Разделы

Телеком Инфраструктура

IP VPN в России: рынок не остановить

Мировой финансовый кризис затронул многие отрасли. Однако часть секторов оказалась в выигрыше. Среди них – рынок IP VPN. Стремительно развивающийся в 2007-2008 годах, данный сегмент не собирается снижать скорость. Аналитики предсказывают продолжение активного роста вплоть до 2012 года.

Основными потребителями услуг виртуальных частных сетей являются предприятия с развитой филиальной структурой. По данным Минсвязи, значительное число компаний, использующих в своей работе данную технологию, приходится на отрасль государственного управления (16% всех пользователей), финансовый сектор (16%) и сферу услуг и операций с недвижимостью (12%). Меньше всего предприятий, использующих виртуальные частные сети, у гостиниц и в ресторанном бизнесе (около 1%), в отраслях, занимающихся добычей полезных ископаемых (2%) и строительством (3%).

По подотраслям самое высокое проникновение услуги виртуальных частных сетей характерно для нефтеперерабатывающих предприятий (18% компаний), отрасли связи и компаний, занимающихся финансовой деятельностью (по 17% от числа опрошенных). Виртуальные частные сети наиболее распространены на крупных предприятиях. По данным Минсвязи, проникновение данного вида услуг у компаний, имеющих свыше 1000 сотрудников, составляет более 18%, а у предприятий с численностью работников от 10 тыс. человек - 40%.

Отраслевая структура пользователей виртуальных частных сетей в России по числу компаний

Источник: Минсвязи, 2008

В тоже время, данные услуги востребованы также и у предприятий СМБ, где процент проникновения IP VPN остается крайне низким даже на предприятиях с развитой филиальной структурой. Это подтверждает опрос "Директ Инфо", выполненный летом 2008 года среди компаний СМБ, имеющих в своем составе удаленные подразделения.

Использование на предприятиях дополнительные услуги на базе IP VPN

Источник: "Директ Инфо", 2008

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Так, лишь одна треть опрошенных организаций использует виртуальные частные сети. В свою очередь, только половина компаний знакома с возможностями данной услуги. При этом каждое пятое предприятие СМБ, имеющее в своем составе удаленные подразделения, но не использующее VPN, собирается перейти на данную технологию в ближайшие годы. Около 40% компаний среднего и малого бизнеса, имевших в течение года потребность в создании VPN, не смогли ее удовлетворить. Каждая четвертая компания, использующая VPN, планирует увеличивать число точек присутствия сети, а около 15% - скорость соединения между точками.

Хронология развития российского рынка IP VPN на основе MPLS:

  • Первая сеть на основе MPLS была запущена "Раскомом" в начале 2001 года. Сеть ориентирована, в основном, на операторов связи.
  • В мае 2001 года была запущена компанией "Эквант" (сегодня – Orange Business Services) первая на Российском рынке реализация IP VPN, базирующаяся на технологии MPLS. Услуги предоставлялись крупным корпоративным клиентам.
  • В декабре 2001 года на базе собственной сети MPLS услугу IP VPN запустила компания "Транстелеком".
  • В ноябре 2002 года о внедрении данной услуги на своей магистральной сети заявила "Сонера Руc".
  • В феврале 2003 года о полном завершении строительства сети IP VPN на базе технологии MPLS объявил РТКОММ.РУ.
  • С осени 2003 года услуги IP VPN на базе собственной сети MPLS во всех 140 точках присутствия на территории РФ предлагает "Голден Телеком".
  • В 2003-2006 годах о запусках собственных сетей MPLS и предоставлении услуг на их основе заявили большое число региональных операторов, в частности "Голден Лайн", "Комкор", БСХ, "Петерстар" и др. О построении собственных сетей MPLS объявляют большинство МРК.
  • С 2005 года услугу запустил "Ростелеком".
  • Одним из последних потенциально крупных игроков, вышедших на этот рынок, стал "Старт Телеком", объявивший в октябре 2006 года о запуске собственной IP/MPLS сети в 12 областях ЦФО.
  • Осенью 2006 года с полным пакетом услуг IP VPN на рынок России выходит British Telecom.
  • К концу 2007 года "Синтерра" завершила строительство магистральной сети IP/MPLS, содержащей 83 узла доступа и начало оказывать услуги на ее основе.

В ближайшие годы российский рынок IP VPN продолжит активно развиваться. По оценкам "Директ Инфо", его объем к 2012 году может превысить 360 млн долларов. При этом в ближайшие годы в сегменте малого и среднего бизнеса, там, где клиенты в целях безопасности заинтересованы в создании виртуальных частных сетей, отделенных от интернета, будут доминировать решения VPN на базе технологии Ethernet. Это связано с тем, что они просты в реализации и не требуют значительных финансовых затрат на эксплуатацию и обслуживание (включая затраты на обслуживающий персонал). Для данного типа клиентов наличие соглашения о качестве обслуживания не является принципиальным.

Для большой группы компаний крупного и среднего бизнеса (в частности финансовая сфера, мультинациональные производственные компании и т.д.) важное значение имеет качество сервисов (низкие задержки на сети, доступность услуги и т.д.), а также возможности масштабирования своей сети. Для них решения на базе IP VPN по технологии MPLS являются идеальными, и соглашение о качестве обслуживания, в большинстве случаев, является обязательной составляющей услуги.

В виду того, что первая группа клиентов более многочисленна, рынок решений IP VPN на базе Ethernet будет развиваться более динамично, чем рынок управляемого IP VPN на базе MPLS. В то же время, последний сохраняет значительный потенциал для роста на ближайшее десятилетие. В рамках развития данной услуги важное значение для повышения выручки с одного абонента будет иметь разработка дополнительных сервисов на основе IP VPN (удаленный доступ, антивирусная защита, защищенный доступ в интернет, услуги VoIP и др.). Они также являются востребованными среди широкой группы потребителей.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Алексей Кондрашов