов. Обновление ключей шифрования может осуществляться локально или удаленно через ПО ViPNet Adminstrator.

Кроме того, продукт поддерживает работу различных мультимедийных приложений, что позволяет использовать его в системах IP-телефонии и видеоконференцсвязи.


Механизм взаимодействия ViPNet Terminal с корпоративным "облаком"

Для организации зашифрованных терминальных сессий ViPNet Terminal использует не встроенные механизмы ОС Windows или Linux, а VPN-технологию ViPNet. По этой причине перед терминальным сервером Windows должен быть установлен любой из программно-аппаратных криптошлюзов ViPNet Coordinator HW, либо непосредственно на терминальный сервер должно быть установлено ПО ViPNet Coordinator. При этом может быть реализовано множество сценариев организации защищенного рабочего места пользователя.

В настоящее время ведутся работы по сертификации программно-аппаратного комплекса ViPNet Terminal в ФСБ России по требованиям к СКЗИ уровня КС3.


Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»