Разделы

Цифровизация Аутсорсинг Бизнес-приложения

Мировой рейтинг производителей ПО: что скрывается за цифрами?

Исследовательская компания AMR Research опубликовала отчет о рынке бизнес-приложений в 2008 году. По итогам развития различных сегментов отрасли был выстроен рейтинг 50 крупнейших разработчиков софта в мире.

SCM: волнообразное движение

В 2008 году рост рынка SCM-приложений составил порядка 4%. Это меньше, чем в других сегментах, однако в существующих условиях этот показатель можно считать хорошим. Тем не менее, в 2009 году ожидается снижение - порядка -6%. Этот прогноз основывается на макроэкономических показателях крупнейших вендоров - SAP, Oracle, i2, Manhattan Associates и JDA. К предыдущим темпам роста сегмент SCM может вернуться к 2010 году - тогда специалисты AMR Research ожидают рост на уровне 4%.

В сегменте SCM продолжают доминировать крупные компании с доходом более 1 млрд долл., однако все большая активность заметна и со стороны средних - с доходом 30-250 млн долл. Данная тенденция cвидетельствует об увеличении доли более мелких компаний, которым проще занимать новые сегменты рынка, нежели крупным неповоротливым игрокам. Лидируют в сегменте SCM американские компании – им принадлежит 58% рынка. На втором месте европейские вендоры, занимающие около 30%. Специалисты компании AMR Research прогнозируют рост доли европейских компаний в общей структуре, что связано с активным ростом внедрения SCM-приложений в Восточной Европе и России.

PLM: надежда на лучшее

2008 год был не лучшим для PLM-приложений, поскольку на развитии этого рынка оказала влияние экономическая рецессия, и к концу года большинство вендоров, работающих в этой сфере, ощутили снижение доходов. По результатам 2008 года сегмент PLM-приложений показал сокращение доходов на 2% по сравнению с результатами предыдущего года (и 10%-падение дохода от продажи лицензий).

Такая же картина будет наблюдаться и в 2009 году, но даже некоторое оживление ситуации на рынке не позволяет надеяться на то, что год будет закончен с положительными результатами.

Специалисты компании AMR Research ожидают 9%-е снижение доходов на рынке PLM-софта в 2009 году, но улучшение ситуации прогнозируется с началом 2010 года, и через 5 лет рынок вырастет на 3%.

Лидерами в сегменте PLM-приложений являются компании Dassault Systemes, Siemens PLM и PTC, продемонстрировавшие рост доходов в 2008 году. Более 80% вендоров, работающих на PLM-рынке, представлены компаниями, доход которых превышает 250 млн долл., 40% компаний работают в США. Специалисты AMR Research прогнозируют рост рынка в Азии, а также расширение европейских компаний.

HCM: рост по всем фронтам

Доходы компаний, работающих в сфере HCM-приложений, неотъемлемо связаны с экономической ситуацией в мире. Предприятия в условиях нестабильной экономики стараются контролировать расходы, минимизировать новые инвестиции и не делать резких колебаний, однако, HCM-сектор оказывается менее подвержденным кризисным тенденциям. Причиной этому является осознание компанией того факта, что быстрое и эффективное управление трудовыми ресурсами создает конкурентное преимущество. Поэтому основным драйвером рынка стали проекты со стороны глобальных компаний по стандартиризации и консолидации информационных систем управления базами данных сотрудников.

Рост доходов продемонстрировали и крупные, и средние разработчики HCM-приложений, аналогично увеличили доход компании, работающие в разных регионах. В будущем, по мнению специалистов AMR Research, наиболее активным ожидается рост развивающихся рынков, например, Юго-Восточной Азии.

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

Еще более активный рост рынка HCM-приложений прогнозируется с 2010 года.

Бизнес-приложения: прогнозы возможны

В целом по рынку корпоративных приложений компания AMR Research прогнозирует рост порядка 6% в год.

Результаты раскритиковали

Отчет AMR Research вызывает ряд вопросов, связанных с методикой и результатами исследования. Например, доля рынка компании SAP была подсчитана не совсем корректно - эксперты отмечают, что аналитики неточно указали список ее бизнес-приложений и неверно оценили выручку от продаж решений непроизводственным фирмам. Аналогичные претензии касаются долей Oracle, Infor и Salesforce.com. Авторы исследования, как отмечают критики, не везде корректно разделили всех вендоров софта по сегментам. Речь идет о том, особенно с учетом того, что многие продукты рынка бизнес-приложений можно отнести сразу к двум сегментам рынка, например, существуют приложения, которые являются одновременно ERP/SCM-системой или PLM/HCM-софтом. "Такие программы двойного назначения вносят хаос в методику подсчета и позволяют авторам исследования манипулировать цифрами", - считают некоторые аналитики. В итоге получается, например, что компания Infor, у которой в данный момент самая большая база установленных приложений, занимает всего четвертое место в рейтинге компаний по полученному доходу, и восьмое – в рейтинге продажи лицензий.

Результаты 2009 года будут хуже, чем минувшего, однако начиная с 2010 года начнется медленный и устойчивый рост рынка бизнес-приложений. Специалисты AMR Research прогнозируют среднегодовой темп роста в сложных процентах до 2013 года для рынка ERP на уровне 6%, SCM – порядка 4%, PLM – 3%, HCM – 5%, CRM – 4%.

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

Наиболее активные продажи корпоративных приложений ожидаются в Восточной Европе, России и в Азии. Это связано с ростом ИТ-рынка в этих регионах и открытием представительств крупных корпораций в этих странах.

Сегмент PLM будет расти за счет повышения производительности и улучшения интерфейсов приложений этого класса, как результат – увеличения популярности не только в среде крупных компаний, но еще и среди предприятий малого и среднего бизнеса. Крупные компании ERP-рынка будут увеличивать свои доходы за счет приобретения более мелких игроков, как результат – расширения функционала своих продуктов и, возможно, запуска новых решений. В сегменте CRM важное значение будут играть облачные вычисления. Их внедрение будет выгодным и для разработчиков, и для потребителей CRM-софта. Развитие рынка SCM будет обусловлено активным внедрением RFID-меток и использованием систем их обработки в логистике ши сфере торговли. Также в сегменте SCM будет активнее использоваться модель SaaS.

Специалисты AMR считают, что в будущем будет расти использование онлайновых инструментов на корпоративном рынке - SaaS все больше интересует многие компании. Кроме того, отмечается рост приложений, использующих облачные вычисления. Популярность таких приложений значительно опережает традиционные продажи лицензионного ПО.

Однако полноценные универсальные КИС, работающие как веб-сервис/облако, пока не появились - существует лишь несколько подобных разработок класса CRM и HRM, которыми все активнее интересуются компании малого и среднего бизнеса.

Надежда Баловсяк