Разделы

Цифровизация Аутсорсинг Бизнес-приложения

Мировой рейтинг производителей ПО: что скрывается за цифрами?

Исследовательская компания AMR Research опубликовала отчет о рынке бизнес-приложений в 2008 году. По итогам развития различных сегментов отрасли был выстроен рейтинг 50 крупнейших разработчиков софта в мире.

Анализируя результаты работы рынка бизнес-приложений в 2008 году, специалисты AMR Research обнаружили, что этот период можно разделить на две части. В первой половине года рынок демонстрировал активный рост, что объяснялось стабильной ситуацией в экономике. После начала финансового кризиса в сентябре 2008 года рынок резко пошел на спад. Это вызвало сокращение инвестиций в развитие новых проектов, приостановление работ над существующими. Такой негативный тренд проявился особенно сильно в СМБ-секторе, который в первой половине года показывал стабильный рост.

В то же время, несмотря на снижение показателей во втором полугодии, по результатам года рынок оказался в плюсе. Совокупный доход игроков на рынке корпоративного софта в 2008 вырос на 9%, а продажи лицензий – на 11% по сравнению с предыдущим, 2007 годом.

Параметры исследования

Исследование проводилось на основе созданной компанией AMR Research базы данных поставщиков ПО. В базу попали разработчики, которые удовлетворяли следующим требованиям: продавали свои разработки непосредственно конечным потребителям или через дистрибьюторские сети; их доход превышает 1 млн долл., работают в одном из сегментов, которые можно назвать бизнес-приложениями (ERP, SCM, PLM, HCM, CRM) предоставляют аппаратные системы в качестве части решения "под ключ", обеспечивают техническую поддержку своих разработок и консалтинговые услуги.

Информация о вендорах была получена на основе открытых источников: сайтов компаний, поставщиков и дистрибьюторов, а также в результате опроса конечных пользователей. Специалисты AMR Research также анализировали финансовые отчеты компаний и результаты IPO, участие компаний в выставках, семинарах, конференциях. Кроме того, каждая компания получила по электронной почте опросник.

Все это позволило специалистам AMR Research прийти к выводу, что, несмотря на начало глобального экономического кризиса, 2008 год был успешным для отрасли в целом.

Главными тенденциями рынка бизнес-решений в минувшем году, согласно результатам исследования, были глобализация и централизация. Разработчики приложений стали все активнее предлагать своим клиентам консолидированные решения, которые могут внедряться как в целом в компании, так и в отдельных ее подразделениях. После начавшихся в 2008 году кризисных явлений в экономике многие вендоры ERP-систем перешли от стратегии продаж комплексных решений широкого профиля к стратегии продаж узконаправленных программных продуктов, включая и специально адаптированные приложения с низким уровнем TCO, для того, чтобы помочь своим клиентам в период кризиса.

Рейтинг крупнейших разработчиков бизнес-софта 2008*

N Название компании Доход (млн долл.)
1 SAP 15 801
2 Oracle 8 559
3 Sage Group 2 408
4 Infor 2 208
5 Dassault Systemes 1 958
6 Siemens PLM 1 405
7 Microsoft 1 308
8 Cadence 1 038
9 PTC 1 037
10 Salesforce.com 1 023
11 Lawson 843
12 Mentor Graphics 789
13 Kronos 662
14 Cegedim Dendrite 602
15 Agresso 528
16 Amdocs 522
17 Autodesk 488
18 Epicor 488
19 Aspect 480
20 Verint 395

* В отчете компании названы 50 крупнейших разработчиков программного обеспечения. Данные основаны на результатах деятельности компаний в 2008 году. Полную версию отчета читайте в сентябрьском номере журнала CNews.

Источник: AMR Research, 2009

В отчете компании AMR Research сказано, что почти все сегменты рынка корпоративного софта – ERP, SCM, HCM, CRM - показали за 2008 год рост в общем объеме доходов от 4% до 9%. Исключение составил только PLM-сегмент, который продемонстрировал снижение доходов на 2%.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

ERP: устойчивая стабильность

Несмотря на проблемы в экономике, рынок ERP в 2008 году был на удивление стабильным и устойчивым. Общий доход компаний, работающих в сегменте создания ERP-приложений, вырос на 9%, а выручка от продажи лицензий - на 11% по сравнению с данными 2007 года.

Лидерами этого сегмента рынка продолжают оставаться Oracle и SAP. Обе компании увеличили свой доход в 2008 году, занимали новые рынки и расширяли сферы деятельности. Среди европейских вендоров наиболее активный рост показали SAP, IFS, Sage Group и Agresso.

Специалисты AMR Research прогнозируют 6%-ный рост этого сегмента рынка в ближайшие пять лет. В свою очередь, результаты 2009 года будут не очень хорошими с учетом нынешней экономической ситуации. В большей степени это коснется продажи новых лицензий – по представленным в отчете прогнозам, доходы в этой области могут сократиться на 15-25%.

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение

CRM: ставка на интернет

Сегмент CRM-приложений в течение прошлого года демонстрировал устойчивый рост (до 9%), прежде всего, за счет того, что компании старались сохранить свою клиентскую базу и дополнительную выручку от продажи товаров и услуг (в виде маркетинговых предложений). Самыми крупными регионами-потребителями CRM-продуктов оставались Северная Америка и регион EMEA, а самый крупный рост зафиксирован в Азиатско-Тихоокеанском регионе (16% с 2007 до 2008 года). Европейские вендоры заработали на 13% больше, однако эти компании составляют 29% от общего объема CRM-рынка. В 2008 году крупные компании с доходом более миллиарда долларов составляли меньшую часть от общего объема рынка CRM (около 2%).

В ближайшие годы рынок CRM сохранит рост за счет увеличения инвестиций, развития "облачных" приложений, развития многоканальных продаж, большего внимания к бизнес-аналитике и развития концепции Enterprise 2.0.