Разделы

Телеком Инфраструктура

IP VPN в России: рынок не остановить

Мировой финансовый кризис затронул многие отрасли. Однако часть секторов оказалась в выигрыше. Среди них – рынок IP VPN. Стремительно развивающийся в 2007-2008 годах, данный сегмент не собирается снижать скорость. Аналитики предсказывают продолжение активного роста вплоть до 2012 года.

По данным исследовательского агентства Infonetics Research, мировой рынок управляемого IP VPN на базе MPLS и Ethernet развивается стремительными темпами. В 2007 году выручка от услуг IP VPN MPLS выросла на 20% до 13 млрд долларов, а на базе Ethernet - на 33% до 12,5 млрд долларов. В исследовании отмечается, что решения на базе Ethernet 2 и 3-го уровней и IP/MPLS востребованы на рынке. Провайдеры стараются повысить свою выручку именно за счет привлечения новых клиентов на данный тип сервисов. При этом, как отмечает исследовательское агентство, Ethernet и IP VPN MPLS сети занимают разные рыночные ниши: если первая технология, развиваясь более быстрыми темпами на массовом рынке за счет низкой стоимости, востребована у малого и среднего бизнеса, то вторая, развиваясь за счет возможности организации многоточечных соединений экстранет-сетей и заключения с провайдером SLA, более востребована у крупных корпоративных заказчиков. По прогнозам Infonetics, к 2011 году выручка от предоставления услуг виртуальных частных сетей на базе Ethernet составит около 30 млрд долларов, а IP VPN MPLS - 20 млрд долл. По оценкам данной исследовательской фирмы, именно Ethernet будет основным драйвером роста рынка VPN сетей.

Барт Сталенц: В условиях кризиса мы рассчитываем на серьезный рост спроса на услугу по созданию корпоративных IP VPN сетей в 2009 году

Своим экспертным мнением с CNews поделился Барт Сталенц, директор по стратегическому маркетингу Orange Business Services в России и СНГ.

Корпоративные IP VPN сети - это хороший инструмент для оптимизации и сокращения как прямых, так и косвенных затрат на организацию единого информационного пространства и использование инструментов для совместной работы. Де-факто виртуальные сети IP VPN стали корпоративным стандартом для крупных территориально распределенных компаний.

Читать далее

В России, как и в остальных странах, IP VPN является самой динамично развивающейся услугой рынка передачи данных после доступа в интернет. Это связано с активным развитием ИКТ на российских предприятиях и стремлением крупного и среднего бизнеса к созданию собственных распределенных защищенных компьютерных сетей, а также интеграцией глобальных интранет-сетей в бизнес-процессы на предприятиях. Одним из важных сегментов рынка виртуальных сетей является так называемый управляемый IP VPN, позволяющий обеспечить заданное качество сервисов в рамках существующей корпоративной сети. Данное решение востребовано на рынке и позволяет изолировать виртуальные телефонные сети от глобальных сетей, а также получить значительную экономию на аренде каналов по сравнению с существующими уже много лет решениями на базе Frame Relay и ATM. В российских условиях данный сервис пользуется популярностью у вторичных интернет-провайдеров, которые с его помощью организуют доступ в глобальную сеть из регионов России; преимущества данной технологии позволяют им значительно экономить на каналах доступа в интернет за счет использования тарификации портов по переданному трафику.

В настоящее время рынок управляемого IP VPN в России полностью сформировался и на нем представлено несколько десятков игроков. В тоже время, на уровне макрорегионов в полном объеме (с гарантированным качеством сервисов, соглашением о качестве обслуживания и т.д.) ее могут предоставлять не более 5-6 крупных игроков.

Рынок межрегионального управляемого IP VPN в России

Источник: "Директ Инфо", 2008

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

По оценкам "Директ Инфо", на конец 2008 года общий объем рынка управляемого IP VPN в России превысит 130 млн долларов (без учета внутригородского сегмента), а общее число портов - 20 тыс. По итогам 2007 года лидерство в данном сегменте рынка по числу портов принадлежало РТКОММу (около 30% рынка), на втором месте находилась компания Orange Business Services (23%), а замыкала тройку лидеров – компания "Транстелеком" (21%).

Подписаться на новости Короткая ссылка