Спецпроекты

От модемов до облаков: "ИнфоТеКС" 20 лет на рынке ИБ

Безопасность Стратегия безопасности Техническая защита Пользователю Администратору Новости поставщиков
Два десятка лет - достаточно большой срок для любого активно развивающегося рынка, в том числе информационной безопасности. Очевидно, что перемены коснулись всех сегментов рынка - и заказчиков, и политики, и стандартов и, в первую очередь, решений. О том, как трансформировался ИБ-сектор, что нового принес последний год, на какие направления следует сделать ставку и в чем основной секрет успеха, CNews рассказал Андрей Чапчаев, генеральный директор одного из "очевидцев" событий - компании "ИнфоТеКС", отмечающей в текущем году свой двадцатилетний юбилей.

Проекты

Криптографическая защита Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) Электронного правительства

Для защиты систем, обеспечивающих поддержку процессов информационного взаимодействия всех субъектов Электронного правительства, "Ростелекомом" было выбрано решение на основе программных и программно-аппаратных комплексов защиты информации ViPNet.

Программно-аппаратные комплексы ViPNet Coordinator HW успешно используются для обеспечения межсетевого экранирования и криптографической защиты информации при подключении к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, муниципальных учреждений, банков и операторов платежных систем.

Проект стартовал в 2010 году. За прошедший год удалось построить федеральный сегмент СМЭВ. Сейчас осуществляется подключение региональных сегментов электронного правительства (РИЭП).

Система защищенного взаимодействия органов государственной власти Самарской области

Первые этапы работ по созданию корпоративной сети передачи данных правительств Самарской области начались в 2004г. На текущий момент все органы государственной власти Самарской области и все муниципальные образования (37) региона подключены защищенным образом к КСПД правительства Самарской области с помощью технологии ViPNet.

Продукты компании ViPNet востребованы в создании систем защищенного взаимодействия органов государственной власти большинства регионов РФ.

Во всех субъектах Российской федерации хотя бы один орган государственной власти использует продукцию "ИнфоТеКС" для решения задач информационной безопасности.

Реализацию проектов в регионах компания "ИнфоТеКС" проводит совместно со своими партнерами.

Система защиты от подделки штрих -кодов в пригородных проездных документах РЖД

В 2010-2011 гг. "ИнфоТеКС" был реализован проект по защите билетов РЖД от несанкционированного копирования. С этой целью специалисты компании разработали программный комплекс, позволяющий вырабатывать на основе ГОСТ 28147-89 защищенные последовательности для формирования штриховых кодов билетов на поезда пригородного сообщения.


Один из проектов "ИнфоТеКС" – организация защиты билетов РЖД от несанкционированного копирования

Испытания комплекса начались весной 2010 г. С этого момента, по информации "ИнфоТеКС", не было выявлено ни одного факта несанкционированного копирования билетов.

Корпоративная система защиты информации и корпоративный УЦ Пенсионного фонда России

В течение 10 лет для обеспечения безопасности информационной системы персональных данных Пенсионного фонда РФ используется ПО ViPNet. Во всех региональных отделениях ПФР созданы структурные подразделения по защите информации, осуществляющие внедрение и администрирование межсетевых экранов и криптошлюзов ViPNet в региональных сегментах корпоративной сети передачи данных ПФР.


На текущий момент продукты ViPNet установлены более чем в 2500 филиалах и подразделениях пенсионного фонда

В программно-технических комплексах, находящихся на эксплуатации в исполнительной дирекции, региональных отделениях и районных управлениях ПФР, а также в системе приема обязательной отчетности от страхователей и электронного документооборота с другими государственными учреждениями и органами власти активно используются средства усиленной электронной подписи ViPNet Клиент и СКЗИ "Домен-К". Сертификаты ключей подписи сотрудников ПФР вырабатываются в иерархической системе Удостоверяющих центров, построенных с использованием Удостоверяющих центров корпоративного уровня (УЦКУ) ViPNet. ИС Пенсионного фонда регулярно проходит проверки Федеральной службы безопасности (ФСБ России) и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России). Первые решения были внедрены в 2001 году. На текущий момент продукты ViPNet установлены в более 2500 филиалах ПФ и на около 100000 АРМах.

Система обеспечения информационной безопасности Федеральной службы судебных приставов

В ходе реализации проекта по построению защищенной мультисервисной телеком-инфраструктуры (МТИ) Федеральной службы судебных приставов, объединяющей центральный аппарат ФССП России, управления ФССП в субъектах Российской Федерации и территориальные отделы судебных приставов, бизнес-партнер "ИнфоТеКС" - компания "Инлайн технолоджис" - в короткие сроки (за 2 года) создала крупнейшую в России защищенную частную сеть (VPN) с единым центром управления, построенную на базе ПАК ViPNet Coordinator HW. От руководителя ФССП получен запрос на предоставление 10 000 лицензий на ViPNet CSP.


В короткие сроки в ФССП удалось создать крупнейшую в России защищенную частную сеть с единым центром управления, построенную на базе ПАК ViPNet Coordinator HW

Базовые элементы системы защищенной сети ФССП были внедрены в 2008 г., в 2010 -2011 годах была осуществлялась средств защиты для территориальных отделов ФССП.


Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»