Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве: март 2013 года

В марте указом президента РФ был определен порядок выдвижения и рассмотрением общественных инициатив, а правительство приняло федеральную целевую программу создания системы экстренных вызовов по единому номеру "112". Она должна заработать в 2017 году. В ряде регионов местные законодатели утвердили порядок выдачи универсальных электронных карт (УЭК) гражданам.

Федеральное законодательство

Указ президента РФ от 4 марта 2013 г. N 183 "О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива"

Через интернет-ресурс "Российская общественная инициатива" граждане могут направить свои предложения по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления.

Для этого совершеннолетний россиянин должен зарегистрироваться в электронной системе оказания госуслуг и заполнить специальную форму, размещенную на вышеуказанном интернет-ресурсе. Текст общественной инициативы не должен содержать нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни или здоровью граждан, призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Гражданин указывает, на каком уровне (федеральном, региональном или муниципальном), по его мнению, должно быть реализовано его предложение.

Поступившая общественная инициатива размещается на интернет-ресурсе после предварительной экспертизы. Она необходима, чтобы установить, соответствует ли предложение гражданина Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права. Оценивается актуальность поставленной проблемы, обоснованность предлагаемых вариантов ее решения.


В ряде регионов утвержден порядок выдачи универсальных электронных карт гражданам

Работу ресурса обеспечивает Фонд развития информационной демократии и гражданского общества "Фонд информационной демократии". Он же проводит вышеназванную экспертизу. Она длится не более 2 месяцев.

В течение года с даты размещения общественной инициативы на интернет-ресурсе проводится голосование. Если предложение не получило необходимой поддержки граждан, оно снимается с рассмотрения.

Так, федеральная общественная инициатива должна набрать минимум 100 тыс. голосов. В этом случае она направляется в специальную экспертную группу для разработки мер по ее реализации.

Общественные инициативы, реализуемые на федеральном уровне, рассматриваются с 15 апреля 2013 г., на региональном и муниципальном - с 1 ноября 2013 г.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Постановление правительства РФ от 16 марта 2013 г. N 223 "О федеральной целевой программе "Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в Российской Федерации на 2013 - 2017 годы"

Утверждена ФЦП "Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в Российской Федерации на 2013-2017 годы". Напомним, что, набрав этот номер, можно будет вызвать пожарных, полицию, скорую медицинскую помощь, аварийную газовую службу, спасателей и сотрудников службы "Антитеррор".

Программа предполагает формирование телекоммуникационной и информационно-технической инфраструктуры системы-112. Станции скорой медицинской помощи будут оснащены современными автоматизированными системами обмена информацией, обработки вызовов и управления мобильными бригадами (с применением технологий ГЛОНАСС).

Кроме того, чтобы система-112 заработала, потребуется обучить персонал и провести информационную работу среди населения.

Цифровая трансформация вносит большой вклад в эффективность бизнеса, но не терпит спешки
ИТ в банках

Внедрять систему-112 будут поэтапно: в 2013 г. - в 3 субъектах Федерации, в 2014 г. - еще в 6, в 2015 г. - в 2 регионах, в 2016 г. - еще в 5 и в 2017 г. - в остальных 67.

Общий объем финансирования ФЦП составит 40,4 млрд руб.

Внедрение системы-112 позволит сократить время реагирования экстренных служб на обращения граждан, снизить число погибших в чрезвычайных ситуациях и происшествиях, уменьшить экономический ущерб от них.

Утвержден порядок предоставления регионам субсидий из федерального бюджета на реализацию программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Так, перечислены направления, по которым отбираются и финансируются мероприятия упомянутых программ, а также требования к таким мероприятиям.

Cформирован перечень из 13 субъектов Федерации, которые могут рассчитывать на субсидии. Это Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Калужская, Нижегородская, Самарская, Ульяновская, Новосибирская и Томская области, Красноярский край, Мордовия, Татарстан.

Постановление правительства РФ от 18 марта 2013 г. N 229 "Об утверждении изменений в правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации"

С 1 декабря 2013 г. вступают в силу поправки к закону о связи, позволяющие сохранять абонентский номер при смене сотового оператора.

В связи с этим вносятся соответствующие изменения в правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи.

Уточняется, что госпошлина уплачивается за выделение (а не за получение) ресурса нумерации.

Согласно правилам использовать ресурс нумерации, не выделенный в установленном порядке, нельзя. Органы Роскомнадзора обязаны принять меры по незамедлительному прекращению такого использования.

В соответствии с изменениями эти требования не распространяются на использование одним сотовым оператором ресурса нумерации, выделенного другому, если абонент сохраняет номер. В подобных случаях не действует и правило, обязывающее оператора не допускать использование выделенного ему ресурса нумерации в целях оказания услуг связи другими операторами. Также не требуется согласие Роскомнадзора на передачу сохраняемого номера сотовому оператору на срок действия договора об оказании услуг связи.

Постановление вступает в силу с 1 декабря 2013 г.

Подписаться на новости Короткая ссылка