Спецпроекты

Экономика ИТ: как и что считать

Бизнес Финансовые результаты
Руководители, акционеры ежегодно выделяют значительные суммы на информатизацию предприятий. Оценить эффективность инвестиций, влияние ИТ-систем на финансовые результаты компании можно с помощью различных методик. Единственное, цели внедрения и потребности компании должны быть четко сформулированы, а с этим у многих компаний проблемы.

Грамотное использование ИТ-систем позволяет повысить не только конкурентоспособность, но и эффективность работы компании. Однако добиться подобного результата возможно лишь при условии четко поставленных целей проектов, выбора решений и методов в соответствии с текущими потребностями компании, а также при наличии политической воли руководства. В противном случае результат может быть нулевым и даже отрицательным. Однако чтобы активно поддержать ИТ-проект, СЕО должен понимать его цифры.

Основные компоненты экономики информационных систем

На сегодняшний день не существует единого механизма расчета экономической эффективности внедрения ИТ. Выбор метода зависит от многих факторов, например от отраслевых особенностей предприятия, квалификации сотрудников, ориентации менеджмента. Каждая из методик позволяет проанализировать как ИТ-инфраструктуру в целом, так и отдельно взятые проекты.

Совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO) – метод, разработанный Gartner Group, позволяет оценить операционные и технологические риски. При этом совокупные затраты делятся на прямые (рассчитываются исходя из бухгалтерских документов) и непрямые (финансовые расходы, которые предприятие несет из-за неэффективной работы информационной системы и сервисных служб). Например, web-серфинг, чат и ICQ, работа "на сторону" относятся к непрямым затратам.

Экономическая добавленная стоимость (Economic Value Added, EVA) – методика, разработанная компанией Stern Stewart & Co, призванная оценить финансовое состояние компании. Высчитывается как разница между операционной прибылью и всеми затратами, понесенными организацией на внедрение информационных систем. Финансовый эффект от применения EVA, как правило, проявляется через некоторое время. Применяется как для оценки отдельных проектов, так и для оценки инфраструктуры в целом. В этом случае общие затраты предприятия вычисляются с использованием методики TCO.

Совокупный экономический эффект (Total Economic Impact, TEI) – методика, разработанная компанией Forrester Research. Позволяет оценить эффективность внедрения определенной составляющей с помощью показателей стоимости (количественная оценка вычисляется на основе TCO), преимуществ (возможности, которые появляются в результате использование компонента), гибкости (оценка затрат, необходимых на введение нового элемента). После этого производится анализ рисков, возникающих в процессе приобретения, внедрения и эксплуатации анализируемого элемента информационной системы.

Система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard, BSC) – разработана на основе исследования, проведенного профессорами Гарвардской школы экономики Дэвидом Нортоном и Робертом Капланом. Методика является качественным показателем эффективности. Более того, она позволяет связать ежедневные задачи с общей стратегией развития и направить деятельность компании на их достижение. Основная идея BSC состоит в том, чтобы сбалансировать систему показателей в виде четырех групп. Первая группа включает финансовые показатели, поскольку они выступают решающим фактором для руководителей при выборе метода внедрения. Вторая группа описывает внешнее окружение предприятия, его отношение с клиентами. Третья группа характеризует внутренние процессы организации (инновационный процесс, разработка продукта, подготовка производства, сбыт). Четвертая группа позволяет описать способность компании к обучению и росту.

Система показателей IT (Balanced IT Scorecard, BITS) – методика, подходящая для организаций, бизнес-процессы которой напрямую зависят от информационных технологий. Единственной отличительной чертой от BSC является дополнительная формализация показателей эффективности анализируемого процесса. К таким показателям относятся: помощь в развитии бизнеса компании; повышение уровня сервиса и качества принятия решений; повышение производительности труда.

Быстрое экономическое обоснование (Rapid Economic Justification, REJ) – методика, разработанная Microsoft. Система позволяет анализировать и оптимизировать экономические показатели инвестиций в ИT и привлечь оптимальные ресурсы. Акцент делается на улучшении функционирования бизнеса, то есть позволяет оценить вклад ИТ в бизнес-результат предприятия. С помощью этого метода можно определить какие технологические возможности обеспечат успешное функционирование компании.

Информационная экономика (Information Economics, IE) – качественный метод оценки проекта или портфеля проектов. Его идея в том, что менеджеры должны оценить приоритеты развития бизнеса компании и расставить приоритеты критериев проекта. IE позволяет сравнить ожидаемый качественный эффект с желаемым.

Экономическая эффективность ИТ

Как правило, руководители предприятий ожидают значительную финансовую отдачу от внедрения информационных систем, поэтому вопрос оценки и обеспечения прибыли выходит на первое место. ИТ обеспечивает новое качество информации, используя которую компания может преобразовать рынок или саму себя. Если преобразование окажется успеш-ным, возрастает и производительность используемых ресурсов.

В основном применяются три основных финансовых метода определения инвестиций в ИТ. NPV (Net present value) – чистый приведенный доход или чистая приведенная стоимость. IRR (Internal rate of return) – внутренняя норма доходности или внутренняя норма рентабельности. ROI (Return On Investments) – срок окупаемости инвестиций.

Прежде всего, надо сказать, что абсолютно все финансовые методы основаны на принципе дисконтирования. Доллар, полученный сегодня, и доллар, полученный компанией через год, в реальности являются абсолютно разными денежными величинами. Задача дисконтирования – привести тот доллар, который компания получит через год, к сегодняшней стоимости. В любом ИТ-проекте существуют два денежных потока: расходов и доходов. Ставку дисконтирования надо обязательно применять к обоим.

Метод NPV показывает, получит ли прибыль компания, и позволяет принять решение об открытии проекта. Если полученный показатель больше нуля, значит, проект принесет деньги. Он показывает, оправдают ли будущие поступления сегодняшние затраты на внедрение. Именно потому что решение приходится принимать сегодня, все будущие денежные поступления приводятся на сегодняшний момент. Если NPV меньше нуля, значит, экономической прибыли от проекта не будет. Его следует отклонить, а деньги инвестировать в другой проект.

Показатель IRR – ставка доходности проекта, при котором NPV равен нулю. Это банковский процент, при котором компания не получит никакой прибыли. Если построить зависимость NPV от ставки дисконтирования, то прибыль будет падать с ее ростом. IRR определяет процентную ставку от реализации проекта, а потом сравнивает со ставкой окупаемости с учетом рисков. Если рассчитанная окупаемость превышает окупаемость с учетом рисков, то инвестиции имеют смысл. IRR определяет верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки. То есть это абсолютный показатель, который позволяет не только принимать решения по каким-то конкретным проектам, но и сравнивать проекты с абсолютно разным уровнем финансирования и бюджетов.

Для простоты расчета имеет смысл разделить эффекты от внедрения на три вида: расчетный (наглядно демонстрирует финансовым директорам рост производительности капитала); эффект времени и производительности труда (за счет более быстрого исполнения сотрудниками своих функций); тонкие эффекты (например, эффект от внедрения ERP-системы на производстве для получения управленческой информации).

По сути ROI – это анализ сроков окупаемости вложений. Допустим, для компании он составляет 50 месяцев. Руководство инвестирует $500 тыс. с ежегодной ставкой окупаемости $100 тыс. В этом случае срок окупаемости 5 лет превышает максимальный срок окупаемости, установленный в компании. ROI, как и другие показатели оценки эффективности инвестиций в проект, отражает соотношение полученного продукта и вложенных в проект средств, причем эта потребительская ценность может выражаться не только в финансовых показателях. Каждый метод имеет свои недостатки, поэтому для полной оценки доходности проекта следует рассчитать все три показателя. Именно в этом случае продуманная информатизация предприятия позволит повысить эффективность управления, производительность труда, снизить издержки, сделать бизнес более прозрачным.