Спецпроекты

Облачные АБС: на пороге перемен

Интеграция ИТ в банках Маркет
Облачные технологии проникают в нашу жизнь все стремительней, для заказчиков их преимущества становятся очевидней. И даже столь консервативные по своей природе учреждения, как банки, начинают избавляться от привычных страхов и выносить свою ИТ-инфраструктуру на внешнее обслуживание.

По данным ведущих консалтинговых компаний, рынок облачных технологий в мире демонстрирует устойчивый рост более чем на 30% ежегодно. В России, конечно, ситуация несколько иная. Так, по прогнозам компании IDC, в 2012 году он не превысит 10% всего ИТ-рынка, или $150 млн в денежном выражении. В прошлом году весь российский рынок ИТ-аутсорсинга составил от $870 млн (по данным IDC) до $1,3 млрд (исследования ассоциаций "КИТ" и "АСТРА"). При этом в структуре этого сегмента пока преобладают сетевой аутсорсинг (около 50%), хостинг инфраструктурных услуг и аутсорсинг информационных систем.

Облачные вычисления становятся все более значимым фактором макроэкономического роста. Так, они играют заметную роль при создании новых рабочих мест – особенно в банковской индустрии. Западные аналитики полагают, что внедрение инновационных решений на основе этих технологий способно дополнительно генерировать в совокупности около $1,1 трлн дохода предприятий и порядка 14 млн новых рабочих мест, что звучит на первый взгляд совершенно фантастически. Из них только в одном банковском секторе ожидается появление 1,4 млн новых сотрудников, предсказывают в IDC.

Выгода зрима

О преимуществах перехода на облачную архитектуру сказано уже многое. А особенности  банковского бизнеса, связанные с масштабностью и сложностью ИТ-инфраструктуры, дороговизной ее обслуживания и особым вниманием к обеспечению информационной безопасности, делают их еще более очевидными. "Для банков предложения по использованию облачных вычислений интересны в первую очередь с точки зрения сокращения расходов. Затраты на многие дорогостоящие активы, например оборудование, можно свести к минимуму, – рассказывает Андрей Фомичев, заместитель председателя правления ГК ЦФТ. – Оплачиваются только те ресурсы, которые реально потребовались и использовались. Причем объем вычислительных и сетевых ресурсов можно оперативно менять в реальном времени, что позволяет гибко регулировать расходы. Банк работает  не в цикле "заказ серверов – доставка – инсталляция – подключение", а в терминах увеличения/перераспределения ресурсов между виртуальными серверами".

Будь то публичные или частные облака – переход на такую модель позволяет не только удешевить обслуживание инфраструктуры, но и многократно повысить эффективность ее использования. Ведь в большинстве банков степень загрузки огромных вычислительных мощностей остается крайне низкой.

На рынке большой выбор продуктов, услуг и интеграторов. Так, крупнейшие вендоры (Oracle, Temenos, Misys)  уже сейчас предлагают банковские системы в виде облачных решений. За рубежом на эти технологии переходят как крупнейшие банки (немецкий Deutsche Bank, испанский  Bankinter, ряд китайских банков), так и инвестиционные компании (американская Wall Street Systems). По опыту ведущих банков КНР, обращение к публичным облакам позволяет сократить затраты на эксплуатацию приложений на 30–60%.

Надо сказать, что перенос полностью всей ИТ-инфраструктуры в публичные или гибридные облака пока встречается не часто. В большей степени востребованы частные облака и технологии виртуализации, использующиеся при их создании. На это обращает внимание Алистер МакЛорен, специалист  Deutsche Bank по глобальному технологическому инжинирингу: "Мы создали платформу, позволяющую пользоваться инфраструктурой как услугой (IaaS), что коренным образом сократило время и деньги на разработку и развертывание виртуальной информационной среды. Сейчас у нас может обслуживаться до 2 тыс. виртуальных машин одновременно, а любому новому сотруднику для того, чтобы получить ее, достаточно зайти на сайт и после выбора соответствующей операционной системы просто нажать "три кнопки". Виртуальная машина будет готова к работе в течение часа".

Можно только порадоваться тому, что подобные проекты уже есть и в России. Один из них был выполнен в Центральном банке России. Как рассказывает Михаил Сенаторов, заместитель председателя этого банка, КПД основных серверов до старта проекта составлял не более 20%, а инфраструктура в целом  использовалась лишь на 4%. После того как в банке стали внедряться технологии виртуализации, процент использования вычислительных мощностей возрос сразу в 7–8 раз. "За 5 лет мы сократили свой ИТ-бюджет на 27%, что свидетельствует о том, какой очевидный выигрыш дает  использование новых технологий", – подчеркнул Михаил Сенаторов. Централизация, виртуализация, уход в "облака", а также работа с неструктурированной информацией остаются на сегодня главными векторами развития ИТ в Центробанке.

И, наконец, еще одно важнейшее преимущество: за счет сокращения операционных издержек банк получает возможность снизить себестоимость банковских услуг и сконцентрировать свои усилия на профессиональных вопросах банковского бизнеса.


Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.