Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения Маркет

Денис Ночевнов: Внутренние облака привлекательны для нас не в силу экономии

В обязанности Дениса Ночевнова, директора по новым технологиям и услугам "МегаФона", входит как разработка перспективных услуг для клиентов компании, так и поиск новых технологических решений для повышения эффективности в самом "МегаФоне". По его мнению, бизнес оператора связи изначально является "облачным". Однако для разработки новых облачных сервисов для массового пользователя на базе собственной сети ЦОДов может потребоваться некоторое время.

CNews: Облачные вычисления для "МегаФона" – это конкретная технологическая концепция или же просто маркетинговый термин?

Денис Ночевнов: Занимаясь разработкой новых услуг, я уже много лет сталкиваюсь с модными выражениями, которые сначала начинают использовать специалисты, а потом и широкая публика. "Облачные вычисления" сейчас – это модное выражение. Я бы не сказал, что это будущее, и, скорее, даже не прошлое информационных технологий – мы уже давно живем с этим, просто раньше мы не обращали внимания, что эти вещи называются облачными вычислениями. По сути, любая клиент-серверная архитектура – это уже облако.

Что важно в облачных вычислениях – это новый подход к продаже программного обеспечения. Если брать аналогии из повседневности, то разница та же, что и между покупкой машины и взятием ее напрокат.

CNews: У вас есть внутренние "облака"? Удается ли вам добиться экономии за счет создания приватных облачных систем?

Денис Ночевнов: Лишь небольшая часть нашей внутренней инфраструктуры связана с приватными облаками. Основа нашей инфраструктуры – это коммутаторы, то есть суперкомпьютеры, которые в реальном масштабе времени коммутируют все разговоры. В каждом макрорегионе и даже крупном городе у нас размещены ЦОДы, обслуживающие такие коммутаторы. Таким образом, мы можем извлекать преимущества из облачной масштабируемости только в части дополнительных услуг и приложений, которые обеспечивают сравнительно небольшую часть нашего бизнеса как оператора связи.


Денис Ночевнов: Любая клиент-серверная архитектура – это уже облако

Если же говорить о классах используемых нами облачных решений, то мы в наибольшей мере используем IaaS. Например, у нас может возникнуть потребность разместить в конкретном регионе серверы, которые будут обслуживать всю Россию. Такие серверы мы размещаем в наиболее крупных дата-центрах, например, в Самаре, где построен наш первый ЦОД, соответствующий требованиям TIER 3.

Внутренние облака привлекательны для нас не в силу финансовой экономии – эта экономия минимальна: мы присутствуем во всех регионах, и размещение серверов и приложений в этих регионах обойдется нам примерно в одну и ту же сумму. Так что здесь речь идет скорее о скорости развертывания решения. Если нам нужно быстро внедрить услугу, то проще использовать виртуальные серверы из ЦОДа, где уже все установлено, чем организовывать установку аналогичных по функциональности компьютеров на местной площадке.

CNews: Итак, технологии приватного облака используются в "МегаФоне" для решения частных задач? Не могли бы вы привести примеры их?

Денис Ночевнов: Например, дополнительная услуга "Видеонаблюдение", в рамках которой абонентам предоставляется возможность установить видеокамеру к любому персональному компьютеру и наблюдать эту видеокамеру с компьютера, мобильного телефона и прочих подключенных к интернету устройств. В частности, можно установить дома веб-камеру и через веб-страничку с персональным доступом смотреть, что в данный момент перед этой камерой происходит.

Тарификация услуги основана на абонентской плате, но она зависит от количества подключенных камер, т.е. черты облачного подхода здесь соблюдаются. Когда пользователь подключает камеру, ему не нужно заполнять заявок – все делается непосредственно через веб-интерфейс.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

Понятно, что эта услуга работает на некотором сервере, который стоит в одном месте. В данном случае – в Петербурге, и люди со всей страны, которые пользуются ей, подключаются к питерскому ЦОДу.

Если же говорить о нашем внутреннем потреблении, то используемые ERP-системы – в частности, от SAP – также устанавливаются в одном месте, и обращение к ним идет через сеть. Эти системы также используют приватное облако.

CNews: Всегда ли облачные вычисления оправдывают ожидания?

Денис Ночевнов: Два года назад у нас был запущен проект по развертыванию системы Hosted Messaging and Collaboration (HMC) от Microsoft, доступ к которой мы предоставляли малому бизнесу. Вообще, с облачными решениями B2C связаны основные сложности. В решениях для внутренних нужд не возникает проблем, связанных с оплатой: внутри компании вы не будете снимать с соседнего департамента деньги за то, что он пользуется ресурсами ИТ-департамента. А при предоставлении ресурсов сторонним пользователям нужно, чтобы четко учитывались ресурсы, чтобы клиент понимал, как он эти ресурсы получает. Когда речь идет о крупных корпорациях, то такие проблемы еще решаемы, но когда мы говорим о массовом пользователе, то все становится намного сложнее.

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

Казалось бы, изначально бизнес-идея была очень привлекательна: у нас есть ЦОД, где мы устанавливаем Microsoft Exchange Server с публичным доступом, работающий на наших серверах. Компании, которые не хотят тратить ресурсы на поддержку собственного большого ИТ-департамента и собственных серверных мощностей ради одной электронной почты, могут подключиться к нам и организовать корпоративную электронную почту на условиях аренды. Каждый пользователь получает свою ячейку на этом общем сервере. Соблюдается принцип безопасности, политика оплаты. Каждый создаваемый аккаунт создается администратором с соответствующими полномочиями...

Но, должен честно сказать, – решение не пошло.