Разделы

Телеком Инфраструктура

IP VPN в России: рынок не остановить

Мировой финансовый кризис затронул многие отрасли. Однако часть секторов оказалась в выигрыше. Среди них – рынок IP VPN. Стремительно развивающийся в 2007-2008 годах, данный сегмент не собирается снижать скорость. Аналитики предсказывают продолжение активного роста вплоть до 2012 года.

Барт Сталенц: В условиях кризиса мы рассчитываем на серьезный рост спроса на услугу по созданию корпоративных IP VPN сетей в 2009 году

Своим экспертным мнением с CNews поделился Барт Сталенц, директор по стратегическому маркетингу Orange Business Services в России и СНГ.

Корпоративные IP VPN сети - это хороший инструмент для оптимизации и сокращения как прямых, так и косвенных затрат на организацию единого информационного пространства и использование инструментов для совместной работы.

Де-факто виртуальные сети IP VPN стали корпоративным стандартом для крупных территориально распределенных компаний. В числе заказчиков Orange, например, - Алкоа Россия, "Эрнст энд Янг", КПМГ, Байкальский банк Сбербанка России, "Диксис", "Интегра-Бурение", КИТ Финанс Инвестиционный банк. Услуга оператора позволяет ИТ-департаменту сосредоточиться на решении стратегических задач, внедрении сложных и масштабных ИТ-проектов на базе уже готовой, работающей среды, поддерживающей заданные параметры качества передачи разнородного трафика.

ИТ-департаменту не нужно устанавливать, настраивать и поддерживать оборудование в тех десятках городов в десятках стран, где присутствуют офисы компании. Orange, например, подключает офисы заказчиков не только во всей России, но и в 151 стране мира. При этом мы используем различные технологии для организации «последней мили», предоставляем услуги по управлению оконечному оборудованию и гарантируем параметры SLA на всех участках сети. Это значит, что заказчик решает задачу подключения нового офиса или переезда уже существующего, подписав бланк-заказ, и сотрудники компании в любом городе в любой стране получают доступ к корпоративным ресурсам, работающим с одним и тем же качеством и скоростью.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

При этом созданная среда позволяет использовать все возможные инструменты для совместной работы – корпоративная телефония, видеоконференцсвязь, а также гарантирует уровень качества сервиса, необходимый для функционирования централизованных ERP, CRM-систем. К примеру, IP VPN сеть "Лаборатории Касперского", объединившая офисы в восьми странах Европы, Америки и Азии, поддерживает работу ERP-системы, корпоративной телефонии и видеоконференцсвязи.

С учетом существующих у многих компаний планов по оптимизации инфраструктуры, мы рассчитываем на серьезный рост подключений к услуге Business VPN в наступившем году. Компании мигрируют с устаревших технологий – Frame Relay, ATM, централизуют управление и поддержку корпоративных сетей. При этом Orange готов предложить привлекательные тарифы – компания эксплуатирует магистральные DWDM-каналы от Москвы до Санкт-Петербурга, Самары и Екатеринбурга. Наш портфель решений включает услуги по анализу производительности приложений – это позволяет увеличить производительность корпоративной сети без увеличения ее пропускной способности за счет мониторинга, приоритезации и динамической компрессии трафика.

В результате компания получает профессиональное решение без дополнительных инвестиций в дорогостоящее оборудование и высококвалифицированных ИТ-специалистов.