Спецпроекты

Алексей Галаган: Стратегия развития - курс на интеграцию

Интеграция Бизнес-приложения
Тенденция консолидации, слияний и поглощений становится одним из определяющих направлений развития современного российского бизнеса. В связи с этим актуальной является задача интеграции разрозненных информационных систем, действующих на предприятиях, входящих в холдинги и группы компаний. О путях решения этой задачи в интервью CNews рассказывает руководитель дирекции интеграционных проектов консалтинговой группы "Борлас" Алексей Галаган.


CNews: На отечественном рынке ваша компания продвигает программные продукты семейства Oracle Fusion Middleware. У основного конкурента Oracle – компании SAP, также есть своя интеграционная платформа – SAP NetWeaver. В чем, на ваш взгляд, ключевые различия этих продуктов и как потенциальному заказчику выбрать оптимальное для него решение?

Алексей Галаган: Хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы, как и все партнеры Oracle, и партнеры SAP, сегодня работаем на общую цель – формирование в России рынка интеграционных проектов. Да, есть положительная динамика рынка, есть ожидания заказчиков, есть современные технологии, но мало крупных успешных проектов. Основная борьба идет не между Oracle и SAP, а между профессиональными, высокотехнологичными инструментами интеграции и “хэндмейком”, кустарными решениями, играющими на понижение стоимости, ухудшение качества и имиджа интеграционных технологий, а в конечном счете - неэффективно решающими бизнес-задачи предприятий-заказчиков.

Теперь что касается сопоставления продуктов компаний-вендоров. Думаю, предвзятый специалист найдет аргументы в пользу любого из них, а непредвзятых крайне мало, поэтому голос их вряд ли будет услышан. Мое "предвзятое" мнение – на стороне решений Oracle, и вот почему: база данных Oracle в России практически является промышленным стандартом, и не случайно, что львиная доля внедрений SAP R/3 реализована на платформе Oracle. Поэтому интегрировать приходится, чаще всего, базы данных Oracle разных версий, развернутые на разных аппаратных платформах, функционирующие под различными операционными системами, но сопровождаемые единым центром технической поддержки Oracle. Напрашивается очевидный вывод: интеграционная платформа для таких приложений должна обслуживаться тем же центром технической поддержки. При этом не нужно переучивать администраторов и разработчиков, проще сопровождать продукты от одного поставщика, легче найти и подготовить специалистов. Мелочи, скажете вы, но при внедрении крупных систем проблем и так хватает, так зачем искать дополнительные на ровном месте?

Алексей Галаган: Получение Борлас статуса Центра компетенции Oracle по интеграционным технологиям – это серьезная заявка на роль лидера на рынке информационных услуг

Алексей Галаган: Получение "Борлас" статуса Центра компетенции Oracle по интеграционным технологиям – это серьезная заявка на роль лидера на рынке информационных услуг

CNews: Один из ваших наиболее крупных интеграционных проектов – внедрение Oracle Integration в ОАО "СИБУР Холдинг", недавно также реализован интересный проект в "Росатоме". Чем было продиктовано желание "Сибура" и "Росатома" внедрить интеграционную платформу, в какие сроки и бюджеты обошлись эти проекты?

Алексей Галаган: Начнем с того, что проекты, хотя оба реализованы на платформе Oracle, сильно отличались по задачам, стоящим перед ними и, как следствие, применяемым технологиям. В "Росатоме" стояла задача создать полнофункциональный прототип отраслевого решения для федерального органа исполнительной власти, включающий в себя системы управления предприятием, бюджетирования и контроля ключевых показателей бизнеса. Плюс корпоративный портал, объединяющий через единый интерфейс бизнес-приложения и сервисы работы с контентом. Интеграции на уровне данных в проекте не предполагалась, информация в системе была изначально согласована, так как формировалась и обрабатывалась в единой ERP-системе Oracle E-Business Suite. В ходе комплексного проекта была успешно реализована интеграционная его часть на уровне корпоративного портала, на который были вынесены портлеты всех бизнес-приложений, пользователи были зарегистрированы в едином LDAP-каталоге, что дало возможность их однократной регистрации, настроена корпоративная почта и файловые сервисы. Проект признан корпорацией Oracle лучшим инновационным проектом года, что говорит о хороших перспективах представленного решения в атомной отрасли.

Проект в "СИБУР Холдинг" решает принципиально иную задачу: интеграцию систем на уровне бизнес-процессов. Это не прототип, а промышленное решение, которое должно связать более двадцати бизнес-приложений холдинга. Внедрение разбито на этапы, уже передана в промышленную эксплуатацию связка Oracle E-Business Suite и система "Планирование-бюджетирование" в части плана производства и реализации, позволившая исключить ввод менеджерами компании заявок последовательно в обе системы. В опытной эксплуатации находится связка систем Oracle E-Business Suite и SAP R/3, автоматизирующих работу соответственно самого "СИБУР Холдинг" и его дочернего предприятия "Воронежсинтезкаучук". Интеграция реализована по четырем цепочкам бизнес-процессов от Oracle E-Business Suite в SAP R/3: учет поступления сырья, списание сырья в производство, выпуск готовой продукции на склад, от SAP R/3 в Oracle E-Business Suite: отгрузка и сбыт готовой продукции. Такой масштабный комплексный проект, включающий в себя интеграцию двух ведущих мировых ERP-систем, в России реализуется впервые, и есть все основания полагать, что наш положительный опыт представляет интерес для многих российских холдингов.

CNews: Почему вы свою карьеру связали с информационными технологиями? Какое место в вашей жизни занимает ваша профессиональная деятельность?

Алексей Галаган: Могу сказать, что в смысле карьеры мне очень повезло. Я закончил Московский Государственный Университет, факультет вычислительной математики и кибернетики. Не так давно, встречаясь с сокурсниками, обнаружил, что очень немногим повезло в эпоху перестройки остаться верным выбранной в ВУЗе профессии. Я всю свою жизнь занимаюсь любимым делом – созданием сложных информационных систем. И я получаю удовольствие от того, что занимаюсь тем, чему меня учили, занимаюсь тем делом, к которому всю жизнь стремился. А с другой стороны, новая ситуация в стране создала настолько широкие горизонты, что можно эффективно применять все те свои знания, которые были накоплены.

Кроме того, в "Борлас" я пришел еще в самом начале деятельности компании, и она практически выросла у меня на глазах. Дирекция, которой я сейчас руковожу, начиналась с одного человека. Со всеми новыми сотрудниками дирекции я лично проводил собеседование при приеме на работу, поэтому на каждого из них могу положиться. У нас сложилась команда единомышленников и специалистов, способная решать серьезные, масштабные задачи. Поэтому мне просто доставляет большое удовольствие возможность общаться со своими сотрудниками, участвовать с ними в уникальных проектах, вместе добиваться успеха. И работа для меня – это прежде всего продолжение моего жизненного пути.

CNews: Спасибо.


Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов